页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙拆迁区怪像:儿媳离婚嫁给公公 舅母与外甥结婚
(博讯北京时间2018年1月19日 转载)
     儿媳离婚后嫁给公公,舅母和外甥结婚······
    
    如此有悖伦理的婚姻,就发生在长沙市开福区,且不止这么一起。
    
    1月17日,长沙市开福区纪委一位女性负责人向封面新闻记者证实,此前一天由《长沙晚报》刊发的“女子离婚后与前公公结婚、舅母嫁给外甥”等浏阳河街道拆迁片区发生的怪像属实。
    
    日前,长沙开福区纪委披露了该区40多户家庭涉嫌非正常离结婚套取拆迁补偿款的事实。
    
    同时,作为最了解村民的基层组织,当地社区部分党员干部不但没有如实上报村民家庭状况,甚至连社区书记也来“分一杯羹”,被纪委抓个正着······
    
    1月17日,封面新闻记者来到长沙开福区拆迁片区走访调查。
    
     长沙拆迁区怪像:儿媳离婚嫁给公公 舅母与外甥结婚


    拆迁
    
    每人补偿14万,买房要花9.5万
    
    公开资料显示,开福区,位于长沙市主城区北部,与长沙县、芙蓉区、岳麓区接壤,2016年,常住人口62.16万人,是“楚汉名城”和湖湘文化的重要发祥地,也是中国四大名绣之一湘绣的发源地。
    
    此次拆迁地,位于开福区浏阳河街道,紧临福元西路和车站大道。
    
    2018年1月16日,当地媒体对此次拆迁被处理的案件进行了通报,但未披露拆迁涉及的范围和总户数、总人数。
    
    封面新闻记者通过现场走访了解到,此次拆迁涉及到浏阳河街道下辖的双河、史家坡和毛家垅三个街道,涉及户数超过400户。
    
     长沙拆迁区怪像:儿媳离婚嫁给公公 舅母与外甥结婚


    
    1月17日,封面新闻记者赶到拆迁地时,已接近拆迁尾声,村民已全部搬离,现场遍地废墟,偶有几户矗立的小楼房,也只是官方通报的“98%的住户已签约”中剩下的几户。
    
    60多岁的当地人杨林华(应当事人要求,使用化名)在拆迁地不远的一个小区租房,他告诉封面新闻记者,几十年前,此处是长沙市的公家农场,主要生产蔬菜、养鱼,在此生活的大多是老一辈从邵阳、益阳等地搬来的人。后来,农场解散后,这些人的后辈留了下来,但身份不再是“端铁饭碗的”,而是农民,靠打工或卖菜谋生。
    
    “每个人补偿14万。”杨林华说,去年7月,政府开始通知拆迁,给出了现金补偿标准,并建起了安置房,以一套房9.5万元的价格出售给村民,一个人有购买一套房的资格,面积约80平米。
    
    “我们一家老小6个人,总共获得100多万元,可以买6套房,但是买了房过后就没钱装修了。”
    
    对于此次拆迁,他认为政府的政策对老年人很有好处,既安置了房屋,还给予了养老金,“政府承诺,男性老年人,年满60岁的,每月发放1200元养老金,女性满55岁的,也有1000元多一点,老年人的生活是有保障了”。
    
    “但是,还是有做得不到位的”,他说,政府没有考虑年轻人的收入问题,“赔14万,要花9.5万买安置房,剩下的钱还要装修,还要买家具,以后靠什么吃饭呢”?
    
     长沙拆迁区怪像:儿媳离婚嫁给公公 舅母与外甥结婚


    荒唐
    
    儿媳离婚后嫁给公公,舅母与外甥结婚
    
    14万元的补偿标准,9.5万元可以买一套安置房,村民李英(应当事人要求,使用化名)一家11口人,与杨林华家一样,也率先在拆迁补偿协议上签了字。
    
    但是,有一部分村民,却不像他们一样“爽快”。
    
    “媒体报道的有40多家人办假离婚和假结婚?”李英问记者。
    
    记者把长沙媒体的报道递给她看了过后,她呵呵笑了一声,然后压低声音说,“我听说的不止”。
    
    杨林华也告诉封面新闻记者,据他所知,“不止40户人(办假离婚和假结婚)”。
    
    “你想想”,杨林华掰起手指头,“原本只有夫妻两人,离婚后,丈夫再娶一个,妻子再嫁一个,家里就可以多出两个人来,就可以多领两个14万,多买两套房”。
    
    他说,那些妻子离婚后户口不在本村的,立即“嫁”给公公,至少也能保证丈夫再“娶”一个进屋,家里多一人领钱;那些丈夫离婚后,户口不在本村的,也立即娶了“舅娘”,可以保证妻子再“嫁”一个丈夫,多买一套房。
    
    他介绍,拆迁地附近的房屋均价已快到6000元,“9.5万多买一套,以后装修出来再卖出去,得翻好几倍”。
    
    杨林华认为,正是这种原因,才导致了有大量的村民突击结婚、突击离婚。
    
    封面新闻记者请李英介绍一位家里有假离婚假结婚的村民或是儿媳妇嫁给公公的,她连忙摆手说“不认识”。
    
    记者请杨林华帮忙寻找一个儿媳嫁给公公的家庭,他也摆手,支支吾吾地表示,“我也是听说的”。
    
    在一块尚未被废墟掩盖的菜地里,一位60多岁的男性村民正在摘菜,听说记者是来打探“假离婚假结婚”的,脸上立即露出不悦,“不知道,不要问我”。
    
    杨林华用肯定的语气告诉封面新闻记者,有这种荒唐婚姻的家庭,是不可能告诉外人的,“被政府查处过的,那是家丑,谁会告诉你?没被政府查处到的,说出来就要被政府处理,要退钱退房,他会告诉你么?”
    
     长沙拆迁区怪像:儿媳离婚嫁给公公 舅母与外甥结婚


    2017年1月16日,《长沙晚报》刊发了开福区纪委的官方消息。
    
    这则新闻显示,此次拆迁中,被官方查实的,“包括7户党员家庭在内共有40余户居民涉嫌以非正常离结婚等不正当方式试图获取征拆款,其中5户存在公公与前儿媳结婚、舅母与外甥结婚等明显违反社会伦理的荒唐婚姻”。
    
     长沙拆迁区怪像:儿媳离婚嫁给公公 舅母与外甥结婚


    胆大
    
    党员干部参与获利,社区书记被立案调查
    
    如此多的村民利用假离结婚套取拆迁补偿,最了解村民家庭情况的社区没有如实上报吗?
    
    2018年1月16日,开福区纪委的通报显示,专项巡察组经过深入分析、反复查阅相关财务账簿、原始凭证、文件资料、案件卷宗、会议记录、合同文书等,查实处理了一批党员干部在项目拆迁中违规参与不当获利行为。
    
    其中,浏阳河街道某社区书记苏某隐瞒其已经离婚的事实,凭借已经作废的结婚证明违规享受了拆迁安置,目前苏某已被立案调查。
    
    某街道征拆部门两名工作人员受人之托,违反工作纪律,违规为被拆迁户进行分户,已经被严肃问责。
    
     长沙拆迁区怪像:儿媳离婚嫁给公公 舅母与外甥结婚


    
    1月17日,封面新闻记者就为何没有提前预防村民的假离结婚手段等问题,试图采访开福区政府及相关部门、区纪委、浏阳河街道、拆迁所涉社区等,但均被婉拒。
    
    开福区纪委的通报显示,接到群众举报后,开福区委、区纪委立刻派出来自区审计、公安、建设、民政、征地拆迁等部门组成的专项巡查组,对婚姻登记资料、户籍资料、拆迁安置资料等信息逐一摸排,查阅各类资料211卷,开展个别谈话100余人次。
    
    目前,该拆迁项目的签约完成率达98%,存在明显违背社会伦理行为的居民逐一接受公安机关训诫,其余涉嫌以“非正常离结婚”企图获取更多拆迁款的行为也被及时制止。
    
    来源:封面新闻 (博讯 boxun.com)
4081436


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·遭拆迁公司暴力致高位截瘫6年,盐城公安向受害者送达不予立案通知书 (图)
·不与当局妥协 拆迁赔偿谈判破裂 谢长祯短期内无法获释
·不妥协 拆迁赔偿谈判破裂 谢长祯短期无法获释
·南通一老人受拆迁惊吓丧命,张宏泉申请信息公开被刁难
·武汉一拆迁户被日夜围困 即将断粮 (图)
·福州村民抗议拆迁赔偿不公遭暴力镇压 11人受伤入院
·深圳最牛“钉子楼”14年的拆迁拉锯战
·北京廉价公寓火灾19死 网管删帖店铺紧急拆迁
·私下议论拆迁 被拆迁办主任五人殴打致轻 (图)
·葬了7岁小女孩 绍兴拆迁 门框上惊见悬棺?
·抗拆迁演成自焚 衡阳村民与警察同重伤
·强拆?寻仇6年 拆迁户当街刀刺斧砍杀死拆迁办负责人 (图)
·西安市未央区未央宫街道拆迁办人员奖励一览表
·广西北海村民收拆迁裁决 申请信息公开被拒
·广西北海当局强行裁决迫使村民低价拆迁
·男子领拆迁款且房屋拆除后称被欺诈 起诉政府被驳
·湖北一拆迁现场发现高度腐尸 初判为拆迁责任事故
·湖北黄石一拆迁废墟现腐尸 原址住户失踪已超一周 (图)
·山东临沂拆迁户开车撞向拆迁干部一死一伤!
·河南省周口市项城拆迁,有人管管吗? (图)
·乾隆皇帝的阳光拆迁(图)
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·强国论坛:毛泽东论拆迁问题
·村民反映:郑州市“加快推进村庄拆迁清零”是造成强拆及命案的根源 (图)
·王才亮律师:关于贾敬龙案所涉拆迁违法的问题
·奥运晦民生拆迁惠阿党/叶国强
·亓树卫:临沂平邑拆迁烧死人案:现场不会撒谎
·李向阳:贵州省桐梓县:被拆迁人黄明海
·赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线 (图)
·黎广德:仓卒拆迁圣山古迹 公专联提另类方案
·童大焕:CHINA市长拆迁户请你回来做官 (图)
·中国规模最大的拆迁 在2千年前/李开周
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·“市长都不愿拆迁”应是个伪命题
·2013:中国拆迁年度报告
·王才亮律师:2013-中国拆迁年度报告
·被轮奸的拆迁户
·当代大拆迁与文化大革命的异同/吴世明
·谁来为温总理扛大旗 --有感于时下的暴力拆迁 (图)
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·拆迁困局再思考
·暴力拆迁何时休?/张兆林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。