页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委助力钢铁煤炭去产能
(博讯北京时间2017年11月24日 转载)
    
    中国去产能行动在今年取得重大成功,钢铁与煤炭行业减员目标接近完成,纪委通过“问责”党员对此发挥了作用。
    

    中共领导下的令人畏惧的反腐监管机构加入了中国政府大力关闭亏损工厂的行动。中国当局正重拳出击推进痛苦的重组。
    
    北京方面正在努力逆转持续多年的恼人通缩和“僵尸”企业财务亏损,抑制过剩产能是这一努力的核心。
    
    然而,关闭工厂需要牺牲经济增长和地方税收,同时也要承担起下岗职工的社会福利负担。
    在多年无法兑现承诺之后,这场行动在今年已取得重大成功。官方统计数据显示,自2015年末以来,钢铁与煤炭行业的总就业人数已减少了160万,仅略低于政府180万的减员目标,几乎为这些行业总就业人数的四分之一。去产能的成功帮助推升了大宗商品价格,刺激了中国国企的利润复苏。
    
    “这次他们是很认真的,是我所见过的最严的一次。”直到不久前一直担任驻北京的中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce)主席、长期任石化企业高管的伍德克(Joerg Wuttke)说。他接着说,今年“在关闭和升级石化厂方面发生了巨变”。
    
    继去年压缩6500万吨钢铁产能之后,中国国家发改委(NDRC)为今年定下了5000万吨的钢铁去产能目标。在去年压缩2.9亿吨煤炭产能的基础上,今年煤炭的去产能目标是1.5亿吨。国家发改委的目标是,到2021年末,进一步压缩钢铁产能9000万吨,压缩煤炭产能6.5亿吨。
    
    国有媒体报道称,在中国最大钢铁产区河北省,中共河北省纪委去年“问责”近2000名党员,他们的违法违规原因包括去产能执行不力。陕西和内蒙古在今年的巡视整改通报中都列出了关停煤矿和钢铁厂的情况。
    
    除了纪委部门,河北省环保厅今年采取了冬季钢铁产能限产50%的行动。去年,国家发改委把煤矿年设计工作日限定在276天,并收紧了对新矿和新工厂的审批力度——尽管中国总体上在削减行政上的“繁文缛节”。
    
    河北省环保厅厅长高建民上月表示,该厅在夜间检查钢铁厂,以防止工厂管理层的干扰或隐瞒。
    
    高建民说:人人都知道企业也很聪明,会规避法规,或者嘴上说会遵守法规,但行动上照常生产;执法队员一天只能睡两个小时的觉,工作非常辛苦。
    
    尽管经济学家长期以来都在敦促中国允许亏损的企业破产、以促进自由市场竞争,但这些企业与当地银行之间的紧密联系往往让它们能够定期获得新贷款,从而无限期续命。
    
    总部位于北京的咨询公司Trivium China的经济学家安德鲁•波尔克(Andrew Polk)表示,尽管政府在谈论削减产能,但政策制定者主要关注的是产量。
    
    “把煤矿年工作日限定在276天有效地削减了产能。这一举措同样直接地影响了产量和价格,”他说,“尽管这看来并非市场化手段,但就他们努力的目标而言是有道理的。”
    怀疑者辩称,中国在去产能方面只是口头说说。他们指出,有些企业在这场行动中继续兴建新工厂。中国国家发改委拒绝置评这种说法,也并未说明其工厂和矿场关停数字是否已扣除新开工厂数量。
    
    但行业参与者指出,钢铁行业的投资周期很长,许多今年建成的工厂是在去年开始当前这场去产能行动之前审批的。此外,中国政府允许生产企业将落后产能“换成”效率更高或者生产更高附加值产品的新工厂。
    
    “毋庸置疑,目前正在发生巨变。”一家全球性铁矿生产企业驻北京的一名高管说,“包括国家主席在内的高层领导人都谈到这是一项重点政策行动,不可能毫无结果。在中国不会有这样的情况。”
    Yizhen Jia上海补充报道
    译者/何黎
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
4991923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委九室主任换人 赵乐际新助手上位
·中纪委批“小圈子,两面人” 剑指政治腐败?
·中纪委3炮轰鲁炜 原来他得罪了三个领导 (图)
·鲁炜落马同一天 中纪委又发出强烈信号 (图)
·中纪委官网:十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?
·侠客岛:中纪委打老虎这么卖力 证监会也没闲着 (图)
·中纪委原副书记侯宗宾逝世 (图)
·中纪委对民生银行原首席信息官林晓轩立案审查 给予开除党籍处分
·周永康孙政才令计划被中纪委报告点名“搞阴谋活动” (图)
·中纪委报告称孙政才周永康令计划野心家 (图)
·18届中纪委报告 点名6人为“野心家”
·中纪委定性孙政才为野心家 坚决铲除 (图)
·赵乐际掌中纪委后首次训话 释放重要信号 (图)
·鲍彤:中纪委应向世界释疑调查王岐山
·纪委与监察委合署办公纪委权力扩大?中纪委回应
·王岐山退出中纪委 贪官们都松了一口气? (图)
·中共19大赵乐际入中纪委 王岐山“出局” (图)
·王岐山未列名中委中纪委 确定卸任
·十九届中央委员会委员、候补委员、中纪委委员名单
·神逆转?中组部长赵乐际或任中纪委书记 (图)
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·中纪委新书记若隐若现,妙在实处 /龙吟虎啸 (图)
·港媒:中组部长赵乐际或接任中纪委书记 (图)
·南华早报事件后栗战书还能当中纪委书记?/关茶
·姜维平:19大前夕权斗升级 老兵包围中纪委 (图)
·老兵包围中纪委事件:老兵问题中共中央违约在先
·春秋戈:预定6日召开的中纪委全会未能如期举行!
·习粉栽脏中宣部,中纪委为刘云山卸黑锅/陈维健
·给中纪委的公开信:诈骗=非法集资,谁在误导中国?
·夏伟:中国日渐加码的镇压,强大而骇人的中纪委
·陈维健:王岐山中纪委讲话胡说八道(附讲话视频)
·春秋戈:中纪委是长在中共肚皮上的毒瘤
·闵良臣:与中纪委“笔杆子”谈“历史终将证明” (图)
·春秋戈:中纪委批判的是真理;支持的是谎言
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。