页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦校友卧底揭非洲象牙走私 成中国007
(博讯北京时间2017年10月31日 转载)
     来源:世界新闻网
    
     在纪录片《象牙游戏》中假装中国买家,参与抓捕象牙犀牛角贸易走私犯,黄泓翔成为主角之一,引发关注。之后,这名复旦校友、哥伦比亚大学国际发展专业硕士被奉为新一代大学生"标杆"、"中国007"。

    
    澎湃新闻报导,事实上,从2013年起,黄泓翔就以卧底身分调查采访象牙和犀牛角非法交易。
    
    现年29岁的黄泓翔说,他只是在做"自己感兴趣的事情"。他更关心他创办的"中南屋",这一平台帮助中国青年人加入到诸如印尼红毛猩猩保护、非洲女性割礼救援和坦桑尼亚海龟保护等项目中,"见识见识,经历不同的东西"。
    
    他还想开拓更多他未涉足的领域。他说,如果有一天"中南屋"离开他也能完全运转,他可能会去丛林里做人类学研究,也可能去做冒险家。
    
    据报导,刚进入哥大国际发展专业攻读硕士时,黄泓翔发现自己和很多中国同学一样,对发达国家如欧美有点了解,但对发展中国家一无所知。因此,在随后的学校假期,他选择前往南美洲做学术调研。
    
    2013年6月,哥大毕业,一天,他看到一条项目招聘信息。当时南非金山大学有一个"中非报导项目",黄泓翔当时还没工作经验,但想去非洲,想都没想就发送简历,不久就收到了回覆:通过。
    
    其实,这一项目的真正目的,是做象牙、犀牛角贸易的调查报导。项目结束后,他陆续以中国调查记者的身分,发表数篇有关象牙贸易的调查报导。不久,奥菲尔找上门来了。
    
    这名以色列野保专家是LAGA野生动物法律执法组织的一员,这个组织主要透过卧底调查员跟走私贩接触,让走私贩带着象牙和犀牛角见面交易。一拿出象牙,警察就会出现,把走私贩逮捕。
    
    因为奥菲尔,黄泓翔成了"卧底",奥菲尔说,只要走私贩听到带着浓重中国口音的英语,他们一定会放下警惕。2014年年初,LAGA盯上乌干达一名走私贩"大哥",这名"大哥"参与多次国际象牙走私犯罪。
    
    报导指出,临行前,奥菲尔看黄泓翔很紧张,还给他一瓶辣椒喷雾。"我当时看着这瓶辣椒喷雾,内心有点崩溃。他(走私贩)如果朝我开枪,这瓶东西应该没有太大用处。但非常幸运,这个人太相信我了,以至于警察出现时,他完全就傻掉了。"黄泓翔说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3561749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海破获跨国走私贩运毒品案件 查获毒资60万抓9人
·视频:广东外币藏鱼桶 3年走私超亿美元
·海警查获特大走私外币案 渔船走私1亿多美元
·赞比亚逮捕三名涉嫌走私犀角的中国人 (图)
·非政府组织:中国人通过越南走私犀牛角 (图)
·广东水东 全球象牙走私头号集散地 (图)
·男子一次性走私11.78吨易制毒物品到缅甸贩卖 (图)
·厦门海关截获500吨走私韩国旧服装 多来自二手市场、太平间 (图)
·中国否认其在乌干达外交官涉嫌走私象牙 (图)
·中菲合作破获毒品走私案 印刷机滚筒藏毒600公斤
·研发物流平台走私1.5亿 美籍华裔福州被逮 (图)
·昆明海关查获一起走私黄檀原木案 涉案重量3.54吨
·中澳两国联合侦破39.9公斤走私冰毒大案
·中国海关 整治洋垃圾走私
·走私电子“洋垃圾” 广州破获值逾亿 中国新闻组 (图)
·中国男子走私7万双冒牌鞋被抓 价值2000万 (图)
·广西南宁海关破获特大冻品走私案 案值超2亿元 (图)
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·中国全面禁象牙 香港恐成走私首选 (图)
·中国破获最大穿山甲鳞片走私案 查获鳞片3.1吨 (图)
·卢峰:走私奶粉猖獗实在是国耻
·陈希我:走私和盗版“启蒙”了中国
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·仪陇县文馆所强行拿走私传宝物
·从“信仰危机”到“精神走私”/李向平
·刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
·蔡慎坤 :靠走私油让垄断油企降价是人民的悲哀 
·江泽民下令为陈云女儿的走私车放行
·从粮食走私愈演愈烈看咱们的岌岌可危/何必
·两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。