页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民间自发救助北京“低端人口”官不悦
(博讯北京时间2017年11月27日 转载)
    
    

    北京当局驱赶走外来务工者后清理他们遗落的衣物和物品。(网络视频截图)
    
    香港 — 北京当局近日因大兴火灾而展开的大规模整顿和集中驱赶外来底层民众的被质疑为清除“低端人口”的专项行动,做法粗暴,使得数以万计的家庭和民众几天内失去栖身地和财产,大批人被迫露宿寒冬,令外界震惊。而多个义工和公益组织自发展开救助行动,但很快就遭当局干预叫停。
    
    微信、微博、推特等社交媒体近日有关北京市“大排查大清理大整治”行动的粗暴野蛮驱赶视频和图片不断刷屏,冲击着外界的视觉和良知底线。在数以万计包括孩子在内的底层民众被赶入寒冬、失去曾经的“家”的同时,北京一些民间公益组织和大批义工介入救助,帮助被驱赶民众搬家或提供临时住宿及工作等安置措施。
    
    据财新网等报道,一些人在网路上转发提供工作及食宿的文章,也有市民开车前往大兴帮助搬家或提供一张温暖的床。义工组织“温暖北京”可提供3天临时住宿,“天鹅救援”义工可免费搬运等。但类似救助组织疑似受到官方干涉,“温暖北京”网上求助平台已被屏蔽。曾在24号为民众提供寄存物品和临时住宿的“同舟家园”1天后致歉,表示遇到“一些无法预知的原因”而停止救助。也有其他救助机构称受到警告不可擅自行动。
    
    “同舟家园”负责人杨先生曾对美国之音驻京记者表示由于某些原因不便谈论为何不能继续提供援助。而他的电话星期一则一直处于关机状态,无法联系上。原本从事体育赛事救援的“天鹅救援”因一位志愿者也属于被清除人员,决定帮助这个受难的群体。“天鹅救援”的一位志愿者表示,他和伙伴以个人行为,在下班后争取提供一些帮助,目前还没有警察直接找他。
    
    近日曾在西安街头举牌呼吁外界关注北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐童或性侵事件的公民王大汉星期一对美国之音表示,他非常同情北京数以万计的底层民众被驱赶的境况,希望当局能停止这种粗暴管治方式,尊重起码的人权。
    
    他说:“我觉得政府做事一向都是用简单粗暴的方法,它一直找不到一个比较合适的办法来解决问题。没有底层劳动人民的辛苦工作,哪有北京的繁荣。用的方法都是一些简单粗暴的来解决一些问题,不太尊重人权的问题,一直都不尊重。执政风格里面就是这样,反映出来就是用的行政命令都是简单粗暴。”
    
    不过,在一些网路社群平台,大批人仍坚持转传救助讯息或协助募集救助资源。
    
    邻近北京的河北廊坊市正撼房地产开发公司的员工在微信上转发通知,称该公司有固定现房几十套,愿意免费三个月为流离失所的北漂一族提供住处。记者星期一联系上该公司的一位方女士,她表示,她们都同情那些被驱赶的人,提供临时住房是公司老总的善举。
    
    她说:“不是我个人的行为,这是我们公司的,我们老总的一个善举,提供的这个。然后我们员工转发,帮他扩散。住所的话我们是提供在河北,跟什么政府机构也没有犯什么冲突。驱赶出来的这些人太唐突了,有老人、孩子,这些人都露宿街头,多冷的天呀。我们这块儿唯一能提供的就是这儿的房子,解下它这个燃眉之急。”
    
    目前,没有有关中国红十字会、妇联、工会等官方领导下的群团组织,对北京数以万计的底层民众被驱赶,其中大批人需要紧急救助之事做出反应的消息。记者星期一下午致电中国红十字会,总机男士称不了解红会是否采取什么行动的情况,将电话转给“有关领导”,但一直无人接听。总机拒绝告诉记者分机号或者“有关领导”是哪个部门的,称这是内部规定要保密。
    
    中国官媒新华社周六刊登北京市安全生产委员会未具名负责人回应专项行动的报导,否认专项行动是在驱赶“低端人口”,称“这是不负责任、毫无根据的,没有‘低端人口’一说”。但承认排查清理有“个别简单生硬”的情况,比如有些村的工作过于焦急,给搬迁民众的生活安置造成暂时困难。不过,网民在网上扒出的官方文件显示,昌平区曾要求,“严格控制低端人口流入”,房山区曾对住宅小区的建设要求“避免大量外来低端人口的涌入”,石景山区曾要求“清理整治低端人口聚集大院”等等。但是这些官方文件随后都被删除。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
1332328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦伟平:北京清理“低端人口”的背后秘密
·蔡奇驱离低端人口 大批外地人北京露宿 (图)
·视频:社会主义首都北京继续大规模清理“低端人口”
·北京人生活离不开“低端人口” (图)
·北京19死大火之后 外来低端人口遭清理 (图)
·北京外地“低端人口”大清理,每个区明确指标
·借火灾清理低端人口?北京:没有的事儿 (图)
·北京清理“低端人口”如“党卫队清理犹太区” (图)
·视频:北京清理“低端人口” “犹如党卫队清理犹太区” (图)
·北上广常住人口增速放缓 专家:清理低端人口 (图)
·清理低端人口北京成为权贵阶级的城邦/陈维健
·共产党与“低端人口”为敌/张三一言
·二哥:“低端人口”真的有高端牲口的思维方式吗?
论坛最新文章:
  • 病毒应如何命名:政治正确还是剑指责任者
  • 24小时全球疫情一览 意大利西班牙美国死亡最多
  • 法国累计新冠病毒感染死亡近2000例
  • 不让湖北人过桥 鄂赣两省警察爆发冲突 北京被指开了坏头
  • 人死了至今不能痛悼 死亡数据武汉人严重怀疑
  • 意大利新冠肺炎死亡单日急升近1000例“峰值尚未到来”
  • 新冠病毒:德国决定检测、检测、检测
  • 意单日死亡近千 新冠疫情爆发以来全球仅有
  • 欧美专家再度确认新冠病毒源自中国
  • 居家隔离 注意饮食
  • 陆复信美三大报:如有怨该去找美政府发泄
  • 钟南山:估计国内疫情不会出现第二波高峰
  • 英首相确诊感染新冠病毒:“存在轻微症状”
  • 台湾为什么对从武汉和英美返台台胞采双重标准?
  • 人民日报海外版:“中华民国台湾”是台独的“新冠”
  • 不求回报与牺牲 法专家吁警惕塑造悲壮形象
  • 一含有熊胆成分药物被列入陆抗新冠药物清单
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。