页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆学者大讲治理奇迹 只字不提“低端人口”
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    北京大学政府管理学院院长俞可平。(资料图片)
    
    日前发生陆委会主办的学术研讨会大陆学者中途搭车离开事件。一号由花莲东华大学举办的“新型式下的两岸关系”研讨会,根据本台掌握的名单至少有五位大陆学者参与,甚至还全程听完在台湾掌管两岸的陆委会副主委邱垂正谈话,而大陆学者主动提及“北京舆论最热的生态与城市治理话题”,但是绝口未提“低端人口”四字。
    
    这场由花莲东华大学举办的“新型式下的两岸关系:挑战与际遇”研讨会,这次来自大陆的学者包括北京大学政府管理学院院长俞可平、副院长陆军、北大中国政治学研究中心研究员周红云,以及南开大学台湾经济研究所所长曹小衡、吉林大学行政学院教授于君博。
    
    上个月陆委会主办的“两岸经贸交流回顾与前瞻”国际研讨会,发生两位大陆学者临阵缺席的窘境,这一次的研讨会虽然也邀请陆委会副主委邱垂正致词,不过,当本台向陆委会求证时,陆委会表示,在场的大陆学者全程聆听邱垂正演讲。
    
    大陆学者中,俞可平院长是第一场论坛特邀演讲者,他曾著有《民主是个好东西》,这次主讲的内容是“中国大陆地方制度转型与创新”,他也不得不提及目前在北京极具争议的“低端人口”清理行动,不过,俞可平花的篇幅不多,而且整段论述中绝口不提“低端人口”、“清理”等敏感字眼。
    
    北京大学政府管理学院院长俞可平:“北京这两天的舆论很热,北京的“生态治理”和整个“城市治理”,很多很强硬的措施,目标是想改善治理,把生态环境改善。他在协商民主,扩大公民的参与,加强权力监督,改革完善协商体制,也就是大陆学者都知道这四点,要成立新的国家建设体制。”
    
    不过,俞可平的演说,和邱垂正对大陆改革开放取得重大成就,有截然不同的解读与看法。俞可平认为,大陆治理的变迁,可以用“奇迹”来形容。这么大规模社会转型,是“平稳”、“有序”难能可贵。大陆坚持“威权体制”改革才能成功。
    
    他提及,西方民主的评价标准质疑,大陆仍是“一党执政”,没有“三权分立”,最高领导人还没有“普选”。但是,他认为,中国(大陆)为何能成为“全球化”最大赢家之一,一方面坚持中国(大陆)自己的自主;另外,则是坚定地走向世界对外开放。
    
    北京大学政府管理学院院长俞可平:“大陆的政治变化可大了,大在哪儿呢?主要是国家自己体制的变化,中央与地方关系的变化,国家与社会关系发展变化,政府要建立在服务上、法治上发生变化,透明上这些过去都没有现在都发生变化,所以大陆的治理应当是非常成功。”
    
    但是,在台湾的陆委会副主委邱垂正却认为,中国共产党成为史无前例、权力集中全球最大的政党,却完全没有制衡机制,他在向世界展示发展模式优越性的同时,目标口号远大,但是执政过程有没有契合民心相当重要。
    
    陆委会副主委邱垂正:“人民对美好生活的向往,人民日益增长的需求,不只是对物质文明生活的要求,更是对自由、民主、人权、法治等价值追求的向往,这个关乎中国大陆内部社会和谐发展,民族复兴的关键,也是台湾人民看待中国大陆的指标。”
    
    俞可平认为,现在大陆生活水平提升快,不光要吃饱,更要发言权,也会对领导人提出批评,这就是“政治需求”的变化。他相信未来中国大陆将会从集权走到分权,从人治到法治,从寡治政治到服务政治,从党内民主到社会民主,这是未来不可逆转的趋势。 (博讯 boxun.com)
3830612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·清理“低端人口”引众怒后 京官现身街头说啥? (图)
·驱赶低端人口应验《北京折叠》的梦魇 (图)
·清理低端人口野火燎原 上海深圳浙江跟进 (图)
·多视频:艺术家华涌走访北京排华、驱赶低端人口现场
·对“低端人口”掠夺成成瘾,福州当局将上世纪房屋当违法建筑强拆 (图)
·周锋锁:驱逐“低端人口”是六四镇压的延续 (图)
·北京驱逐低端人口 美促中国确保弱势福利
·清理低端人口之后 北京的快递外卖都慢了
·北京赶人地图曝光 上万低端人口流离失所 (图)
·19死大火后驱逐低端人口 大兴区区长辞职 (图)
·北京清除低端人口 美杂志编辑也被撵走 (图)
·被驱赶的“低端人口”:北京难觅住处 (图)
·北京排华!暴力驱赶“低端人口”27日最新:砸汽车 (图)
·清理低端人口说惹抗议 当局忙澄清
·北京:驱赶低端人口毫无根据且不是目标 (图)
·北京义工团体救援“低端人口” 遭当局强制解散
·北京租户遭驱离 受影响者不止“低端人口” (图)
·民间自发救助北京“低端人口”官不悦 (图)
·秦伟平:北京清理“低端人口”的背后秘密
·蔡奇驱离低端人口 大批外地人北京露宿 (图)
·林忌:法西斯清退低端人口
·特权之下 谁不是“低端人口” (图)
·“低端人口”从来是暴政的“沉船”者/李波宏
·从盲流到低端人口/雪地鸿爪
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·程映虹:“低端人口”——社会达尔文主义政治的不祥之兆 (图)
·为什么北京驱离“低端人口”引举世公愤 /北木观察
·比較印度低端種姓和中共低端人口/张三一言 (图)
·当今中国的顶戴红翎当年也是“低端人口”/北木观察
·清理低端人口北京成为权贵阶级的城邦/陈维健
·共产党与“低端人口”为敌/张三一言
·二哥:“低端人口”真的有高端牲口的思维方式吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。