页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电信诈骗案再引两岸外交角力
(博讯北京时间2017年12月17日 转载)
    
    西班牙国家法庭周六决定,将包括台湾籍人士在内的百余名电信诈骗嫌疑人引渡中国,引发台北政府的强烈抗议。近年来,类似案件层出不穷,俨然成为两岸外交争斗的“主要战场”之一。
    
    电信诈骗案再引两岸外交角力


    今年7月,包括7名台湾籍人士在内的电信诈骗嫌疑人被柬埔寨引渡至中国大陆
    
    台湾中央社报道称,西班牙去年底逮捕269名涉嫌电信诈骗的嫌疑人,其中218人来自台湾,涉案总额可能高达1200万欧元(约合新台币4亿2000万元)。北京政府根据与西班牙签署的引渡协议,要求将这些嫌疑人引渡到中国。
    
    周六(12月16日)西班牙当地法院同意将第一批121人引渡到中国。中央社报道指出,法院反驳了辩方律师有关台湾不属于中国的说法。报道中没有明确指出,这121人中究竟有多少是台湾居民。
    
    陆委会强烈抗议
    
    台湾行政院大陆委员会(陆委会)当天下午发布消息称,中国大陆必须正视中华民国存在的事实,中共在国际上透过各种手法打压台湾,只会引起台湾民众的更大愤慨,台湾人民也决不会接受。
    
    台湾陆委会发言人邱垂正接受德新社电话采访时表示,对中国的干涉表达强烈抗议。
    
    陆委会同时呼吁陆方,两岸已签订共同打击犯罪及司法互助协议,只有双方尽早展开合作,才有助于打击电信诈骗犯罪。
    
    遣返争议频频发生
    
    2016年年初,民进党籍的蔡英文当选总统后,台湾多次面临类似的司法外交挑战。邱垂正表示,2016年4月以来共有288名台湾籍嫌疑人被引渡至中国大陆,而相关国家都是北京的邦交国,比如肯尼亚、柬埔寨、印尼、泰国和马来西亚。
    
    "由于中国因政治理由而停止与台湾的刑事司法合作,这些案件均未能得到解决,"邱垂正表示。他呼吁北京保障台湾嫌疑人的人权,并确保其家属探视权利。
    
    2009年,两岸签署《共同打击犯罪及司法互助协议》,同意共同打击包括诈骗在内的刑事犯罪行为,并对"人员遣返"和"人道探视"问题专设条文规定。
    
    去年该协议签署7周年,台湾代表团曾前往大陆就两岸合作打击跨境电信诈骗犯罪有关事宜进行协商。
    
    当时中国媒体报道称,双方认为"7年来得益于两岸关系和平发展的大环境,两岸执法部门在协议框架下密切配合,破获了很多电信诈骗、毒品、传销等广受关注的案件,相互遣返了一批通缉犯,认真开展调查取证等司法互助合作,为保护两岸人民福祉、维护两岸交流秩序、推动两岸关系和平发展做出重要贡献。对此,两岸人民有目共睹,两岸各界充分肯定。"
    
    但出席会议的中国公安部副部长孟宏伟同时强调,"九二共识"是两岸关系和平发展的基础,是《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的基础,是两岸共同打击犯罪的基础。
    
    政治争斗并非全部?
    
    除了外交打压之外,中国方面不愿意将涉案嫌疑人遣返台湾的另一理由是,认为诈骗犯在台湾往往得到轻判。台湾媒体曾报道称,根据中国刑法相关规定,诈骗罪最高可判处无期徒刑,依照台湾法律可能判刑不超过5年。
    
    去年4月,北京司法当局曾应台湾要求,同意将部分20名台湾籍嫌犯遣返台湾。但是这些嫌犯抵达桃园机场后,台湾当局一度以证据不足为由将其全数释放,几天后,经与大陆方面交接证据之后,才重新予以收押。台湾外交部此后也明确表态,"诈骗犯在台湾已经不会被轻判"。
    来源:德国之声
     (博讯 boxun.com)
4501951


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·122名特大跨境电信诈骗案嫌犯从柬埔寨押解回中国 (图)
·徐玉玉被电信诈骗案19日宣判 7名被告人均认罪 (图)
·“徐玉玉被电信诈骗案”今日开庭 七名被告人受审
·"徐玉玉电信诈骗案"明日开庭 徐父:死刑都不解恨 (图)
·公安部A级通缉逃犯山西落网 涉千万元电信诈骗案 (图)
·山东破特大电信诈骗案:以办证为饵威胁受害者汇款
·徐玉玉等3起涉学生网络电信诈骗案计32人被批捕 (图)
·广东宣判针对老年人电信诈骗案 79岁老太被骗57万
·广东宣判一特大电信诈骗案 79岁老太被骗近60万元
·深圳一年破电信诈骗案2570宗 刑拘1540人
·电信诈骗案又添一例 长春大学生被骗自杀身亡 (图)
·徐玉玉电信诈骗案告破 三嫌疑人被抓 (图)
·湖南警方破获一起电信诈骗案 共诈骗受害人80余万
·重庆警方破获特大电信诈骗案 涉案金额超300万
·公安部电信诈骗案在逃吴木星被抓获 涉案近4千万元 (图)
·电信诈骗案A级通缉者林永锋自首 10人已有4人归案
·石家庄警方破获一起特大电信诈骗案 涉案124万
·珠海破获特大跨国电信诈骗案 34名马来籍人员落网
·中越联手破跨国电信诈骗案 18名疑犯被押解回京 (图)
·山西太原警方破获一涉及52人特大电信诈骗案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。