页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海一养老机构涉嫌非法吸收公众存款被查处
(博讯北京时间2018年1月18日 转载)
     近期,上海市民政局深入基层,就养老机构服务质量与规范运营情况展开调研。调研期间发现线索,上海凯晨实业公司及其出资举办的上海康乐福养老院,通过所谓的“预定养老服务”合同,向公众收取“会员费”性质的高额费用,涉嫌非法吸收公众存款。
    
     对此,有关市领导高度重视,第一时间指示市民政局和普陀区尽快查清情况、严肃处理,切实维护老年人权益;市民政局、普陀区委主要领导批示要求迅速严肃查处。普陀区政府迅速成立由区民政局、区市场监管局、区公安分局组成的联合工作组展开调查。

    
    向老人收取“会员费”性质高额费用
    
    2017年初,经专项审计,上海市民政局得悉,上海康乐福养老院存在违规收费问题。随后,市民政局立即要求普陀区民政局会同区公安分局、区市场监管部门整改查处。
    
    当时查明,上海康乐福养老院以1年至5年不等的“会员制”“终身制”等方式,向入住老人收取费用,累计高达人民币4600余万元。
    
    查实情况后,普陀区民政局责令上海康乐福养老院立即清退相关款项。同时,该局与区公安经侦部门联动,从区房地产交易中心调取康乐福养老院法人代表钟德才的房产信息,查封了其与妻子夏玉秋的在沪个人产权房若干套;区公安部门还对钟德才夫妇采取了限制出境的强制措施。
    
    2017年12月,在上海康乐福养老院完成全部4600余万元清退后,普陀区民政局责令该机构与涉及入住该院的老人重新签订《入院协议书》,依照规定按月收取床位费、护理费和伙食费等相关费用。
    
    不料,违规收取的巨额资金清退完毕尚不足一个月,市民政局就在下基层进行“养老机构服务质量与规范运营情况”调研中再次发现线索——上海康乐福养老院的出资方上海凯晨实业公司,通过推销所谓的“预购康乐福养老院综合养老服务及预订养老床位”,由凯晨公司出面,签署所谓的“预定养老服务”合同,收取“会员费”性质的高额费用,涉嫌非法吸收公众存款。
    
    239笔资金无一开具发票
    
    2018年1月,在接获上海市民政局情况通报后,普陀区有关领导立即召开专题会议,明确由该区民政局牵头,会同区市场监督管理局、区公安分局组成联合工作组,对上海凯晨实业公司及上海康乐福养老院展开调查。
    
    工作组调查显示,上海凯晨实业公司通过上海康乐福养老院,宣传所谓“康乐福养老院综合养老服务预购及养老床位预定”,再由上海凯晨实业公司出面,与以老年人为主的社会公众签署所谓“预定养老服务”合同,收取“会员费”性质的费用,短期内收取资金高达2819万元,涉及公众239人。
    
    调查表明,上述巨额收费,实质上并无相关具体服务产品兑付,而是由上海凯晨实业公司及上海康乐福养老院向“投资者”承诺年回报率达9%-12%,且签约收费对象不特定、年龄不限定、金额不限定(最高单笔人民币70万元)。
    
    更为严重的是,上海凯晨实业公司收取的239笔资金,无一开具发票,仅给所谓的“投资者”或“预购人”“预订人”一张不提及任何收费名目的收据。甚至有巨额资金,直接打入上海凯晨实业公司法人代表夏玉秋私人账户(最高单笔人民币50万元)。上述行为,已涉嫌非法吸收公众存款。
    
    此外,有关部门还查明,上海凯晨实业公司系上海康乐福养老院的出资举办方;上海凯晨实业公司法人代表夏玉秋,与上海康乐福养老院法人代表钟德才,系夫妻关系。
    
    公安经侦部门将展开进一步调查取证
    
    初步查明事实后,为保护相关公众,尤其是其中大多数老年人的合法权益不受侵害,普陀区相关部门严令上海凯晨实业公司立即清退违法收取的全部2819万元。截至目前,已有约9成资金被清退。
    
    市民政局表示,上海康乐福养老院在2017年违规高额收费行为(整改)尚未处理完毕的情况下,再次涉嫌参与上海凯晨实业公司的非法集资活动,这又是一起性质恶劣的严重违规行为。市民政局将指导普陀区民政局,在查实违规行为的基础上,依据养老机构和民非组织管理的相关法规进行严肃处理(注:在“2016年度民非年检不合格的养老机构”名单中,上海康乐福养老院名列其中)。
    
    对于上海凯晨实业公司的违法违规活动,普陀区民政局将支持配合区市场监管局进行调查,按相关政策法规予以行政处理。
    
    由于此次调查发现的问题,涉嫌非法吸收公众存款,故普陀区民政局已于1月15日,将相关材料移送普陀区公安分局,公安经侦部门将对此展开进一步调查取证,对涉嫌违法犯罪行为的,将依法追究法律责任。
    
    上海民政部门表示,将支持市社会福利行业协会积极发挥行业自律作用,对相关违规、违法经营的单位,按照协会章程予以处理。
    
    市民政部门同时建议,通过本市社会信用平台,将养老服务领域违规、违法经营的相关企业、机构、组织以及经营者,列入严重失信主体名单并采取相应信用惩戒措施。同时,市民政局建议有关监管部门牵头,对市场上以养老为名、通过会员制等形式收取高额费用的行为,研究制订相关规范。
    
    市民政局还表示,在前期调研工作的基础上,将进一步对本市养老机构服务质量与规范服务情况进行深入的调查研究;将继续和相关政府职能部门加强合作,进一步加大监管力度,对“借养老之名,行敛财之实”的行为,坚决查处零容忍,依法有效地维护广大老年人的合法权益。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
521437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·非法集资卷款外逃致百姓血本无归 越洋万里讨债艰难 (图)
·3人非法集资2371万元终审获刑 其中1人刑期缩短
·湖南吉首非法集资案:维权者梁从新被酷刑打断肋骨 (图)
·公安部:去年非法集资涉案1400亿 要警惕这9种情况
·非法集资盯上中国农民口袋
·辱母案于欢父亲地税局长 非法集资数十亿 (图)
·非法集资被公诉 为获缓刑又贩毒
·河北涉53.9亿非法集资案:董事长肖雪获刑十年 (图)
·广东上半年查处非法集资案300宗 涉案额逾152亿元
·龙岩一非法集资案悬而未决 或影响当地社会信用体系 (图)
·“巴铁”融资运作方以政府名义集资 或涉非法集资 (图)
·中国工行与泛亚交易所的合作推广协议疑被非法集资 (图)
·"微鼠宝"打联通旗号非法集资7.7亿元被查
·“微鼠宝”打联通旗号非法集资7.7亿元被查
·泛亚有色涉嫌非法集资 20名嫌疑人被移送起诉
·西安电力学院被指“非法集资” 涉及资金或超亿元
·非法集资公司山穷水尽 发公告求国家做接盘侠 (图)
·大陆非法集资案件同比增七成 年立案数攀升至上万起 (图)
·涉非法集资去年批捕10771人 互联网金融系重点 (图)
·非法集资发案数去年增71% 专家称应弥补监管真空
·给中纪委的公开信:诈骗=非法集资,谁在误导中国?
·李平:金融中心?非法集资中心?
·兴邦案罪与非罪:合法融资,还是非法集资?/探路人
·金融专制生态下的“非法集资”悲剧——谁来解救“地下钱庄”之困?/ 牟传珩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
·在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
·新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。