页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有的地方用扶贫资金20万建漂亮公厕
(博讯北京时间2018年1月15日 转载)
     来源:人民日报
    
     以前下到基层探访贫困村,不难发现,基础设施薄弱是许多贫困村的共同问题:一些地方还在吃泉水、河水,甚至地窖水;山大沟深路难行,“望到屋,走到哭”;电压不稳,经常停电;手机信号不好,接个电话急得团团转;农村的茅房普遍简陋,就着猪圈牛棚,臭气熏天,卫生较差······

    
    打好脱贫攻坚战,基础设施须先行。只有农村的生产生活设施改善了,农民才可能轻装上阵、持续增收,从长远看也有利于巩固脱贫成果,让群众逐步过上美好生活。最近几年在中央大力支持下,许多贫困地区的基础设施状况有了长足进步,老百姓关注的交通、水利、电力、通信、能源等问题得到根本改观。这样的成就,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
    
    近日在调研中也发现,农村基础设施改善方面还存在一些新问题。某贫困村村口有座精致的小屋,远看以为是园林景观,走近发现是一座公厕。里外贴满瓷砖,铝合金玻璃门窗,门上挂着锁,还没启用。当地干部自豪地说,村里过去没有公厕,于是就用扶贫资金盖了个干净漂亮的水冲厕所,造价竟需要20多万元。调研中还遇到一个只有老两口一起生活的贫困户,有关方面帮他们拆土房盖新房,扒掉露天“茅房”建起抽水马桶。老人却感觉不习惯,坐马桶不得劲儿,冲马桶太费水。最麻烦的是,村里眼下没下水道,脏水往哪里流?
    
    推动“厕所革命”,是一个系统工程,既要有完善的配套,也需要培养新的生活习惯。如上述这样的“豪华”工程,离农村远,离农民也远。中看不中用的设施,用老百姓的话说就是“聋子的耳朵空摆设”。改善基础设施应实事求是,因地制宜,脱离实际造“盆景”,盲目追求“高大上”,结果难免出洋相、闹笑话。
    
    扶贫基建“用力过勐”,实际是费力不讨好,还有副作用。有的地方在农村新居上盲目贪大求好看,擅自扩大面积,结果导致财政补贴之外农民还要自己掏一大笔钱。群众负担无形中加重,“今朝负债脱贫,来年还债返贫”。有的贫困村原本山清水秀,可扶贫工作组非要造一些假山花坛,再竖个纪念碑什么的,环境反而被破坏了。“贪大求洋”还会吊高一些人的“胃口”,导致争相攀比、变相抬价的歪风,于是人心失衡,获得感稀释、幸福感降低,反不利于脱贫攻坚的推行。
    
    脱贫攻坚,改善民生、实事求是都是根本指针。党的十九大报告有这样两句话值得仔细审视:一是“既尽力而为,又量力而行”,一是“从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起”。面对贫困地区基础设施薄弱的现状,应在区分刚需和改善的基础上因地制宜,首先应解决“有”的问题,条件允许了再追求“优”的问题。凡事以百姓欢迎不欢迎为标准,看群众是哭还是笑,惟如此才能让群众有实实在在的获得感。
    
    习近平总书记曾作出重要指示,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,“要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。真切质朴的民生关怀,唯有实干担当才不会辜负。作为民生实事,无论“厕所革命”抑或乡村振兴,尤其呼唤基层治理拿出百分之百的实干水平 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1801431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州毕节贫困地区 “苍蝇”党官偷贪扶贫款
·贵州毕节官员因“偷吃”扶贫款被处分
·曾爆留守儿童自杀的贵州毕节 又有官员偷吃扶贫款 (图)
·陆童上学头发结霜 中国扶贫宣称引质疑
·中国审计署调查发现70多亿扶贫资金有问题 (图)
·小贪巨腐知多少,扶贫腐败何时了 (图)
·无耻 这些官员套取百万扶贫款大吃大喝 (图)
·中国中央政府继续扶贫已力不从心? (图)
·视频:扶贫遭“勒索” 王健林︰给你5亿去分好了
·违规使用政府扶贫资金 近千官员被问责
·“精准扶贫”将成十九大后重要工作 (图)
·缺乏城乡一体的养老制度 中国扶贫难 (图)
·河南兰考扶贫办一名正科级官员从办公楼13层坠亡 (图)
·黑龙江扶贫办原主任涉嫌严重违纪 正接受组织审查 (图)
·善心汇是“扶贫济困”还是“骗取财物”? (图)
·中国易地扶贫搬迁计划遭遇困难
·桂林一干部骗国家扶贫款给老婆买首饰 被开除党籍
·陕西一扶贫干部脑梗去世 发病时正在贫困户家摸底 (图)
·县扶贫办主任贪腐遭查:别人拿得 为啥自己拿不得
·中国搞旅游扶贫 3年后造福1200万人 (图)
·冰花男孩红遍世界催促习近平改进扶贫工作/汉评
·扶贫更要有大国的样子/汉评
·习近平最大的烂尾工程扶贫工程/汉评
·习近平说扶贫“建档立卡“只是个比喻/汉评
·正确看待“扶贫养懒汉”现象/汉评
·扶贫是政府最基本的日常工作谈不上伟业/汉评
·胥志义:“扶贫”与“返贫”
·扶贫显示中国晚清水平的行政能力/汉评
·以古喻今说扶贫和造假 (图)
·贫困户填9次表突显建立全国扶贫数据库的重要/汉评
·从欧盟领救济金超20%看中国扶贫投入太少/汉评
·扶贫车间要探讨-教育经费要向教师工资倾斜/汉评
·中国还是没有建立全国扶贫人口数据库/汉评
·扶贫出发点:房产税估值要点 /汉评
·中国扶贫犯了方向性错误/汉评
·28个脱贫县每个县扶贫财政拨款为什么不公布?/汉评
·扶贫大跃进浮夸加绝招超过58年!/汉评
·扶贫不是钱的问题而是个家教问题/关茶
·走中国特色的大数据直接扶贫之路/汉评
·廖祖笙:党的“扶贫”、“脱贫”和致贫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。