页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署抽查20家央企有18家做假账 国资委正面回应
(博讯北京时间2018年1月17日 转载)
     中新经纬客户端1月17日电 17日,国新办就2017年中央企业经济运行情况举行发布会,国务院国有资产监督管理委员会总会计师沈莹就去年央企作假账的问题回应称,从审计结果的量上来看,收入、利润不实部分分别占比0.8%和1.7%,可见整体央企信息质量还是比较高的,对真实性没有实质的影响。
    
     同时她也指出,今年要把会计信息质量的问题作为一个重要的内容加强审核,对有关信息质量进行抽查,对发现的问题要严肃问责。今后进一步加强中央企业会计信息核算质量的管控,加大中介机构的审计力度,落实各级企业规范核算的责任。

    
    发布会上,有记者问:去年中国审计署作出一个报告,它抽查了20家央企,有18家都有作假账目的情况,请问2017年会不会有这种情况,你们怎么避免这种情况再发生?
    
    沈莹表示,国资委成立以来高度重视中央企业的会计信息质量工作,我们采取了很多的措施,特别是每年的报表决算管理上要求进行社会中介机构的审计,接受有关部门的监督,特别是审计部门监事会对账目的核查。
    
    另外,中央企业的企业集团的董事会也要对会计信息的质量负责,采取了很多措施,国资委每年要进行决算的审核。
    
    沈莹提到,前一阶段,审计署有关审计部门对中央企业的审计过程中发现一部分企业存在减资准备计提不充分等问题。从量上来看,收入、利润不实部分分别占比0.8%和1.7%,可见整体央企信息质量还是比较高的,对真实性没有实质的影响。但是我们高度重视,针对减资准备计提不充分的问题进行了认真梳理,逐户约谈企业负责同志,特别是对分管财务的领导同志进行约谈,要求对这些问题要严格整改,特别是要在长效机制建设上下功夫。
    
    她称,今年要结合2017年的决算,把会计信息质量的问题作为一个重要的内容加强审核,对有关信息质量进行抽查,对发现的问题要严肃问责。企业也高度重视,对审计发现的问题建立了清单,一项一项的整改,按照“三不放过”的原则(即不整改不放过、不问责不放过、没有长效机制不放过)逐一进行整改。今后的工作中,国资委也会在这方面加大力度,进一步加强中央企业会计信息核算质量的管控,加大中介机构的审计力度,落实各级企业规范核算的责任,推动我们做实质量和效益。(中新经纬APP) (博讯 boxun.com)
2681704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国审计署调查发现70多亿扶贫资金有问题 (图)
·中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
·审计署党组点评226位司局干部问题 有人当场流泪
·审计署:97亿专项资金"趴在账上" 深圳占近9成 (图)
·审计署第一季度有97亿元资金未及时统筹使用
·大陆审计署又发现97亿资金“趴”账上睡觉
·审计署数据显示:中国贪官头领人均贪24亿元 (图)
·审计署:3.18亿元部门单位"隐形福利"被追回
·审计署:5省份闲置保障性住房5.75万套
·审计署:长江三峡地下电站工程存违法违规问题
·审计署点名山西水利厅:致2.41亿中央补助闲置
·审计署:2014年超93亿安居工程资金被违规使用
·民航华北局:敢让审计署来查,就让南航飞不起来
·审计署公布:三峡集团 少计利润10亿 (图)
·审计署:18省尚有1.19万亿财政资金“沉睡”
·审计署:全国省市县土地出让金违规使用7807亿
·14家央企超发薪酬福利8亿 审计署点名郭振玺 (图)
·审计署:国家电网9年少计利润近90亿元
·审计署:4.4万户家庭违规享受保障房 (图)
·审计署原副审计长:央企境外资产近年基本未审计 (图)
·审计署审计长刘家义:中国审计为世界和平作出贡献
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·审计署自查 党中央自贪/邱水平
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·谁来审计审计署/王攀
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。