您大概是这篇文章的第110911个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平要修宪 谋求第三次连任
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年1月13日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    习近平要修宪 谋求第三次连任
    
    中共政治局昨决定,本月18至19日召开十九届二中全会,专门讨论修改宪法问题;并决定将中共中央关于今次修宪的建议提请二中全会审议。该建议一旦获通过,将提交3月初全国两会讨论。有学者认为,中共今次修宪不但要把习近平思想写入宪法,还可能修改国家主席任期,为习谋求第三届连任铺路;当局还可能藉修宪强化中央对地方、特别是对港澳的宪法权威。
    
    新华社报道,中共政治局昨开会研究修改宪法的建议,听取了中共中央关于修宪的建议稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定修改后将文件稿提请下周四、五召开的二中全会审议。政治局肯定现行宪法是部“好宪法“,但为更好发挥宪法在新时代的作用,“需作适当修改,把重大理论创新成果上升为宪法规定“。
    
    或强化对港澳宪法权威
    
    按中共“党领导一切“原则,宪法修改须由中共中央通过后才能拿去交全国人大“审议“,加盖橡皮图章。去年10月中共十九大把“习近平新时代中国特色社会主义思想“写入党章后,外界已预期当局会在今年3月全国两会修宪,把习思想写入宪法,使之成为继中共党的指导纲领外,还成为国家行为。昨政治局会议公告明确召示,习思想会入宪。
    
    习近平要修宪 谋求第三次连任


    中国问题专家、时事评论员刘锐绍对记者表示,过往多届中共二中全会主要是讨论来届政府人事安排,但今次“专门讨论修宪“,十分罕有。对今次修宪,刘锐绍认为习思想入宪没有悬念;“当局今次特别强调宪法权威,近期行政长官林郑月娥也强调『遵重国家宪制地位权力』,而香港社会有声音指普通法大过《基本法》,当局会否藉这次修宪强化中央对地方、特别是对港澳的宪法权威,值得关注“。
    
    至于外传当局可能修改现宪法“国家主席任期不得超过两届“的规定,为习近平谋求第三度连任甚至终身制铺路,刘锐绍认为并非无可能,那将是中共政治严重倒退。他说:“现时习近平一人独大,无人挑战,打破了中共过去几十年建立的民主集中制规矩,压力越来越大;长此下去会慢慢将中国社会的刚性断裂推向临界点,一旦发生某些诱因例如经济出问题,内地社会出现崩溃或非虚言。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4710602


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平主持政治局会议,宣布二中全会修宪
·中共下周开十九届二中全会 专门讨论修宪问题 (图)
·中共二中全会18日召开 专门讨论修宪
·中共再推修宪 习思想将入宪? (图)
·中共二中全会论修宪 港媒:写入习思想
·中共十九届二中全会1月举行 修宪、反腐是重点
·政治局会议透露修宪信息 意义超乎想象 (图)
·靴子落地?十九届二中全会就要修宪了
·中共19届二中全会一月召开 研究部分修宪 (图)
·靴子落地?中共第十九届二中讨论修宪 (图)
·国安委将在两会获准运行:举手还是“修宪”? (图)
·曹思源: 修宪之首要目标是取消“专政”条款
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·修宪:“自由主义的含意”
·丁毅回应修宪:民主是政治制度而非价值信仰
·修宪暂最后一次回应丁毅:关于民族主义
·查建国:提一个修宪建议(与环球时报争鸣之201)
·李平:修宪释法随党所欲修法不知天高地厚?
·黄之锋:港人理应拥有修宪权
·查建国:宪法日谈修宪(与环球时报争鸣之142)
·修宪绕不开/曹思源
·修宪建议:国家安全委员会应当入宪
·徐文立和中国大陆民间修宪发起小组同仁们的通信
·陈子明:请习近平先修宪再就任 (图)
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·查建国:宪治先修宪(与环球时报争鸣之47)
·日相推动修宪 专家忧人权倒退
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·中国反政治迫害同盟:修宪“八大动议”
·芦笛: 驳《〈零八宪章〉是在呼吁修宪还是制宪?》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。