页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南桃江74名学生染肺结核 校方隐瞒疫情应付高考
(博讯北京时间2017年11月18日 转载)
    湖南桃江74名学生染肺结核 校方隐瞒疫情应付高考


    湖南省益阳市桃江县第四中学爆发肺结核疫情已持续两个月。有大陆媒体报道,该校感染肺结核者已达74人。当局不许校方公布患者人数。有学生家长批评当局不负责任,导致感染者剧增一倍多。有家长到省县政府情愿,被阻挠并被禁止进京上访。
    
    湖南省桃江县第四中学出现群发性肺结核感染疫情。该县疾控中心称,通过筛查共发现30多例疑似病例,其中20多例最终被确诊。桃江四中校长杨宇及涉事班主任接受大陆媒体采访时,均声称是学生故意隐瞒病情,事前并不知道。据大陆媒体报道,这次肺结核病的源头怀疑是该校364班的一名学生,其今年1月就已被确诊患病,但一直带病坚持上学,其后陆续有其他学生休学请假。直至8月份疫情爆发。
    自由亚洲电台记者本周五,先后致电桃江县教育局、卫生局及县政府,但电话均无人接听,或有人拿起电话又挂断。
    
    桃江县疾病预防与控制中心一名工作人员周五接受本台采访时称,接到上级通知,有关四中的疫情将由县委宣传部统一发布:
    “非常抱歉这位记者,我们这边暂时不单独接受这方面的任何采访和咨询。因为我们接到上级通知,请您和我们的县委宣传部联系。它会有一个统一答复”。
    记者:现在那所学校怎么样了?
    回答:有关疫情的任何情况,请您和我们的县委宣传部联系。
    
    据北京出版的〈新京报〉报道,该报记者11月16日从该校学生处获悉,从学生自行搜集核对的名单来看,全校已有74人确诊,其中原有89名学生的高三文科364班,感染人数已超50人。其余感染者所在班级,也均为接收364班转过去同学的班级。桃江县疾控中心、桃江县教育局对此均表示,具体感染人数不便透露。桃江县政府通报称,截至11月15日,近90%的患病学生经省结核病防治所专家组会诊确定,已经复学或者可以复学。
    
    另据网易新闻《知道》报道,桃江四中在8月发生肺结核疫情后,由于学生准备高考,班主任曾向校方请示可否提前放假,但校长迟迟不同意,声言“不死人,不放假”。但不少患病学生病情严重,咳嗽出血,有人还被医生下达了病危通知书。
    
    学生家长王女士对本台记者说,他们到省教育厅、县教育局等地上访,但被政府人员阻挠,还有家长声称要到北京上访,但均被禁止。她还说,政府隐瞒感染人数:
    “这件事完全是学校因不负责任所造成的,当有第一个学生休学的时候,但是学校隐瞒病情,导致大面积传染。疾病控制中心应该也是知道的,但没有跟踪追查”。
    
    王女士还说,学校的卫生环境很差:
    “也不消毒,学校的厨房,学生吃到食物也不卫生。这个疫情蔓延到现在,学校要付很大的责任”。 
    
    网上资料显示,桃江县第四中学是一所全日制县属普通高级中学,创办于1956年,目前有在校学生3300人,42个高中教学班。该校先后被评为湖南省现代教育技术实验学校,益阳市示范高中A类学校,湖南省绿色学校等。
    
    自由亚洲 特约记者乔龙 责编石山/嘉華 (博讯 boxun.com)
4860146


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·WHO:中国禽流感疫情仍处流行爆发低风险期 (图)
·中国内地11天累计报告H7N9病例35例7死 疫情趋稳
·中国逾一半省份报告H7N9型禽流感疫情
·中国爆发四年来最严重禽流感疫情 (图)
·安徽H7N9流感死亡人数达20人 疫情仍呈上升趋势
·禽流感疫情:中国九人不敌H7N9病毒 (图)
·法国流感疫情扩散到全国范围 (图)
·深圳一幼儿园疑现诺如病毒疫情 已发现44个病例
·江西发现一起猪O型口蹄疫疫情 致145头生猪死亡
·杭州现禽流感疫情 官方未公布感染个案
·时事大家谈:中国艾滋病疫情仍不容乐观
·内蒙现口蹄疫情 部分学校放假
·官方回避疑似炭疽疫情 分管旗长到现场 (图)
·沪一小学爆诺如病毒疫情56师生受感染
·云南西双版纳暴发登革热疫情 已报告398病例
·潮州爆18年来最严重登革热疫情
·广东潮州今年本地登革热疫情共报告登革热443例
·印度爆发5年来最严重登革热疫情
·中国学校艾滋病疫情通报制度会侵犯隐私?
·中国在校生艾滋病疫情上升 男性同性传播为主
·高耀洁:疫情 死情 隐情 (图)
·陈德章:疫情高峰持续 梁振英低调处理
·黎则奋:政治先行 掩盖疫情 (图)
·我国面临有史以来最严重的登革热疫情
·中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
·疫情同样是对每一个公民的考验/周东飞
·理性看待甲型H1N1流感疫情
·丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
·广元暴发大实蝇疫情 万吨柑橘长蛆被深埋/佚名
·阜阳疫情迟公开暴露人祸大于灾难
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。