页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

如今的习近平已经比当年的毛泽东更过分
(博讯北京时间2017年10月31日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    
如今的习近平已经比当年的毛泽东更过分

    
    十九大党章已经“法定”了习近平的终身“核心”地位(Reuters图片)
    
    笔者在本专栏的上篇文章《原来总书记和军委主席都是习近平自己选了他自己》,已经向读者和听众们介绍了43年前的人民日报社论《党是领导一切的》“声称:“加强党的领导,最根本的,是坚定不移地贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线和政策”。43年后的人民日报社论《引领新时代的坚强领导核心》声称:“坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,才能凝聚中央委员会、中央政治局成员的智慧······”
    
    如上文章刊登和播发后,中共官媒注明是“中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过”的“习氏党章”在推迟五天时间后终于正式对外公布。
    
    为什么在大会“通过”之后还要推迟五天对外公布,无疑是习近平和手下群臣又在全体党代表已经“通过”的基础上斟酌再三、权衡左右,又在本已经被代表大会上“通过”的原始件的基础上删改或添加了新的内容。
    
    这里需要特别关注的是最终出台的“习氏党章”中的一段十九大闭幕时对外公布的“十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议”中并未出现的内容:“必须实行正确的集中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”。
    
    这句话因为早在十九大召开之前即已经被广为宣传,所以写进“习氏党章”后并未引起外界关注。殊不知这段表述如果只是持续做为一句宣传口号随时出现整个中共政权的日常政治生活中,那它的存在只不过是阶段性的,就如同江泽民执政时期有“在以江泽民同志为核心的党中央领导下,齐心协力,开拓进取”之类的程式化口号,到了胡锦涛主政时期就换成了“全党同志和全国各族人民要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围”······
    
    正是因为当时的党的整个领导集体五年一换届、十年一换代是邓小平政治遗产的最重要组成部分,无论是江泽民还是胡锦涛都要贯彻执行,所以他们才不会要求把自己在位时的阶段性政治口号写进党章。道理很简历,如果胡锦涛要求把“全党同志和全国各族人民要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围”写进十七大修改的党章中,那么在十八大修改党章时还要再删除。
    
    还有一个操作上的难题是,党章修改都是要在党的全国代表大会的全体会议上通过的,所以假如十七大修改的党章中已经写进了““全党同志和全国各族人民要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围”这一句,那么这一句只管五年不说,而且在十八大上只能把这句全部删除,而不能把胡锦涛的名字换成习近平予以保留。因为每届党的代表大会召开期间,按照党章的相关内容,上届总书记及他领导的整个中央领导层都已经完成使命,大会期间他们只是在大会主席团常委会的名义行使权力。与此同时,新的总书记和整个新的领导集体虽然早已经内定,但必需是要等到大会闭幕之后第二天的一中全会上把他们“产生“一次才正式算数。
    
    综上所述,“习思想”进党章已经不足为怪,“习核心”的表述进党章才是关键的关键。邓小平理论进党章的时候他本人已死,江、胡二人的思想或者观点进党章的时候意味着对他们两人政治生命的“盖棺论定”。 现如今,习近平要求把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”这句话明白写入党章,很明显的用意是籍此向全党、全国乃至全世界宣示他习近平已经绝没有可能像他的前任江泽民和胡锦涛一样接受十年换代的“陈规”制约。习近平的“核心地位”和习近平的”特色思想“一样”都必须长期坚持不断发展“!
    
    一九六九年的文革党章产生时,中共政权还是有最高领导人的“接班制度”的,该份党章中明文“以毛泽东同志为领袖的中国共产党,是伟大的、光荣的、正确的党,是中国人民的领导核心”,但同时也申明“林彪同志一贯高举毛泽东思想伟大红旗,最忠诚、最坚定地执行和捍卫毛泽东同志的无产阶级革命路线。林彪同志是毛泽东同志的亲密战友和接班人”
    
    一九七三年通过的第二部文革党章中,只有毛泽东思想,没有毛泽东。
    
    一九七九年通过的十一大党章也没有把时任党主席华国锋的名字写入。
    
    九大之前,一九五六年的八大党章内容中既没有毛泽东思想,也没有毛泽东。
    
    比较下来就不难发现,如今的习近平已经比当年的毛泽东更过分。文革中的毛泽东在林彪死后要求在党章中只出现以自己名字命名的思想,不再要求把他毛泽东的最高领导人身份用写入党章的形式“法定”下来。
    
    中共人民日报的相关文章报道说:十九大的党代表们一致表示,在党的根本大法中明确党是领导一切的这一重大政治原则,确认习近平同志的核心地位,对于全党牢固树立“四个意识”,更加自觉地维护党中央权威、维护党的团结统一,实现党和国家事业兴旺发达具有重大意义。
    
    事实上,一旦把某个人的“核心地位”在党章中“法定”下来,那就意味着他已经没有任期的限制了。
    
    日前自由亚洲刊登文章《习说:不要人夸好颜色,只留清气满干坤》,文中引述一位要求匿名的学者对记者说: “现在习近平的目标非常清楚,在中共十九大到二十大之间,要把中国共产改造为习党。他有基础,才能终生执政。习近平思想写入党章只是第一步,最终要实现终生执政”。
    
    该匿名学者发表此说是在“习氏党章”正式公布之前,笔者当时也是持类似看法,认为习近平很可能会在二十大时行恢复党主席制之名,行“法定”他本人终身任期之实。但现在看来, 习近平长期执政甚至终身执政的“法理”已经提前奠定。
    
    笔者在半年前曾在本专栏发表《恢复党主席制也许是习近平十九大最想实现的目标》一文。文中说:当年胡耀邦刚刚接替华国锋职务时,还是被称之为主席的,只是十二大召开过程中,邓小平和陈云都想限制党的表面上的一把手的权力,所以才把主席称谓改为总书记。这就是为什么 邓小平和陈云相继去世后,中共党内曾经出现恢复党主席制的呼声,虽然没有被当时已经大权在握的江泽民采纳,但如今的习近平要远比当年的江泽民更加利令智昏,借强调“核心”的机会,让自己的所有职务都变成“主席”称谓不是没有可能,即中国共产党中央委员会主席,中华人民共和国主席,中央军委主席和国家安全委员会主席。
    
    更早一些的时候,笔者在相关文章中即已经断定今年召开的中共十九大再次修改党章的可能性几乎是百分之百,并断定当年江泽民主持的中共十四届四中全会公报中的“核心论”极有可能被习近平下令加入新党章的总纲部分。但当时的笔者听信内地传出的信息,相信十九大上修改党章时会“明确最高领导人权限和职责的问题”。把十二大之后的党章中规定“中央委员会总书记负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议,并主持中央书记处的工作”,直接改为“中央总书记是中央政治局会议和中央政治局常委会会议主持人,也是中央书记处工作的主持人”。
    
    现在看来,这一预测并未被十九大验证,但笔者还是倾向于相信二十大修改党章时总纲中的理论部份和指导思想部分基本不会再动,但规则部分应该会根据习近平的具体需要而“与时俱进”。把“党的中央全会闭会期间,党中央主席领导政治局和它的常委会行使中央委会职权,对外代表中国共产党”之类的表述加进去。(高新) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1421746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平新添“领袖”桂冠 法新社:再次比肩毛泽东
·习近平会见库克、扎克伯格
·习近平视察上海全面戒备 高铁沿线300米戒严
·习近平和政治局常委上海集体瞻仰中共一大会址 (图)
·世界媒体看中国:习近平新时代的景色 (图)
·习近平新时代的景色
·习近平的中国梦:主旋律和与少数民族文化
·习近平从党领导一切 到“万能主席”
·习近平新添“领袖”桂冠 与毛泽东再次比肩 (图)
·中共更改党章全文 习近平出现11次
·习近平的亲信李强担任上海市委书记 (图)
·明报社评:习近平的新时代新在哪里?
·习近平在这一点上 与雍正皇帝异曲同工
·中国4大直辖市都被习近平亲信掌控
·习近平启动新时代 强势领导19大权力洗牌 (图)
·新毛派:习近平不是“毛泽东第二” (图)
·中共新规:政治局委员每年要向习近平述职
·十九大权力重组,习近平得失如何?
·没有接班人 习近平将长期执政?
·习近平打破25年传统的隔代指定
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·未普: 习近平的全球野心空前膨胀
·胡少江:习近平王朝人事布局的四个特点 (图)
·中国现行社会经济结构决定习近平作不了毛泽东/汉评
·习近平是不是新毛泽东,这几点很有看头 /北木观察
·陈破空:习近平成功集权,秘密何在?
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·习近平"候谈室"颠覆了共产党,还差一步复兴中国梦/谢选骏
·潘小涛:习近平化身「新毛泽东」新在哪? (图)
·热烈祝贺习近平再次当选中共中央总书记/叶明锋
·习近平有志当英明领袖是好事/汉评
·习近平能否成为大独裁者?(王丹) (图)
·习近平炫耀权力太过耀眼 川普称“习国王”
·专家:等待习近平在缅甸难民危机上发挥领导作用 (图)
·习近平的中国模式:不能让科技走在管制前面 (图)
·芮效俭:习近平摒弃西方模式,甚至可能外销中国模式 (图)
·习近平集权后,中国民主化和平转型的唯一可行之路 /陈泱潮 (图)
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·外界解读:习近平将会成为第二个毛泽东 (图)
·强势的习近平为何没指定接班人? (图)
·祝贺习近平 特朗普遭讽“经常阿谀独裁者” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。