页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南华早报:王岐山退而不休发余热
请看博讯热点:王岐山

(博讯北京时间2017年12月04日 转载)
    
    原中纪委书记王岐山


    原中纪委书记王岐山
    
    香港英文大报南华早报周末(2017年12月2日)发表了一篇文章,引起不少读者关注。这篇署名王向伟的文章谈的是中国反腐二号人物王岐山,说他虽然在中共十月召开的19大上退居二线,但实际上他还影响中共决策最高层的运作。
    
    王向伟是南华早报的前总编。他毕业于中国社科院研究生院新闻系,曾在中国日报供职,后来到英国,也曾在英国广播公司工作。上世纪九十年代到南华早报当记者,2011年成为南华早报总编。南华早报说,王向伟现在的驻地是北京。该文称,19大上,人们原以为王岐山会留在政治局,但是出乎意料,王却出了局。
    
    南华早报在2016年4月被马云的阿里巴巴集团收购。在此之前,是马来西亚大亨郭鹤年家族控制的新闻产业。
    
    王向伟的文章说,由于中国政治的不透明,高层如何运作,仍有很多变数需要拭目以待。文章说,王岐山仍将可以(will still attend)列席政治局常委会,“这是一个殊荣,这表明,人们仍可感到王岐山发挥的政治影响力。”王向伟的文章还说,王岐山将在明年三月召开的人大政协两会上,成为国家副主席。
    
    文章说,19大前后,一直有人猜测王岐山的去向,包括留在习近平任组长的两个重要的小组任副手,还有就是负责组建新成立的国家监察委员会并担任主要负责人。
    
    19大召开之前,王岐山会见了两个外国访客:一个是新加坡总理李显龙,还有一个是川普总统的前高级顾问班农。见李显龙是公开的,而同班农的会见是不公开的。王向伟的文章说,这些都显示,王岐山未来走向是有迹可寻的。
    
    文章说,王岐山在会见李显龙时曾提到,他是得到批准后才见李的。而谁来批准王岐山见谁不见谁?众所周知。同理,王岐山见班农也是需要授权的。而这个授权,只可能来自习。
    
    王向伟的文章及报道的可靠性、准确性如何?由于王向伟是中国政治圈内人,也是吉林政协委员,新闻界认为,他的消息来源和信息准确性,一般不会有大的问题。
    
    比如,中共今年10月18日到24日召开第19次代表大会,而南华早报在会议结束前几天(21日)就发表王向伟文章,点明了新的七常委名单:习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正和栗战书,同过几天才公布19届1中全会后公布的政治局常委名单丝毫不差。
    
    南华早报是1903年英国人成立的香港第一大报,也是香港销售量最大的英文报纸,在亚洲乃至全球也有相当的影响。该报1971年上市,一直是英国人控股。1987年,世界传媒大亨默多克将其私有化。
    
    1993年,马来西亚大亨郭鹤年买下其控股权,年末,郭鹤年儿子郭孔演成为该报主席。2009年,郭鹤年的女儿郭惠光(郭孔演的妹妹)出任董事会董事和总经理、行政总裁(胡以晨后来接替行政总裁一职)。王向伟在这期间从中国版主编成为报社总编。
    
    郭惠光对王向伟有着相当高的评价和期待,她说:“王向伟的丰富经验、对行业的深刻理解以及全力以赴的奉献精神都将引领我们泰然通过行业的变迁和挑战。”
    
    2015年12月,阿里巴巴宣布收购南华早报。当时,阿里巴巴副主席蔡崇信说,他们将保证报社编辑的独立性。
    
    王岐山去向之所以引人关注,一个重要原因是中国流亡海外的大亨郭文贵从今年春天以来在海外通过社交媒体的爆料,指控王岐山家族贪污了天文数字的公款,还有其他许多权钱、权色交易,是彻头彻尾的“窃国贼”。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
4142237


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·罕见出席政治局常委会议 王岐山或任国家副主席
·王岐山罕见出席政治局常委会议
·博闻社独家获证实:王岐山"罕见"出席常委会议
·港媒:王岐山出席政治局常委会议 或有望任国家副主席 (图)
·赵乐际新头衔曝光 再一次接了王岐山的班 (图)
·鲁炜落马传因开罪习近平俞正声及王岐山 (图)
·接了王岐山的班 赵乐际面临三大挑战 (图)
·北京继续高调反腐 王岐山的下一站是 (图)
·北京续高调反腐与王岐山“下一站”
·官媒发长文“致敬老王” 王岐山还会重新出山吗? (图)
·官媒发文大赞“老王” 王岐山可能重新出山?
·郭伯雄的儿子想得很美 王岐山坚决不答应 (图)
·官媒突发长文力挺王岐山!直呼老王丰功 (图)
·权威官媒突发长文力挺王岐山引猜测 (图)
·夏业良:房产税压垮房地产?天堂文件为何没王岐山家族?
·王岐山现身国宴不寻常?大家想多了! (图)
·卸任常委后 王岐山再次走进人民大会堂 (图)
·川习晚宴 王岐山现身 (图)
·人民日报发王岐山署名文章:开启新时代 踏上新征程
·王岐山人民日报刊文 两千多字文章出现了68次“党”
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·英媒指王岐山密会班农显示其有望留任 (图)
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·法广、金融时报和经济学人也料强大领袖王岐山留任
·敏感时刻王岐山破格见李显龙的政治玄机/北木观察
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·何清涟:王岐山去留与中共的政治困境 (图)
·秦川海:王岐山的末路已经到来
·北木观察:王岐山连任信息海外发热,是在暗示什么
·郭文贵爆王岐山DNA视频造假穿帮
·王岐山全家幅最左边那个神秘保镖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。