页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

油轮爆炸沉没!东海真将遭生态灾难吗?
(博讯北京时间2018年1月16日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    油轮爆炸沉没!东海真将遭生态灾难吗?
    
    载有13.6 万吨凝析油的伊朗油轮“桑吉号”(Sanchi)在东海漏油燃烧约一周后“爆燃”沉没,专家忧虑将对该海域造成生态灾难。
    
    
中国中央电视台报道指,桑吉号于1月14日中午“突然发生爆燃”,火焰达800-1000米高,于约四小时后沉没,溢出的油污带达10平方公里,仍在燃烧。中国外交部发言人陆慷表示,在桑吉号爆燃前,中方救援人员“冒生命危险”登船搜救,抢运出两具遗体,并带回了俗称“黑盒”的船载航行数据记录仪。
    
    伊朗政府推定,油轮上的30名伊朗船员及2名孟加拉船员已全部罹难;该国定于1月15日全国哀悼一日。
    
    今次漏油事件很可能是继1991年安哥拉石油泄露之后最严重的一次。桑吉号所载的油品“凝析油”对海洋生物具毒性,亦较一般原油更难清理,令今次事件造成的负面影响备受关注。
    
    “史上最严重凝析油泄漏”
    
    隶属伊朗光辉海运有限公司的巴拿马籍油轮桑吉号,与香港籍货船“长峰水晶”(CF Crystal)在长江口以东约160海里(260公里)处相撞,导致桑吉号起火。相撞后桑吉号向东南方的日本奄美大岛漂流了2.2公里。
    
    

    法新社引述驻于阿拉斯加,曾研究漏油问题的学者斯坦纳(Richard Steiner)指出,今次是史上最严重的一次凝析油泄漏事件。
    
    “已知的凝析油泄漏事件,通常涉及不超过一吨的凝析油。”斯坦纳指出:“但考虑到桑吉号燃烧一周后,船身状况堪忧,我相信油库及载货仓均已残破不全,船上所载的所有凝析油均将泄漏。”
    
    桑吉号载有13.6万吨凝析油。斯坦纳指,即使13.6万吨凝析油中,只有两成泄露,其规模亦可比1989年阿拉斯加港湾漏油事件。
    
    凝析油泄漏后果较原油泄漏严重?
    
    南安普敦大学国家海洋中心的西蒙·博克索尔(Boxall)接受BBC节目访问时预计,桑吉号一旦沉没,船载的凝析油将在未来数月、甚至以年计的时间,缓慢地流入海洋,属慢性污染。
    
    凝析油中含有毒的硫化氢,泄漏将危及附近海域的海洋生物。
    
    油轮爆炸沉没!东海真将遭生态灾难吗?

    斯坦纳警告,由于没有机构在让海域进行科学性的评估,政府与船企或会谎称事件影响不大
    
    斯坦纳指出,燃析油中的碳氢化合物,会令鲸鱼、海鸟、鱼类、浮游生物等各种海洋生物死亡,亦有可能造成生理、生殖障碍及慢性疾病;该海域是不少大型鱼类产卵之地,这些鱼卵及幼鱼亦将接触到有毒物质。
    
    “漏油可能只持续数月,但对海洋生物的伤害会更漫长,”斯坦纳说。
    
    博克索尔指,凝析油与一般原油不同,虽然密度更小,但并不会浮于水面形成油层,并较原油更容易与海水混合,不能像原油一样以“围油法”控制其扩散,也无法简单地将其舀走,十分难以清理,目前全球各国亦没有什么清理凝析油的经验。
    
    “一旦(凝析油)流入海洋,就很难将其清理,只能等待凝析油自然稀释或挥发。”
    
    油轮沉没为何会破坏更大?
    
    博克索尔指出,沉船前救援人员主力扑灭火势,相信是仍存希望救出船员;但如果火势无法控制,比起让凝析油随船只下沉、然后流入海洋,让船上的凝析油全部燃烧是较好的结局。
    
    中国《环球时报》形容桑吉号沉没是“最坏的结果”。
    
    中国媒体报道,除了作为货物的13.6万吨凝析油,桑吉号上亦载有作为燃油的近1000吨重型柴油。虽然不如凝析油易燃易爆,但重型柴油是造成污染最严重的油类。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3190540


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东海起火油轮桑吉号沉没 13万吨石油影响海洋生态
·巴拿马籍油轮中国东海撞船后再爆炸 已沉没 (图)
·油轮东海撞船燃烧至今 有爆炸危险 船上发现2具遗体
·东海油轮事故 王毅:中方将尽全力搜救 (图)
·油轮东海撞船6天 火势未灭不断爆燃
·媒体:东海轮船相撞事故 为何世界如此关注? (图)
·中方:巴拿马籍油轮东海碰撞后,面临爆炸沉没危险
·中方:巴拿马籍油轮东海碰撞后 面临爆炸沉没危险
·中国东海事故油船持续燃烧!有爆炸危险 (图)
·中国东海油船碰撞起火 32名船员失踪 (图)
·东海海域发生严重事故 外交部紧急表态 (图)
·文东海律师会见当事人时律师证被扣
·文东海诉云南律协侵犯名誉权案取消开庭法院直接裁定 (图)
·文东海律师诉云南律协侵犯名誉权案即将开庭 (图)
·文东海律师诉“云南律协名誉侵权案”下月14日开庭 (图)
·律师文东海起诉侵犯自己名誉权的法官 法院违法不按程序办理
·律师文东海起诉侵犯自己名誉权的法官 法院不受理 (图)
·图片新闻:3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困 (图)
·人权律师文东海律师遭长沙司法局迫害 (图)
·湖南当局拟处罚文东海律师 成都卢思位律师被逼转所 (图)
·日本19世纪地图将东海标为“朝鲜海” (图)
·高洪明:中国必言出法随保卫东海防空识别区飞越准则
·文东海:关于博讯网登载杨金柱与其绝交一事有关媒体报道事实的澄清
·文东海律師:为王宇辩护——当认罪成为取保的必要条件
·民主法治的理念需要我们坚守/文东海
·习近平恐以外事救局,中日东海冲突难避 /曾节明
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·中国民主党创党元老王东海遗孀程云惠致王菁的公开慰问信
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·去毛化是中国化的前提/余东海
·东海一枭:致刘云山先生等等
·余东海:物质主义批判
·余东海:爱民是最大的政治
·儒城---一个儒者的中国梦/余东海
·建立“东海防空识别区”是习近平打错了算盘/张洞生
·伍凡: 中共设立东海防空识别区多在演戏
·中国东海防空识别区的“蹩脚恶作剧”/淳于雁
·东海形势的背后
·春秋戈:若海南撞机东海重演,可还有当年领导人智慧?
·中国的“东海防空区”上空的习奥斗法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。