页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京律师余文生被拒办理护照“出境或危害国家安全
(博讯北京时间2018年1月17日 转载)
    
    北京律师余文生被拒办理护照“出境或危害国家安全


    中国维权律师余文生 (推特图片)
    
    香港 — 近日刚刚被司法当局注销律师证的北京人权律师余文生,1月17日前往北京石景山公安分局出入境接待大厅办理护照,但被告之限制出境,不能办,理由依然是“出境有可能危害国家安全”。
    
    曾参与709大抓捕案辩护的人权律师余文生星期三在个人社交媒体上表示,因受某国政府邀请,准备参加一个国际会议,星期三来到北京石景山公安分局出入境接待大厅办理护照,在照相填表后却被告之,他被限制出境,不能办理护照,理由是“出境有可能危害国家安全”。
    
    余文生周三中午不愿透露受哪个国家邀请和参加什么会议,只是表示他被告知以前对他的有关限制出境的命令还没有撤销,而理由仍是可能危害国家安全。
    
    他说:“一年多以前我去办理过护照,当时不给办,理由是当时有两个机关,一个是北京市公安局第一总队,也就是国保总队,不让办护照。还有另外一个机关电脑里看不出来,说我可能危害国家安全,不让我出境。这次我去,跟上次不一样的是,上次只要电脑一输,就显示我这个问题了。这次电脑上没有显示,我就是照相填表,手续办完了,最后一步申请护照的手续时突然显示,我这个不能办理护照。”
    
    余文生表示,他被限制出境与他近年从事人权辩护和维权活动有关,尤其是他坚持为2015年709抓捕案目前仍毫无消息的北京维权律师王全璋辩护,更让他成为打压重点。
    
    他说:“原因应该是709我代理王全璋案件,控告公安部。近的原因就是我要罢免习近平,要求政治改革,这是当局所不能容忍的。当然综合其他原因,比如说,雾霾诉政府,包括以前涉嫌支持(香港)占中,等等一系列原因吧。那当局绝对不能容忍像我这样的人出国。”
    
    余文生2014年因支持港人为争取真普选的“占中”被抓捕99天,失去人身自由,并遭受酷刑,造成身体及精神损害等,后无罪释放,近期向北京市大兴区检察院申请国家赔偿。
    
    作为中国人权律师团成员的余文生,2015年709抓捕案后代理北京维权律师王全璋,不断受到打压,去年7月遭当局重压威胁下的所属律师事务所解聘。同时,北京司法局更警告其他律所不能聘用余文生。而他申请自己开律所,也不获批准。
    
    今年1月15日,余文生收到的北京司法局吊销其律师证的决定书称,余文生未被任何合法登记注册的律所聘用已超6个月,因此吊销其律师证。而余文生则坚持当局的决定是报复他去年10月发表公开信,要求中共19大罢免习近平,展开政治体制改革。
    
    余文生表示,当局吊销他的律师执照、限制他出境等等打压,不会让他屈服,会继续以其他方式从事维权活动。
    
    他说:“我在过去7、8个月里面实际上也没有什么经济收入,对我们家庭的经济肯定受影响,加上成立个人律师事务所投入了十几万。可能在未来当中,我由于做不了律师,经济收入上肯定受到影响,不单是生活质量肯定会下降。但是呢,我是坦然面对。我会继续作一些人权事务,关注人权事务作一些工作。总而言之,我不会屈服的,我会继续努力。”
    
    今年50岁的余文生因当局所指控他的“多次公开发表反对党的领导、攻击我国社会主义法治的言论”等被拒绝成立个人律所而遭注销律师证的事件,引发包括路透社在内的境外媒体的广泛关注报道,称显示中国当局在保障人权上进一步倒退。
    
    不过,中国当局近年则不断坚称,中国人权有重大进步,强调中国的人权状况处于历史最好时期,人民生活水平不断提高,公民享受的各项权利达到前所未有的水平。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
1992049


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“709案”代理律师余文生遭北京市司法局吊销执照 (图)
·余文生律师证遭注销凸显中国打压人权进入新阶段 (图)
·快讯:余文生律师证遭北京市司法局注销
·不批准设立个人律师事务所 余文生被注销执业证书 (图)
·因支持占中被拘99天 余文生律师提国家赔偿 (图)
·余文生妻子就法院不出具受理手续致其权益受损提出控告
·行政诉讼法形同虚设 律师余文生立案不果 (图)
·余文生律师因控告恶警酷刑被驳回 现起诉法官枉法裁判 (图)
·余文生律师对受酷刑起诉施暴警察的不公判决提出控告 (图)
·律师余文生建言十九大深夜遭约谈 现已回家
·余文生发表十九大建言被约谈 微信微博禁换头像昵称 (图)
·中共十九大召开在即 律师刘晓原、余文生被维稳
·中共十九大召开在即 刘晓原律师和余文生律师被维稳 (图)
·余文生律师妻子许艳:国保今晚再次登门骚扰余文生
·无所律师余文生发声明交代可能失去自由之后事
·余文生律师证的曲折经历过程通报
·锋锐所刘晓原“被洗钱”余文生成立律所遭阻挠 (图)
·秋后算帐? 709辩护律师余文生马连顺转所受阻 (图)
·余文生律师妻子许艳:人权律师余文生被打压情况介绍 (图)
·因“屠夫案开庭”被软禁 余文生夫妇非别提告
·高洪明:坚决支持余文生律师提出要求国家赔偿
·写于王宇律师被关9个月整之日/余文生妻子许艳
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·无眠:对余文生被带走我有话要说
·余文生、许艳夫妇:关于王宇律师被刑事拘留的声明
·余文生律师妻子许艳:我所认识的王宇律师
·为法治行公义他恪尽职守——记公义维权律师余文生/吴金圣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。