页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川习北京过招 谈朝鲜与经贸进展有限
(博讯北京时间2017年11月10日 转载)
     来源:中央社
    
     中国国家主席习近平与美国总统川普今天在北京正式会晤,双方在北韩、经贸议题上各自表述,交集有限。中美企业签署2500亿美元经贸大单,成为北京送给川普的"大礼"。

    
    中方上午在北京人民大会堂以隆重军礼欢迎川普到访。8日畅游紫禁城进行非正式交流后,习近平与川普在欢迎仪式上互动热络,川普除多次主动与习近平握手,还频频轻拍习近平肩膀与背部。
    
    习近平与川普随后进行双边会谈。根据两人出席会后记者会说法,在朝鲜半岛核问题上,习近平重申中方立场,敦促透过对话谈判解决相关问题,并提及"愿同有关各方共同探讨实现半岛和东北亚长治久安的途径"。
    
    川普则延续8日在南韩国会演讲基调,主张加强对北韩经济施压,敦促"所有负责任的国家"停止为北韩政权的"谋杀者"提供军事、金融资源,甚至断绝贸易往来。至于对话谈判,曾宣称与北韩对话是"浪费时间"的川普只字未提。
    
    在美中经贸失衡问题上,川普改口说"不责怪中国",而将祸首指向美国过去几届政府的政策,但他仍强调美中贸易"不公平"。习近平则说,双方有必要制定并启动下一步中美经济合作计画,探讨处理相关问题。
    
    习近平与川普还见证双方企业签署逾2500亿美元(新台币约7兆5930亿元)的商贸合约和双向投资协议。其中,中国将向波音(Boeing)采购300架飞机。但路透社指出,这些协议许多不具约束性,而且已酝酿一段时间。
    
    习近平与川普中午在联合记者会上未提及台湾议题。习近平重申北京立场,指中美"应尊重彼此主权和领土完整",但未直接点名台湾。
    
    根据新华社下午发出的报导,习近平与川普会谈时说:"台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。希望美方继续恪守『一个中国』原则,防止中美关系大局受到干扰。"
    
    报导引述川普表示,美国政府坚持奉行"一个中国"政策。
    
    北京清华大学台湾研究院副院长巫永平表示,从北京"川习会"观察,中美两国在涉台议题上已有共识,双方基本立场没有变化。只要美国不突破"一中"政策,中美之间就不会出现特别大的问题。
    
    中国国务院总理李克强下午在人民大会堂会见川普一行。李克强表示,中美合作具高度互补性和相对平衡性,双方应妥善处理分歧和摩擦。他并呼吁美方对中国扩大高科技产品出口。
    
    川普则说,希望促进"公平平衡"的美中经贸关系。
    
    另一方面,习近平夫人彭丽媛与川普夫人梅兰妮亚(Melania Trump)展现"柔性外交",上午参加欢迎仪式后,共同参观北京板厂小学,观摩京剧、书法和中国传统服饰等课程。
    
    川普预定10日上午9时飞往越南出席亚太经济合作会议(APEC)年会。梅兰妮亚则将待在北京,前往北京动物园了解猫熊保育情况、登慕田峪长城,预定当晚7时飞离北京。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3191310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川习会谈,各出奇招 (图)
·川习会“好戏登场”美中企业将签90亿元合作案 (图)
·川习会:当地产大亨遇上资深共产党人 (图)
·川习会如甘迺迪会赫鲁雪夫 美恐处劣势
·北京称与美合作禁芬太尼 川习会将谈鸦片危机 (图)
·美对台军售 陆:与川习会共识背道而驰
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·川习会 中方再提追捕滞美要犯 (图)
·川习会后,中国开放牛肉和投资市场以作让步? (图)
·川习会后:朝鲜是下个叙利亚吗 (图)
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·川习会前 杨洁篪与美国务卿通话铺路
·美观察人士称出席“川习会”习近平冒了很大风险 (图)
·川习会前 朝鲜发飙拟核试挑衅 (图)
·川习会确定,专家:此时举行有个大问题 (图)
·川习会前美议员建议邀台参加环太军演 (图)
·专家:台湾议题非川习会合适话题 (图)
·VOA连线(周锋锁):川习会 川普是否触及人权议题引关注
·曹长青:川习会的三简四雕
·韩尚笑:川习会,习近平落荒而逃? (图)
·巴克:川习会习虽不情愿但会抛弃金正恩
·何清涟:川习会,谁能“优雅地”影响白宫决策
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。