页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

又一个博士副部被查 有高官员19年进10所高校学习
(博讯北京时间2017年12月18日 转载)
     12月11日,备受瞩目的副国级“大老虎”孙政才一案有了新消息:最高人民检察院依法对孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。
    
     本周还有一位新增的落马副部。12日,中央纪委网站发布消息:河北省人大常委会副主任张杰辉涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

    
    解放日报·上观新闻记者发现,两人虽无交集,却都是博士官员——孙政才是农学博士,张杰辉是哲学博士。
    
    再翻翻十八大以来落马的官员履历,博士学历的为数不少。虽然其中不乏有真才实学者,公众却多有疑问:在繁忙的公务之余,这些人究竟有多少精力去攀登学术高峰?
    
    19年间去10所高校学习
    
    先来看两个例子。
    
    其一是云南省原副省长沈培平。沈本为文科的专科学历,突然成为理科研究生,继而成为博士生,接着不到5个月成为教授。这样令人匪夷所思的经历,受到广泛的抨击和质疑。
    
    据公开资料显示,沈培平系云南保山师范专科学校中文系专科毕业,其后就读中央党校函授学院在职研究生班。2004 年至2007 年,沈培平在北京师范大学资源学自然地理学专业在职研究生学习,获理学博士学位,5 个月后获聘该校兼职教授,其学历和职称的“速成”颇为人关注。
    
    除此以外,沈培平在普洱市担任市委书记期间,普洱市政府与其就读的北师大资源学院合作成立了北京市普洱茶研究院,而沈培平就任院长。沈培平接受调查后,学校方面证实已免去其院长职务。
    
    其二为广西落马第二虎余远辉。这位被称为“学历书记”的年轻自治区常委,在其19年的政治生涯中,先后去过10所不同离校培训镀金。其中包括中央民族大学民族经济专业硕士研究生课程,武汉大学经济与管理学院经济思想史专业经济学博士学位。
    
    一位南宁本地官员回忆,“余远辉做‘三严三实’报告时,将‘暧昧’读成‘暖胃’,又将‘言简意赅’读成‘言简意骇’,全场哄堂”。
    
    余远辉曾多次到不同高校进修英语,但有一年广西几个厅级官员一起考某大学的博士,只有余远辉未通过,不过后来他还是读了博士。广西一名干部评价,“余远辉去外地上学,把很多工作推给副书记回来后熬一段时间再继续升官。学位于他只是牟取进身之阶的幌子而已。”
    
    除此之外,还有很多贪官的学历同样经不起细究,因而有人称之为“学历腐败”。那么,贪官们为何要去追逐高学历?
    
    这与干部任用制度有关。虽然学历绝对不能简单等同于知识和能力,有证书有学历而缺少能力和知识的现象屡见不鲜,但干部选拔任用制度看重学历。
    
    如果说拥有本科学位是入围公务员的最基本的敲门砖和入场券,那么拥有高学历,尤其是名牌大学的研究生学历的干部,更容易在激烈的干部选拔中胜出,更能突显党政干部晋升的比较优势。有段时间,博士甚至成为司局级干部选拔的优先条件。
    
    因此,沈培平、余远辉之类的官员痴迷于学历镀金的用意所在了——喜欢读书是假,取得进身之阶是真。
    
    学历造假,政绩上也会造假
    
    应该看到,建设马克思主义学习型政党仍然是我们党自身建设的一项长期的历史任务,建立一支高素质的干部队伍仍然是当前的紧迫任务。中共十八大明确提出了要“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的要求。
    
    这也意味着,我们党需要的是那些真正加强学习的官员,而非混文凭、买学历者。
    
    有分析指出,学历腐败是为了谋取私利,根据所谋之利的不同,可以把学历腐败分为谋财型学历腐败和媚权型学历腐败。
    
    谋财型学历腐败,就是俗称的“卖文凭”,而媚权型学历腐败,就是进行学历与权力的交易,后者占比较大。一些高校在领导干部的学历问题上搞“私人定制”,官员既不参加入学考试,也不到校学习,只是提交不知出自何人之手的作业,即可获得一纸学历。
    
    众多周知,读一个博士需要花费大量时间精力,虽说很多官员都是精英人才,但关键在于,他们肩负重任、事务繁忙,是否有时间去完成课程与论文?如果由他人捉刀,无疑是学术造假,诚信有问题。
    
    对高校来说,最直接的收益是高额的学费,更重要的是,来自不同地区、不同行业的官员是一笔重要的人脉资源。
    
    对官员来说,拥有高学历成了官员升迁的“硬通货”,符合了官员选拔的硬杠杠,甚至部分官员遮掩其能力的护身符。
    
    学历腐败污染高等学府这片净土,官员用权力和金钱换来的文凭,败坏了社会风气,败坏了领导干部的形象与声誉,影响党风和社会风气。
    
    更重要的是,学历腐败会助长权力腐败。对于一名官员来说,如果在学历上也敢造假,那他很可能在政绩上也会造假。如果官员学历造假没有受到应有处罚,仍继续担任公职甚至得到升迁,政坛便难有清正气象。
    
    廉政专家指出,治理学历腐败的关键在加强监督,让腐败方付出高昂的代价。对于那些通过腐败获得学历的领导干部,不仅不能提拔重用,而且必须降职降级。
    
    对于已经查明存在学历腐败的大学,应该根据其存在的学历腐败层次和规模,采取一些惩处措施,比如降低其招生指标和经费支持等。
    
    值得注意的是,近年来,一些知名高校取消了招收在职博士生的制度,一些高校对博士生的招收条件与考试也愈加严格,客观上打消了一些官员“混”学历的企图。
    
    当然,最根本的还是干部人事制度这根指挥棒,需要作出适当的修正。专家建议,对于官员的入门标准和晋升规则作适当的修订,在干部选拔任用中打破“唯学历”的取仕标准,不再迷信学历或学位,形成更合理的干部考核制度。
    
    来源:上观新闻 (博讯 boxun.com)
761050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中联部官员曹白隽落马!曾想当最佳翻译 (图)
·方志敏后人反对,江西官员任命生变 (图)
·中国官员和官媒为何接连对台湾发威胁? (图)
·新疆食品禁用“清真”两字 官员否认多座清真寺被封 (图)
·怒!官员表忠心野蛮施政!中共大失人心 (图)
·官员不敢坐主席台今坐被告台 长期不上班不交党费 (图)
·浙江一畏罪潜逃官员被抓 "百名红通人员"半数落网
·官员执行违法"会议纪要"被追责判罪 国内尚属首例
·曝官员家属因宠物狗被碾死打村民致骨折:狗比命贵 (图)
·被江苏前高官之子拉下马的官员获刑
·张阳将军为什么要上吊?揭秘中共官员自杀成风的原因
·北京大火烧到官场 多名官员被立案调查 (图)
·官员撞死女童找人顶包、交警包庇 凭什么免于起诉 (图)
·红黄蓝事件通报:朝阳区3官员被立案调查 (图)
·官员3年受贿160余万退赃220万:想和人家两清
·19大后 中共二线副国级官员还有谁? (图)
·党校官员:人民爱戴习近平是发乎“衷心”非个人崇拜
·评论:习近平破坏官员擢升制度易惹祸 (图)
·官员以学习为由组织公款旅游 还给没去的人发补助
·中国官媒点名十八大官员“搞拉票贿选” (图)
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·唐太宗评隋炀帝:他把官员的口封了才导致败亡 (图)
·揭秘:三十年来中共历届全会官员被免情况
·揭秘“四大家族”真相 和现在官员比是毛毛雨
·清代官员“小秘”知多少(图)
·“大跃进”时期的官员造假/李若建
·晚清荒唐外交:驻英大使馆官员疯狂内斗(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·摄影记者撞了官员的腰——影响重大的“左叶”事件 (图)
·中国国民党起义投诚官员及家属的悲惨境遇
·毛泽东亲批处死的七个犯罪官员 (图)
·台湾官员澄清日抗战史实:毛泽东鲜少直接与日本军队作战
·国民党政府高级官员的私人财产
·北京媒体披露二十年前共军官员企图劫机赴台
·高洪明:官方扫黄官员弄黄,中国何时改变呢?
·习中央想要官员“不敢腐” 任重道远 /龙吟虎啸 (图)
·锐评:习近平任用官员的新规则会加剧中共的腐败?
·王才亮:中国律师之路:从“官员”“官办”“民办”到“死磕”
·中国律师之路:从“官员”、“官办”、“民办”到“死磕”/王才亮
·视频:横河--执行迫害法轮功的官员 目前还有将功赎罪机会
·郭文贵爆料是贪腐官员对王岐山大报复
·高层官员办公室“睡午觉”:付振川时政调侃系列之五 (图)
·批驳:“六四镇压”起因居然是做生意的老百姓比官员富?
·官员们的“性趣”精彩纷呈:付振川时政调侃系列之二
·廖祖笙:直奔官员钱袋子的“反腐”
·遒真言实:举世震惊的中共党国官员权贵们的“五公消费”
·聂树斌案真凶:比官员诚实坦荡的王书金赢了谁 (图)
·余杰:从香港宣誓风波看中共官员向宪法宣誓
·中国官员纷纷自杀,不和王歧山玩了/姜维平
·叶明星:官员玩美女的中医根据-采阴补阳 (图)
·为什么与律师不共戴天的官员也请律师?
·点评:士气降至冰点的中国官员
·点评中国:士气降至冰点的中国官员 (图)
·学者观察:“709”被捕者妻子与官员阔太太之间的距离 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。