页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆学者:2018年中美关系挑战更多
(博讯北京时间2017年12月28日 转载)
    
    中国大陆学者吴心伯表示,美国总统川普当选一年来,中美关系比预想「好得多」,但中美经贸、朝鲜拥核与美国国内政治问题,将使2018年中美关系遭遇更多挑战。
    

    现任上海复旦大学国际问题研究院院长的吴心伯今天为环球时报撰文指出,川普与中国国家主席习近平一年内3度会晤、9度通话,交互频率超过中美关系以往任何时期,对确保中美关系稳定发展发挥独特作用。
    
    但他说,中方希望继续推进中美新型大国关系建设,川普却在国内压力下立场后退,提出要发展「建设性的、以结果为导向的」中美关系。双方对发展合作伙伴关系的内涵和交互准则缺乏共识。
    
    此外,川普基于「美国优先」执政理念,对外政策大幅减少对国际和多边问题的投入,使中美多边交互减少,一定程度上削弱中美关系发展的动力。
    
    吴心伯认为,中美关系发展面临的挑战,源于美国共和党传统商业与安全利益两大权力基础内的鹰派。
    
    川普政府12月稍早发表首份国家安全战略报告,点名中国为「竞争对手」。吴心伯指出,这显示来自商业和安全阵营的鹰派,影响川普对中政策的程度有显著上升趋势,为中美关系健康稳定发展带来愈来愈大的压力。
    
    展望2018年中美关系,吴心伯说,川普很可能在贸易问题上加大对中国的压力,也可能「强人所难地」要求中方对朝鲜采取切断供油等进一步施压措施。此外,随着「通俄门」调查推进,川普也可能寻求在外交上制造摩擦,转移国内注意力。
    
    他表示,总体而言,2018年的中美关系会遇到更多挑战。
    
    吴心伯写道,中方为此应继续发挥元首外交引领作用;充分发挥中美四大对话机制作用,深化与川普执政团队交往;释出「新的改革红利」,为稳定中美经贸关系带来「正能量」。1061228
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
1541846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆学者:2021年前台海无战争危险
·陆学者大讲治理奇迹 只字不提“低端人口” (图)
·陆学者:中国朝鲜分歧大 关系可能恶化
·大陆学者:民间交流 维持两岸稳定力量
·陆学者:习思想入党章 妄议就形同反党
·30年?陆学者:应有两岸统一时间表
·大陆学者建议北京霸王硬上弓为港立法 (图)
·中国官员连串非自然死亡 半月有五例大陆学者质疑
·美中南海角力 陆学者放狠话
·大陆学者批评少数港人没回归心态
·大陆学者:我国收入差距达本世纪最高水平 亟待改革
·王功权刑拘期满,大陆学者联署发出声明
·大陆学者江平:宪政十年内不成 中国会有祸
·大陆学者:两岸达到“一中共表”后可协商国号
·大陆学者:薄熙来案凸显政改之按迫切需要
·大陆学者称四川公审农民工 法院沦为“看门狗” (图)
·大陆学者:中美肯定会在黄海打一仗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
·大陆学者:对倒扁行动 北京应作壁上观
博客最新文章:
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,糾正了無產階級專政的
  • 李芳敏14400015求你救我脫離我仇敵的手,和那些迫害我的人。
  • 陈泱潮4、《特權論》深刻揭露了共產世界假社會主義特權資本化等
  • 非智四从中国来的柏斯女人(连载)
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,豐富和發展了馬克思主
  • 曾节明资本主义
  • 谢选骏从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 徐永海行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2019-9-13
  • 少不丁中华人民共和国五星红旗考
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(五)
  • 陈泱潮4、《特權論》從政治經濟學角度,豐富和發展了馬克思主義
  • 曾节明托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 台湾小小妮233
  • 谢选骏中国政治是没法妥协的政治
  • 生命禅院【禅院百科】人类起源
  • 谢选骏潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 张杰博闻香港首富成了教唆犯为什么中共要拿李嘉诚开刀?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。