页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大报告 暗藏两岸统一进程密码
(博讯北京时间2017年11月01日 转载)
    来源:旺报
    
    
十九大报告  暗藏两岸统一进程密码

    
    10月18日上午,大陆国家主席习近平代表第十八届中央委员会作报告。(中新社)
    
    "十九大"报告其实暗藏统一进程密码?日前上海涉台智库座谈,不少学者都提到,在中共总书记习近平3万多字的报告,以及写进党章的"新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国"的时刻,其实就是统一的"水到渠成";上海台湾研究所常务副所长倪永杰表示,未来30年,两岸关系发展步伐、统一进程与建成社会主义现代化强国的时间表完全可以对接,所以实现完全统一的时间表呼之欲出,十九大报告就是一份没有明确文字的统一时间表。
    
    10月28日由《旺报》与上海东亚研究所合办的座谈会上,国台办主任张志军提到"希望我们每个人都能够为在世界上共享中华儿女和中国人的尊严和荣耀而自豪"时脱稿表示,希望在场的人都能看到中华民族文化复兴。
    
    实现民族伟大复兴
    
    对大陆来说,"祖国的完全统一"是实现中华民族伟大复兴的必然要求,上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元表示,"十九大"报告直接涉台内容虽字数不多,但其实是习近平"新时代中国特色社会主义思想"的重要部分,所以实际上,就是要在新时代中国特色社会主义建设过程中解决台湾问题。
    
    上海东亚研究所副所长钟焰表示,"十九大"报告在"统一方式"上出现重要变化,是以实现中华民族伟大复兴的"全局",来带动国家统一进程,所以若将报告中提到的目标都落实了,那国家完全统一就"水到渠成"。
    
    2035年是重要节点
    
    倪永杰接受《旺报》采访时表示,这次"十九大"报告的影响非同寻常,在各方面都提出"现代化强国"的热情,包括经济、政治、文化、社会、生态五方面建设,所以未来大陆在软硬实力上,会出现根本性的变化,对台湾民众来说,过去对大陆不满意的地方,都会觉得有改善,甚至认同。
    
    "所以2035年会是个重要的节点,"这是"十九大"报告中提到的从2020年小康社会到"基本实现社会主义现代化"、跻身创新型国家前列的时间表;倪永杰表示,除了大陆经济已是世界引擎,中美两国在世界上的分量、国际影响力也正在变化,目前都朝向对中国有利的方向,但台湾向下边缘化的态势却在恶化,届时统一条件已基本取得,两岸关系没有理由不往好的方向发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4211454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·合肥访民赵红艳十九大期间被绑架软禁十天 (图)
·陕西王小琴:我十九大到京上访被拘留7天
·中共展开十九大后地方大员人事调整 (图)
·湖北伍立娟自述十九大期间被绑架维稳的经历 (图)
·能上能下破规矩,十九大可谓推陈出新
·十九大权力重组,习近平得失如何?
·十九大和解放军哪些秘密你不知道? (图)
·习近平启动新时代 强势领导十九大权力洗牌 (图)
·现场视频:十九大已结束 天津政府对维权人士软禁监控仍在继续
·新华社发长文披露十九大高层产生过程 (图)
·十九大存疑:习近平不立王储 政治局包围常委会 (图)
·十九大立下了这五大新坐标 (图)
·十九大发展目标为何不再提GDP翻番?
·十九大闭幕,川普贺习近平取得非凡地位
·中国十九大 习近平续掌党军大权 (图)
·十九大政治局常委:没有接班人的新时代? (图)
·图集:那些“无缘”十九大的“大老虎们” (图)
·十九大落幕,异议人士姜立军(姜力钧)卧室遭枪击 (图)
·十九大闭幕:习近平登上权力巅峰
·十九大习近平大权独揽 或为二十大继续掌权铺路
·张博树:十九大上的习家军 习近平的新极权主义走得通?
·中国问题学者郑永年谈十九大与港澳政策 (图)
·十九大后的中国:主要矛盾还是这两个字 (图)
·十九大存疑:不要王储 政治局包围常委会 (图)
·法媒评十九大:习近平牢牢把住其权力
·十九大落幕 海外爆料尴尬难堪 谁是习近平真正的对手?
·十九大存疑:习近平不要王储 政治局包围常委会 (图)
·十九大常委出炉,一个胖子六个小矮人/陈维健
·谢选骏:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·清水君:国务十策呈习近平先生及十九大中央委员会
·十九大只是人事调整会议非政策会议/汉评
·张坚:十九大就这样了 民运人士如何应对?
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·中共“十九大”正召开 高智晟两月余无下落(RFA张敏) (图)
·十九大一个很特别的信号/北木观察
·美国民间对十九大的评价
·黄花岗:沁园春·十九大
·外媒:中共十九大 国际影响巨大 (图)
·视频:中共十九大,展示中西政治制度对决?
·十九大宣传成绩后应进入直面问题阶段/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。