页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳:川普访华应促刘晓波遗孀重获自由
(博讯北京时间2017年11月08日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    

    北京 — 美国总统川普访问中国前夕,著名中国社会活动家、萨哈罗夫思想自由奖获得者胡佳告诉美国之音,由于川普访华,他被看守在北京家中,直到川普走后才能离开家门。胡佳在访谈中呼吁川普总统和美国政府,利用这次访问外交契机,要求中国政府允许2010年以来一直处于软禁状态的刘晓波遗孀刘霞。
    
    胡佳:这一次的话就是在个人驻地进行足不出户的软禁,这几天我完全没办法出家门,包括我没法出门买菜,他们(看守)会委送外卖上来,基本上就是家庭监狱的状态吧。估计他们也考虑了,川普总统不是一个在人权方面特别注重的人,所以他们也并没有在意。我被带到异地去管控的一个重要原因是,他们担心这期间,会有什么外交官到这边来访,包括(发生)去刘霞家那种事,但是他们现在可能想川普总统做这件事的可能性微乎其微,所以在家里软禁就可以。
    
    你现在也上不了whatsApp是不是?
    胡佳:我翻不了墙,我的多个VPN相继报销,蓝灯、MSN这些统统报销,我甚至接触不到能够帮我维修,帮我重新调理电脑和手机的朋友,我自己在被遥控的情况下,(朋友)他们给我打电话,我的手机被管控过,不知道会不会被植入什么东西,反正就是弄不通,所以您可以看到,我好久没有发推特了,我好久没有发推特不仅仅是因为我不能表达,也是(因)我无法获听外面的情况。所以这种情况下,只能说最低限度的推动跟外交系统的沟通。
    
    现在刘霞的情况怎么样?
    胡佳:中共在七月和八月,表述过刘霞的事情十九大之后再谈,不受理不接纳,不去探讨这个问题。现在来讲十九大已经过去了,利用川普访问北京的这一个(机会),川普不提也就罢了,但这至少是一个契机。就像习近平访问德国,在汉堡,(习近平)峰会上与默克尔总理会面,利用这个机会,比如美国大使馆,或者比大使更高一级的官员,利用这些契机,跟中共接触的这个契机,把这个案子重启。关于刘霞的命运,关于接下去她和弟弟出国休养的这个问题,进行外交斡旋,否则刘霞自刘晓波去世以后,她流转各地,无非就是刘辉在她身边,圈上一群国保。她就在大理古城1号109院,(这)算是大理古城最好的客栈,但是金丝鸟笼,她依然是一个囚犯,绝对不像视频中她讲她自己闭关,休养,绝不像官方逼着她讲的,然后发布的那样。她要真正脱离苦海,只能离开这个国家。她要修养心性,修复心灵创伤以及身体疾患的话,只能离开这个国家才能实现。她精神状态非常不好,她在依赖这些抗抑郁的药物,你会很明确的担心两个问题,一个是她会不会自杀,另一个在这种长期的心理压力下服用这些药物,她会不会出现身体新的病变,比如说癌症,乳腺癌之类的,这都是女性在精神压力之下,常见的病症。这都是非常非常现实而迫切的问题。
    
    胡佳:对刘霞的命运影响最大的当然是媒体的关注,国际人权组织的关注,然后是中国行动者的街头表达,都是有一定效果的,但都是压在骆驼身上的稻草,我们不知道实际性进展,但是我们知道这里最重要的是外交斡旋,尤其是德国和美国的外交斡旋。既然中共说了十九大以后谈,那么我现在考虑让这个程序怎么重新启动起来,(办法)实际就是外交施压的(手段)。对于这个独裁者,对于这个流氓政府,你还得用很谦逊很委婉的方式进行斡旋,说让这两个人去外国修养,去调整一段时间。明明知道为什么,双方也都没说破,怎么启动这个事情是我现在最关心的。否则她在大理、在南京,在武汉,在沈阳,在中国任何地方,都是在自己的囚笼里面。
    
    不知道她是在北京还是离开,是吗?
    
    胡佳:不知道她回没回来,反正我已经回来了。十九大我应该是最后回来的,官方维稳期到28号告一段落。然后我就差不多这个阶段回来的,我不确定刘霞回没回来,这种情况只能给她家打电话,但给她家打电话没有人接的话,就是没有回来,跟刘辉核实的话,刘辉没有回应,所以我就不能确认。
    
    胡佳:真的说句心里话,从刘晓波过世以来,关于刘霞的行踪,我们都在探讨,她到底在哪?包括我被软禁期间为什么去大理,我就是想去看看刘霞被软禁的地方,但是现在这些都不重要,她在中国的任何地方,哪怕在南沙的曾母暗沙,都无所谓的,包括香港都无所谓的,只要中共统治的地方(都一样)。(刘霞)只能离开这个国家,才能有命运的变革。她现在在哪都很相像,无论待在家里还是在哪,她都会哭泣,或者猛烈的吸烟,这些东西对身体没有任何好处。
    
    你刚才说希望德国和美国施压,川普总统来了,你对这个可能性抱持怎样的看法?
    胡佳:我对川普并不抱持好的看法,至少在人权、环保领域,他是个劣等生。他虽然是美国的民选总统,但是基于我过去17年的人权工作,经历过小布什时代,奥巴马时代,到今天的话,在人权方面表达最为匮乏的,甚至是Nothing的,就是川普。所以这一次他访问北京,首先是一个契机,是美国的高层和中国的高层统治者,直接相互沟通协调的一个契机,当然他们会谈朝鲜核问题,当然他们也会在反恐、经济,贸易这些方面,但是我觉得在非正式场合,或者在私下场合,就像默克尔总理在动物园说的类似的话一样,提及这个问题用不上他30秒时间,但是这种表达是非常重要的,或者他在推特上提及刘霞也是好的。
    
    胡佳:而在这些方面,我只能说我在跟美国使馆官员沟通。但是我还是肯定一点,这个契机不能放过,因为我确实也向驻华大使馆表达了。因为中共本来就表达了十九大以后来启动这个东西,川普来的这个太好的机会了。川普不做这个事情,那么并不意味着驻华大使馆的大使就做不了这个事情。反正,要重新建立中共的权力体系,权力再分配后的权力掌控者,去交涉刘霞命运问题,现在能救刘霞的最重要的就是外交。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
3051858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲被上岗 高瑜刘霞胡佳“被旅游”
·19大前夕 高瑜、胡佳、刘霞“被旅游”
·胡佳:刘霞“被视频” 被关在“金丝鸟笼”里 (图)
·传刘霞暂被囚北京朋友处 胡佳软禁监控升级 (图)
·传刘霞暂囚北京朋友处 胡佳软禁监控升级 (图)
·胡佳发表「不要相信」宣言 批刘晓波葬礼造假
·胡佳因被监控禁止外出 胰腺炎发作病重送医 (图)
·胡佳透露 刘晓波及妻子数周前同意往欧洲某国
·北京维权人士胡佳病情好转度过危险期
·中国维权人士胡佳重病医院下达病危通知书 (图)
·维权界深感关注人权斗士胡佳病危
·北京异议人士胡佳突发病入院 医院下病危通知
·维权人士胡佳为“颠覆犯”胡石根募捐 (图)
·G20峰会宣传加强安保升级 胡佳被旅游 (图)
·陈光诚谭作人胡佳等联署呼吁对郭飞雄进行紧急治疗
·胡佳:愚人节“不符核心价值”,中国官媒吁勿造谣
·专访胡佳:与高瑜浦志强鲍彤尚宝军等人成功聚会 (图)
·胡佳:伊力哈木家人未能探监 妻儿面临生活困境
·胡佳:阅兵坦克能上北京街头,我却不能为自由而跑
·在京访民看望去医院治病的胡佳 (图)
·高洪明:支持并敬佩胡佳先生“不要相信”宣言!
·胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演 (图)
·高洪明:胡佳好样的,为他点一百个赞!
·胡佳: 武警巡逻常态化,不是护民是恐吓
·雙眼不要被蒙蔽,胡佳等共特正在左右我們的思想
·王藏:简谈公仇私仇皆报并抗议对胡佳曾金燕女儿的威胁
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走/陈维健
·中国新政履新首日 胡佳被打 (图)
·胡佳:欧盟应将人权列为与中国必谈议题 (图)
·关于胡佳出狱以及我被“控制”的声明/彭定鼎
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·妙觉慈智:给胡佳妻子金燕菩萨的一封公开信!
·维权胡佳和杀警杨佳 哪个才是最佳?/姜维平
·高洪明:想念狱中的胡佳,祝你新年快乐! 
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·求理普世之花(Tulips)在胡佳空椅上盛开/方影竹
·齐志勇:胡佳入狱一周年
·黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
·“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
·胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。