页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

接了王岐山的班 赵乐际面临三大挑战
(博讯北京时间2017年11月18日 转载)
    
    来源:香港01
    
    接了王岐山的班 赵乐际面临三大挑战
    
    早前,中共十九大闭幕,赵乐际正式接替王岐山执掌中纪委,成中共“党鞭“。十九大结束短短二十多日,新一届中纪委已处理3名中央一级官员和27名省管官员,其中14名为首度通报被调查,内地反腐肃贪力度不减。
    
    多维刊文引分析人士认为,中纪委在前任王岐山的治下取得重大成就,从“权力反腐“到“制度反腐“、从反“经济腐败“到反“政治腐败“、从“打虎拍蝇“到“猎狐“等,如何将这些政策措施延续下去,并加以完善发展,将是赵乐际面临的重大挑战。
    
    挑战一:落实“制度反腐“ 力求让官员“不想腐“
    
    纵观五年来王岐山的反腐轨迹,其强调最多的就是“要形成『不敢腐』、『不能腐』、『不想腐』的长效机制“。近日,中共官媒刊文发文致敬王岐山时标题采用“他露最少的面、开最少的会、发最少的文,却留下了『不敢腐』的雷霆震慑“来概括“权力反腐“取得的成果。明年中国两会上将正式组建“国家监察委“,意味着“制度反腐“将全面开展。
    
    然而,“制度反腐“的下一步,即如何落实、延续、不断修正制度,最终实现让官员“不想腐“,则成为赵乐际面临的第一大挑战。
    
    挑战二:由根杜绝“野心家“
    
    过去五年,内地大部分官员都是以贪腐罪名落马。直到今年9月25日,北京举行“砥砺奋进的五年“大型成就展,孙政才和周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划同框出镜,被称为“政治问题和经济问题交织的双重腐败分子“,其后又有“阴谋篡党夺权“和“野心家“的说法,这也是自1976年中共“粉碎四人帮反党集团“后,40多年来首次出现的措词,也让“政治腐败“重回民众视野。
    
    分析人士认为,反“政治腐败“比反“经济腐败“的难度高许多。首先,“政治腐败“往往涉极端斗争,因故腐败者必然会刻意隐蔽,不会轻易洩露迹象;再者,“政治腐败“因犯罪率低,应对经验相应更少。另外,“政治腐败“往往“牵一发而动全身“,甚至导致政局不稳、社会动盪,且“政治腐败“的“遗毒“更广,如何将“野心家“由根杜绝,则是赵乐际面临的第二大挑战。

    接了王岐山的班 赵乐际面临三大挑战
    由上至下,左至右:周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等落马高官。(网络图片)
    
    挑战三:加速海外“猎狐“
    
    过去5年反腐功绩显着,235名省部级(含副省部级)以上高官落马,内地31个省市有近万名厅、处级官员被查,基层被查办官员更达134.3万人,“打虎“、“拍蝇“成效显着。然而,海外“猎狐“方面则进展缓慢,从2015年4月中共公布“百名红通“名单以来,截至2017年11月,只有49人缉拿归案,刚刚接近半数。
    
    究其原因,“猎狐“需协调多国家、多部门,而包括美国、加拿大、澳洲等官员主要逃窜的国家,都未与中国政府签署引渡协议,从而阻碍加大。分析人士认为,这也是赵乐际治下的中纪委面临的又一挑战。
    
    某种程度上,王岐山的强力反腐是习近平“强人政治“的延伸。十九大上,赵乐际成为新晋常委,作为新“党鞭“,能否像前任王岐山一样,强势地确保执政党党内纪律性和“政治规矩“的严肃性,并且克服以上挑战,无疑是十九大会期后值得关注的热点。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3190631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵乐际部署国家监察委“行动非常迅速”
·监察体制改革 赵乐际微服下乡
·拿下十九大后首虎 赵乐际再谈亡党言论 (图)
·赵乐际掌中纪委后首次训话 释放重要信号 (图)
·赵乐际突然成为入常黑马 居然是因为这个? (图)
·赵乐际是习家世交 栗战书和习是老交情 (图)
·19大 赵乐际身兼两委委员 打贪不收手
·中共19大赵乐际入中纪委 王岐山“出局” (图)
·王岐山裸退 赵乐际接手打虎 (图)
·神逆转?中组部长赵乐际或任中纪委书记 (图)
·港媒:汪洋常务副总理韩正政协主席赵乐际中纪委书记 (图)
·王岐山是否留任?赵乐际是继任者?栗战书接张德江? (图)
·十九大常委名单独家揭秘3:赵乐际入常 陈敏尔出局
·赵乐际胡春华汪洋 可望更上一层楼 (图)
·习最重要的助手之一赵乐际仕途空间巨大 (图)
·推测“入常”人选百家争鸣赵乐际王沪宁陈敏尔也是黑马 (图)
·重庆市开会赵乐际宣布决定,陈敏尔任书记,孙政才免职
·习亲批白恩培“活死刑”:金额创纪录、案涉赵乐际 (图)
·陈志荣遗体送别仪式举行 孟建柱赵乐际敬献花圏 (图)
·赵乐际十九大十拿九稳“入常” (图)
·港媒:中组部长赵乐际或接任中纪委书记 (图)
·赵乐际为何对贪官爱得深/张敬同
·中组部可能再次换马 保守派赵乐际滚 (图)
·劳教职工致陕西赵乐际袁纯清的一封信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。