页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国学者:习近平的梦想是世界的噩梦
(博讯北京时间2018年1月19日 转载)
     中国国家主席习近平于2017年6月30日在香港石岗营地检阅中国人民解放军驻香港部队。
    

    
    美国国防部星期五公布的新国防战略提出,应对来自中国和俄罗斯的威胁是美国的国防重点。与此同时,美国一名著名的社会学家指出,与俄罗斯相比,中国才是美国的“心腹之患”。他在自己的 新书说,秦始皇两千多年前建立的皇权(极权)文化在中国并没有消失,受极权文化影响的中国领导人习近平期望建立“大同世界”,而这将威胁美国“二战”以来建立的民主和自由的世界秩序,他的梦想是世界的噩梦。
    
    秦始皇的“大一统”仍然影响着现代中国外交
    
    

    中国陕西省西安市秦代兵马俑博物馆里,兵马俑排兵布阵。(2018年1月8日)
    
    美国人口研究所所长毛思迪(Steven Mosher)是中国“文革”之后第一个访问中国的美国社会学者。他在自己的新书《 亚洲的霸凌者: 为什么中国对世界秩序是新的威胁》中指出,中国的“大一统”的零和世界观威胁着美国二战以来建立的民主自由的世界秩序。
    
    毛思迪的书别开生面,他没有强调中国的经济和军事实力的增长对美国带来的威胁,相反,他从中国2000年来的皇权(极权)文化谈起。他认为秦始皇2000多年前建立的极权文化和“大一统”的思想并没有消失。这种文化和思想不仅在中国现代领导人身上体现,也体现在中国的外交政策中。而正是这种“大一统”的零和世界观才是对现行世界秩序的最大威胁。
    
    他在书中写道:“大汉族主义者对秦始皇对人类犯下的暴行熟视无睹,相反,他们认为,他实现了中国的‘大一统’,结束了战国时期的‘混乱和无序’,给‘天下’带来了‘太平’。对他们来说,他们更关注的是,把‘天下’置于一个严密控制的政体中,从而结束几百年的纷乱,而不是‘太平’是否掌握在一个‘警察国家’手中”。
    
    他说,中华人民共和国是秦始皇大一统文化的最现代的体现。现代的中国仍然希望将“天下”纳入自己的影响力之下。毛思迪说,这也是中国在台湾问题上不妥协,在南中国海、东中国海、西藏高原以及其他地方进行领土扩张的原因。他说,因为只有通过持续不断的扩张,“大一统”才能最终实现。
    
    毛思迪说,中国希望自己的“善意的统治”达到更远的地方。用中国学者的话说,建立“大同世界”。他说,这样一种说法其实在暗示,中国希望让未来的世界快乐地臣服于中国“党国”的“善意的统治”之下。
    
    毛思迪在书中援引了清华大学公共管理学院教授、国情研究院院长胡鞍钢的说法。胡鞍钢不止一次在公共场合发表演讲说,实现“大同世界”是中国的“世界梦”。
    
    中国才是美国的“心腹之患”
    
    毛思迪在新书的第一章直指,正是因为这个“大同世界”梦,中国才是美国的“心腹之患”,因为它将对美国及其所捍卫的文明形成威胁。相比之下,“伊斯兰国”、俄罗斯、朝鲜和伊朗只是“疥癣之疾”,因为这些国家和组织无力也无意愿撼动美国及其所代表的文明。
    
    他在书中列出了这个被他称为“心腹之患”的国家的几个特征:
    
    第一:这个国家发明了极权政治,让个人完全臣服于国家,而且直至现在,这个国家还在一定程度上接纳着政治暴君。
    
    第二:这个国家创建了自己的高度文明,在它的想象中,自己的文明超越西方以及世界其他文明可以提供的任何一切。
    
    第三:这个国家还认为,由于自己的文化更高级,全世界都要遵从它。
    
    第四:这个国家的领导人管理着一个以种族为基础的帝国,并鼓吹他们的种族高于其他种族。
    
    第五:这个国家历史上曾经实现过区域霸权,因此,他们认定自己有权再次凌驾区域之上。
    
    第六:这个国家认定西方给自己带来了屈辱,并让这种屈辱燃烧成为举国上下复仇的欲望。
    
    第七:这个国家有自恋的梦想,梦想把世界纳入自己的霸权统治之下。
    
    第八:这个国家教育自己的儿童,现在的霸权国家(美国)阻碍自己实现梦想。
    
    第九:这个国家认为现行的国际秩序不公平,因此他们认为,通过不履行自己签署的协议等欺骗手段获得某种主导地位不仅是应该的,而且体现出自己的聪明和高级。
    
    第十:这个国家不仅认为自己有能力可以用核武器摧毁美国,而且还真正出版过地图展示,自己可以把美国摧毁到什么程度。
    
    第十一:这个国家希望建立一个“世界大同”的国际秩序
    
    第十二:而且,在他们的想象中,这个新的秩序将会受到全世界人民的欢迎。
    
    习近平是“红色皇帝”
    
    

    中国国家主席习近平在北京天安门广场举行的仪式上走向人民英雄纪念碑。习近平等中国领导人在烈士纪念日送了花篮(2017年9月30日)
    
    毛思迪的书中有一章专门讲述中国现在领导人习近平。他说,习近平利用反腐打击政敌,搞个人崇拜,巩固了权力,俨然成为中国新一代“霸主”。他认为习近平会继续第三个任期,至少在10年任期届满后,通过“傀儡”继续操控中国政坛。
    
    毛思迪说,如果说中国有霸权的欲望,那是因为中国现在被一个“霸主”领导。
    
    他说,面对中国越来越强大的力量,不管美国做出如何的妥协,中国绝不会甘居“老二”,因为习近平的“中国梦”不是中美共治,而是让全球臣服于中国的力量。
    
    他星期三(1月17日)在华盛顿智库传统基金会自己的新书发布会上称习近平是“红色皇帝”。
    
    打“台湾牌”阻止中国的扩张
    
    毛思迪说,习近平的梦想是世界的噩梦。中国的“党国”体制,如果得不到控制,这不仅意味着美国在全球主导地位的沦丧,而意味着以制度为基础的世界秩序以及对人权尊重的普世价值的沦丧。
    
    他建议美国打“台湾牌”来阻止中国的扩张,阻止中国实现自己的“世界梦”。他说,40多年来,美国一直在“牺牲”台湾,以为以此可以让中国从一个“极权”政权和平演变成一个至少能称得上是“威权的”国家--在这样一个国家里,基本人权得到尊重,公民社会得以发展,但是,事实却是朝相反的方向发展。
    
    他说,从此之后,美国应该疏远独裁的中国,接近民主的台湾,这不仅是战术需要,也是战略的需要。他说,从军事上说,台湾不仅是一艘“不沉的航空母舰”,可以阻止中国冲破“第一岛链”;从政治上来说,台湾蓬勃发展的民主更是对共产党的继续统治形成生存威胁。他说,川普政府在上任六月后,决定向台湾出售价值超过14亿美元的武器,是一个良好的开端。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
491627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国讨论修宪 习近平会走多远? (图)
·外交部重大异变!习近平已释放强烈信号 (图)
·习近平换将 因政变图谋或只因贪腐?
·党刊为何鼓吹消灭私有制 习近平要回归计划经济?
·动员农民工返乡创业被指习近平版上山下乡 (图)
·李源潮依然失联、王岐山仍被雪藏:习近平1天作了3决定
·习近平欲把文革改另一个称呼!引发恐慌
·世界媒体看中国:习近平与“文革”情 (图)
·习近平亲民外交的6个瞬间 (图)
·曾建议19大罢免习近平 陆律师被吊照
·范长龙被查不稀奇!习近平政治功力非凡
·当局淡化文革 分析指习近平缺乏安全感 (图)
·中国谁人上阵达沃斯?习近平或王岐山引猜测 (图)
·传范长龙靠鱼杆演戏 反被习近平“钓鱼” (图)
·夏业良谈房峰辉:是否涉政变?习近平靠铁腕能抓稳军队?
·习近平掀起大风暴!反腐猛然指向政法系
·为救妻 明镜火拍总编陈小平致信习近平 (图)
·二中全会将修宪 或为习近平三连任铺路 (图)
·二中全会下周召开 习近平果然还是老套路 (图)
·习近平〝住院〞不久 大管家蹊跷消失 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·沉重内幕:习近平为何不处置蔡奇 (图)
·习近平放弃东北太可惜了/汉评
·冰花男孩红遍世界催促习近平改进扶贫工作/汉评
·习近平和薄熙来竞相抢夺这个“专利权”/高新 (图)
·蔡奇三把火,逼宫习近平
·费加罗报:马克龙与习近平共同应对国际挑战 (图)
·审判日近了——年轻人新年致信习近平
·他本应是习近平最得力助手 却进了监狱 /高新 (图)
·"人民是阅卷人"啥意思?习近平要宪政改革了?
·习近平心里感觉松了一下!太早了 /汉评
·十九大后敌人更强大,习近平怎么办?/北木观察
·习近平最大的烂尾工程扶贫工程/汉评
·余杰:习近平为何崇拜王阳明? (图)
·习近平缺乏把金句变具体行政法案的人才/汉评
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·习近平说扶贫“建档立卡“只是个比喻/汉评
·习近平几乎一夜变天的秘密/大宗师
·习近平爆燃三把火!毛太祖治国模式重现 /林保华 (图)
·习近平“以万变应不变”?
·希望习近平像对待外国人一样对待中国农民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。