页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

防周永康式政变逼宫 习近平出手收编武警
(博讯北京时间2017年11月02日 转载)
    来源:香港01
    
    防周永康式政变逼宫 习近平出手收编武警
    
      中国武警向来由中央军委及国务院(公安部)双重领导,导致编制向来都存在很大的灰色地带,是军是警一时也难以说清。前中央政治局委员周永康凭着其中央政法委书记的身份,透过公安部间接控制着接近一百万的武警;周永康等前中共高层于上月被指涉及"阴谋篡党夺权",相信亦与周永康手握武警的指挥权有关。
    
      时至今日,全国人大常委会审议了"关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)"(下称《草案》),其中武警部队的指挥管理权收归中央军委,同时也是对政法委的直接削权。
    
      早前被指"阴谋篡党夺权"的前中央政法委书记周永康,曾被外界广传利用武警部队对时任中共总书记的胡锦涛发动"3.19政变"。由于当时武警部队一直由时任政法委书记的周永康掌控,当时周永康为了抢夺薄熙来案的关键证人富商徐明,遂在2012年3月19日晚调动大批武警部队包围新华门及天安门,胡锦涛当时立即调动38军入京,双方一度对峙,武警部队最终缴械,而周永康亦于其后失势。
    
      武警此前由国务院、中共中央军委统一领导,各省份公安机关分级管理、指挥,以致地方政府公安系统(政法系统)对武警事务有较大的话语权。按照中国此前颁布的《中央军委关于深化国防和军队改革的意见》,武警改革是中国军改十大任务之一,排位第九。
    
      随着《草案》的发布,武警部队在今后从以往的"由国务院、中央军委双重管理"调整为军委管理,今后武警部队也不再是"军警不分"调整为"军是军"。从目前的时机上看,这意味着武警部队的总部机关改革已经完成。"脖子以下"的改革已经展开。
    
      最直接的结果是,未来地方政府不再拥有对武警部队兵力指挥及调动之权力,而地方及中央政法委亦不能再透过控制公安部门,而在背后指挥武警,这可视为对政法系统的削权。
    
    防周永康式政变逼宫 习近平出手收编武警


    
      从制度层面革除周永康时代"公安部部长兼任武警部队第一政委、党委第一书记,各省武警总队也由省公安厅长兼任第一政委、第一书记"的局面,避免造成武警部队的分权局面。中央政法委书记再难凭着手握武警大权,在中共总书记的控制范围外,形成第二个权力中心,京畿的安全得到从一步的提升。
    
      现行的《中华人民共和国人民武装警察法》规定,人民武装警察部队由国务院,中央军事委员会领导,实行统一领导与分级指挥相结合的体制。调动,使用人民武装警察部队执行安全保卫任务,应当坚持严格审批,依法用警的原则。具体的批准权限和程序由国务院,中央军事委员会规定。
    
      早在上月初,"人民武警"微信公众号的消息已显出端倪。据报,武警部队机关在新体制编制下,已经由原三大部改为五部委,即参谋部、政治工作部、后勤部、装备部及纪委,这与中央军委于2015年军改前的四总部顶层设计无二致(中央军委于军改前的四总部分别为总参谋部、总政治部、总后勤部及总装备部)。这意味着武警部队的顶层设计已调整完毕,未来改革将全面推进。
    
    防周永康式政变逼宫 习近平出手收编武警


    
      官媒报道《草案》时指出,武警部队改革的主要任务和重点是,"强化党中央和中央军委对武警部队集中统一领导,坚定贯彻中央军委主席(习近平)负责制",按照"军是军,警是警,民是民"的原则,调整武警部队指挥管理体制,优化力量结构和部队编成,实现领导管理和高效指挥的有机统一,同时调整职能任务,警衔制度,保障体制,部队部署和兵力调动使用制度。
    
      武警在纳入中央军委的直接领导后,武警将不再是"军警不分",很多警种职能将会剥离,成为"军"。优化力量结构和部队编成"则意味着机构精简,推动部队由数量规模型向质量效能型转变",原本归属武警部队的黄金、森林、水电、交通等部队是否还在武警体制内则值得关注。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3281749


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康孙政才令计划被中纪委报告点名“搞阴谋活动” (图)
·中纪委报告称孙政才周永康令计划野心家 (图)
·庹震谈查处周永康薄熙来等要案:反腐保持高压态势
·传周永康狱中两次立功 击向顶级老老虎 (图)
·外媒爆周永康贪1054亿 徐才厚现钞成吨 (图)
·孙政才被措辞双开罕见严厉 比周永康还狠 (图)
·内蒙厅级官员贪腐造成损失29亿元 两倍于周永康
·传周永康案后续 孟建柱亲揭周杀妻真相 (图)
·他在落马前 每年为周永康祝寿 (图)
·周永康供认 策划了美国休斯敦灭门案
·市委书记贪款竟比周永康多?陈弘平判死缓 (图)
·周永康、徐才厚亲信 武警前政委许耀元被带走
·这位董座“秘书圈”6人 规模不输周永康
·“老领导”引发公安部大清洗,周永康、贾春旺的残余 (图)
·周永康"余党"杨焕宁传遭逮捕 (图)
·周永康爱将、原公安部副部长杨焕宁被抓 (图)
·周永康“白手套”刘汉的庞大商业帝国拍卖2.56亿元
·大老虎不止周永康 郭文贵爆料直指贺国强 (图)
·朝鲜半岛危机:周永康向朝泄密延祸至今/独家系列报道之一 (图)
·盘点中纪委落马"内鬼":有人曾向周永康通风报信 (图)
·周永康篡党夺权,坐实有新四人帮 /龙七公 (图)
·40年后再现 薄熙来周永康被指“阴谋篡党夺权” (图)
·廖祖笙:周永康的余孽们
·商量好了?周永康家人判刑都不上诉 /姜维平
·王涌:周永康将中国司法的裤子一把脱到了低端
·孔捷生:后周永康时代的创新,率土之滨莫非王臣 (图)
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·余杰:周永康的下场是所有特务头子的下场 (图)
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·冬眠熊:从康师傅到周老虎 - 周永康案延伸15问 (图)
·杨光:周永康案虎头蛇尾之政治解析
·周永康、杨建利:香港6.18与6.18以后
·郎咸平:周永康有罪,赋予其绝对权力的制度也有错 (图)
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·高新:周永康毁了自己被降半旗致哀的光明未来
·王丹:周永康案与中国政局
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·高新:习近平不搞请君入瓮,周永康回报认罪服输
·鲍彤:秘密审判周永康证明中国正在倒退 (图)
·不杀周永康是因为狡兔还未尽 留待活证据 /杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。