页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果为下架数百VPN辩护:留在中国有助言论自由
(博讯北京时间2017年11月23日 转载)
     2017年1月13日,美国加利福尼亚州库比蒂诺市,从空中拍摄的这张照片显示正在建设的苹果公司第二园区。
    

    
    美国苹果公司星期二(11月21日)承认,应中国政府要求,今年已经下架了中国区应用商店里674个VPN应用程序。苹果表示,这样做使公司得以继续留在中国,从而推动言论自由等基本权益。
    
    苹果公司是在给两名美国联邦参议员的回信中说这番话的。今年10月,美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)和莱希(Patrick Leahy)联名致信苹果公司执行总裁库克,质疑苹果公司下架VPN的决策。
    
    VPN全称虚拟私人网络,可以改变并加密用户的互联网接入地址。在防火长城高耸的中国,网民们用此来绕开互联网封锁,即通常所说的“翻墙”。
    
    这两名美国参议员说,防火长城对中国人民的威胁不亚于28年前柏林墙对东德人民的威胁。只要防火长城在,并获得美国技术公司的支持,中国的互联网自由就仍处于风险中。
    
    

    美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)离开参议院议事厅(2017年2月3日)
    
    苹果公司则回应说,苹果公司在中国的存在“有助于促进更大程度的开放,推动思想和信息的自由流动”。
    
    “我们深信,让苹果公司能最好地推动基本权益, 包括言论自由权的方式就是参与,尽管我们可能不同意某些国家的法律,”苹果公司公共政策副总裁辛西娅·霍根(Cynthia Hogan)为公司决策辩护道。
    
    在回答两名参议员有关“苹果公司是否对中国当局的要求采取任何反对行动或提出反对意见”的问题时,苹果公司表示曾质询过中国当局要求下架VPN的法律依据。当局说,这些软件违反了中国法律,包括《网络安全法》第27条等。
    
    今年8月,苹果执行总裁库克在置评此事时说:“我们当然不希望下架这些应用程序,但是和我们在其他国家的做法一样,在哪做生意,我们就遵守哪的法律。我们坚信,参与市场,为客户带来好处,符合当地人的最佳利益。”
    
    苹果公司说,苹果应用商店进驻中国八年来,为言论表达、教育、艺术自由和经济振兴提供了强大平台。商店里出售180多万个应用程序,中国顾客累计下载次数超过710亿次。
    
    苹果公司还强调,公司致力于推动中国的基本权益,执行严格的供应商行为准则,为工人提供安全的工作环境、公平的待遇等。不过,苹果公司供应商的劳工环境一再受到权益组织的诟病,美国之音也多次做过报道。
    
    同样在星期二,美国《纽约时报》接到苹果公司发言人的电子邮件,对在线交流工具Skype从上个月起无法在中国区应用商店下载做出回应。
    
    这名发言人说:“我们已接到(中国)公安部的通知,几款在互联网协议之上提供语音服务的应用不符合当地法律。因此,这些应用软件已从中国区应用商店下架。”
    
    

    人们连夜在杭州的苹果专卖店排队,睡在地上(2015年4月24日)。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3840951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大前VPN大面积“罢工” 网民翻墙困难 (图)
·中国十一长假结束 VPN成扫货伴手礼 (图)
·中国付费VPN失效 网民抱怨“翻墙”难 (图)
·中国加强审查视听娱乐严控网络 禁用VPN翻墙 (图)
·中国加强审查视听娱乐严控网络,禁用VPN翻墙 (图)
·卖VPN网络账号 淘宝等五家网站被责令整改
·苹果之后轮到淘宝,中国再出手打压VPN (图)
·中国电信:将为雄安新区政府机构提供直达北京VPN专线
·继苹果之后 中国封杀VPN 亚马逊也低头 (图)
·库克谈苹果下架中国区VPN (图)
·力挽中国市占苹果将移除VPN服务、在中国设资料中心 (图)
·在中国遭苹果下架 VPN业者有对策了 (图)
·中国强势封锁VPN 法国大使馆成了受害者
·十九大维稳 明年2月全面封杀VPN?
·中国强化网控出新招:外企VPN只能连海外总部 (图)
·封锁VPN通道?中国工信部称外媒报道不实 (图)
·英媒:中国要彻底封锁VPN翻墙软件了? (图)
·明年2月1日全面封锁VPN 外交部耿爽称不知情
·中国电信商2月前将禁止个人VPN接入 (图)
·中国电信商明年2月前将禁止个人VPN接入
·视频:大陆严封VPN:民众还能再翻墙吗?
·牟传珩:北京当局向VPN亮剑——互联网的管制再次升级
·楚江风:VPN为何会成为中共当局封网的新目标?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。