页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

友人:刘霞经历手术 精神几近崩溃
(博讯北京时间2017年11月20日 转载)
    
    已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞状态堪忧。人权人士胡佳表示,她刚做完一项手术,其精神状态更是令人担心,“如果有一天她从楼上跳下去,······因为这太有可能了”。
    
    友人:刘霞经历手术 精神几近崩溃


    
    中国人权人士胡佳11月20日向德国之声表示,对于刘霞的状况,他知道的其实也很少,只是了解到她做了一项手术,"应该是切除子宫肌瘤吧,还好这个目前看不是恶性的"。
    
    胡佳表示:"这个肯定跟她长期的比如说身体状况欠佳、经常的失眠、抑郁、服用大量的药物有直接的关系的。因为过去的七年来、尤其在过去的两年,她失去了父亲、母亲和丈夫,这三个人应该是她生命中最重要最重要的人吧。当然她现在还有个弟弟和哥哥。弟弟某种程度上有点像相依为命,因为弟弟是'人质'嘛。"
    
    刘霞的弟弟刘晖于2013年被判处合同诈骗罪。胡佳表示,刘晖"以保外就医的形式出来,实际上就是为了约束刘霞"。
    
    胡佳说:"现在对于刘霞来讲,就是那种'惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁'的状态。也是朋友告诉我的,她觉得自己像一件被搬运来搬运去的物品。就是说,她的命运是任人摆布的,国保让她到哪里去,她就得到哪里去。国保说,让她哪一段不能在北京,她就不能在北京。国保不让她出门,她就长达七年间幽禁在家里面。"
    
    友人:刘霞经历手术 精神几近崩溃


    刘晓波诊断出肝癌晚期后与刘霞相处的短暂时光
    
    胡佳曾于2012年12月28日与友人突破封锁探访到刘霞。他说:"她的那个温馨的家,就在玉渊潭南路9号,她住的环境其实是非常好的,后面有玉渊潭。刘霞多数时间孤独地待在书房里面,从地面到房顶全都是书,晓波噬书如命。刘霞当时把未来畅想得很好,她再忍三年,让晓波出狱以后,可以在家里读书,他们有共同的精神乃至灵魂的交流。但这些希望全部都破灭了。"
    2017年7月13日,刘晓波肝癌晚期病逝。胡佳说,刘霞从一个由精神寄托的人,变成了遗孀。"她现在不得不借助药物来调控自己的精神状态,否则要崩溃。过去这些年来,我们能跟她接触的机会相当相当的少,就在那些有限的机会中,包括我在一层,她在五层,呼唤她出来以后,她所表达的最多的词就是'崩溃、绝望、恐惧',就这些词汇。你知道这些词汇落在一个人身上如果长达七年的话,它会产生什么样的恶果?"
    
    友人:刘霞经历手术 精神几近崩溃


    2013年刘霞听闻弟弟刘晖被判11年监禁
    
    刘晓波生前和刘霞曾传达出希望出国就医的愿望。刘晓波去世后,刘霞还仍未能出国。胡佳说:"也许他们不想让刘霞在奥斯陆诺贝尔和平奖颁奖典礼的空椅子旁接过她丈夫的获奖证书。也许他们不想让世界知道在刘晓波临去世前的那三十多天里究竟发生了什么事情。"
    
    胡佳表示,他现在对于刘霞现在究竟是押在哪里,"是大理啊,还是北京啊,她自己的家还是其它地方,这些东西真地都不重要了。最重要的是她能够赶紧脱离苦海"。他十分担忧刘霞的状态:"有一天如果刘霞从楼上跳下去,······因为太有可能了。"
    
    胡佳说,在十九大前后,尤其是特朗普访问北京的阶段,他曾向德国、美国的驻华外交机构表示,希望他们启动跟政法委之间的交涉。
    
    刘晓波于2008年被刑拘,2009年因煽动颠覆政权罪名被判11年监禁,2010年获诺贝尔和平奖,2017年6月罹患肝癌晚期保外就医,7月13日逝世。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
1092300


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞已做子宫肌瘤手术抑郁症严重 外界吁尽早允其出国
·刘晓波遗孀刘霞转做手术 陷重度忧郁
·传刘霞做手术并受重忧郁症困扰
·52名作家促习近平还刘霞自由 (图)
·天安门母亲被上岗 高瑜刘霞胡佳“被旅游”
·19大前夕 高瑜、胡佳、刘霞“被旅游”
·维安:刘霞被旅游 冉云飞禁来港 14人被刑拘 (图)
·刘霞被带离北京“旅游” 19大后才能回家
·刘晓波遗孀刘霞仍遭监控 出入国安接送 不得上网
·廖亦武曾与刘霞通电话称刘晓波要妻子必须离开中国 (图)
·刘霞返京继续遭软禁 每天需服抗抑郁药 (图)
·没拿到刘晓波骨灰盒 刘霞返京陷重度忧郁
·又一友好通话刘霞 北京“重要人士”非常紧张 (图)
·刘霞悲痛健康不佳 将尽速安排体检 (图)
·凄凉 刘霞连晓波的空骨灰盒都没拿到 (图)
·成功通话刘霞 获悉她“忧郁到非吃药不行” (图)
·诺贝尔奖得主遗孀刘霞回京仍被软禁 (图)
·刘晓波七七已过传刘霞尚软禁在云南 (图)
·“七七”至刘霞或无法返家祭夫网民被警告禁止拜祭 (图)
·胡佳:刘霞“被视频” 被关在“金丝鸟笼”里 (图)
·刘霞:我厌倦了(中英文)
·李金芳:世界,请不要忘了刘霞 (图)
·高洪明:质问中国当局,为何非要置刘霞女士于死地?
·刘霞的律师呼吁国际社会站出来 (图)
·高洪明:刘晓波的遗孀刘霞被保护得消失了!你懂得?
·王超华:痛悼晓波,心系刘霞 (图)
·杨明华致习近平的恳请信:请关注弱女子刘霞的自由 (图)
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·余杰:刘霞——作为刘晓波的人质
·刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!
·胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演 (图)
·高洪明:人们都来关注刘霞女士的冷暖安危!
·高洪明:祝愿刘霞不论走到哪里都成为中国的自由朝霞!
·刘霞诗歌《变形动物》和《呼喊》
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。