页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中反倾销互怼 中国铝箔从此无缘美国市场?
(博讯北京时间2017年10月31日 转载)
     中国上海自由贸易区
    

    
    距离美国总统川普首次出访中国还不到两星期,美国商务部上星期五宣布认定中国产铝箔存在倾销行为后,中国星期一(10月30日)立刻宣布对美国产的乙醇胺进行反倾销调查。专家估计,美国的反倾销裁决税率之重将使中国铝箔不能出口到美国。
    
    专家:高税率将让中国铝箔不能出口美国
    
    美国商务部星期五宣布,在反倾销调查中做出初步裁决,判定来自中国的铝箔产品存在幅度为96.81%到162.24%的倾销,并宣布将于明年2月23日发布最终决定。
    
    华盛顿智库彼得森国际经济研究所高级研究员加里·赫夫鲍尔(Gary Hufbauer)对美国之音说:“这个税率非常高。这会让中国铝箔从此不能出口到美国。”
    
    美国商务部按照针对非市场经济国家的计算方式、以第三方“替代国”为标准裁出这一税率。美国商务部说,这一裁决是基于各利益方使用美国商务部非市场经济体倾销方法得出的实际证据。
    
    中国:“替代国”规定无效
    
    据中国媒体报道,中国商务部贸易救济局局长王贺军星期一说,中国“入世”议定书第15条关于反倾销“替代国”的规定已经在2016年12月11日失效,所有世贸成员都应该在该日期之后的对华反倾销调查和裁决中停止使用“替代国”做法。
    
    王贺军说,中方“保留在世贸组织争端解决机制下的相关权利”。
    
    彼得森国际经济研究所赫夫鲍尔长期研究美中贸易,他认为,在这一过时的世贸条款的问题上,中国在法律上站得住脚,但通过世贸机制解决这一问题将十分耗时。
    
    他对美国之音说:“我认为中国在法律上是正确的。中国已经因为欧盟(对中国)采取非市场经济国家的程序起诉了欧盟。这项起诉还正在世界贸易组织进行,但速度进展得非常缓慢。这类案件很费时。我想中国最终会赢。”
    
    他说:“在铝箔问题上,当中国把美国告上世贸组织时可能会提起这一问题。但这是以后的事,因为现在还只是初步裁决。如果中国决定要在纽约的国际贸易法庭对这一案件提出上诉,可能要等到2018年4月之后,甚至更晚。”
    
    中国反制:对美国乙醇胺立案调查
    
    正如外界预计的那样,中国对美国的反倾销指控立即采取了反制措施,宣布对美国等国生产的乙醇胺进行反倾销调查。
    
    中国商务部星期一在声明中说,今年9月28日收到了6家中国公司代表国内乙醇胺产业正式提交的反倾销调查申请,确定的倾销调查期为2016年7月1日至2017年6月30日,产业损害调查期为2014年1月1日至2017年6月30日。分析认为,中国也会对美国的乙醇胺确定倾销幅度。
    
    赫夫鲍尔,美中贸易摩擦以后会出现得更多。他说:“川普行政当局已经说过,欢迎美国业者提出反倾销申诉,所以以后还会有更多有关其他产品的这类案件。”
    
    崔天凯:中国也想要美中贸易平衡
    
    美国总统川普将在下星期首次出访中国。由于中国是美国贸易赤字的最大来源,外界关注川普是否会在贸易不平衡问题上进一步对中国施压。
    
    川普一直强烈批评中国的贸易做法。虽然川普未能兑现要将中国列为汇率操纵国这一竞选承诺,但外界估计,川普将对中国对美出口采取一系列限制措施。
    
    中国驻美大使崔天凯星期一在回答记者问题提问时为中国的贸易政策辩护。他说,中美的贸易不平衡是结构性的,原因是美国在全球生产链条中处于较高位置。崔天凯说,在服务业贸易方面,中国对美国存在逆差。
    
    《华盛顿邮报》援引崔天凯的话说:“中国不想要贸易顺差。这从长期来看不会帮助中国经济,而可能伤害中国经济。我们希望与其他国家达到贸易平衡的关系。”
    
    彼得森国际经济研究所的赫夫鲍尔说,在贸易问题上,美国私下一直在对中国施压,但他估计朝鲜核问题将是川普此次访华的重点议题,贸易不会是川普与中国国家主席习近平之间着重讨论的议题。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
361201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普贺习近平连任 形容习是“厉害的人” (图)
·打电话贺习近平连任后 川普又发推特了 (图)
·十九大闭幕,川普贺习近平取得非凡地位
·中国也在边境修了一道墙 价格便宜到川普傻眼 (图)
·川普在白宫会见刘延东
·中国不帮川普扼杀朝鲜的原因 (图)
·美国国务卿提勒森杨洁篪会面 谈川普访中 (图)
·陆外交部:川普确定今年底前访陆
·习近平川普通电话 两人这下谈掰了 (图)
·习近平金砖会上不点名批评川普气候政策 (图)
·让习近平川普灰头土脸 他是大赢家 (图)
·汪洋与川普好友面谈后提出建议 遭否决
·章莹颖家人致信川普 盼其帮助寻人
·为川普缓颊?提勒森:北韩问题 不怪中国 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·最高法院放行川普旅行禁令 意味着什么
·习近平期待同川普下月再次见面
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·看到川普对中国出手 文在寅也忍不住了?/小迷妹
·习近平炫耀权力太过耀眼 川普称“习国王”
·川普欲重创朝鲜 真开火还是另有大企图?/占豪
·川普支持率回升 两党合作能持续多久
·川普和美国商界“对撕”会吃什么亏? (图)
·如何在川普华盛顿发财(四):利用混乱 (图)
·金三炸氢弹!竟是与川普唱的吊诡双簧 /占豪 (图)
·如何在川普华盛顿发财(三):新生意经 (图)
·金正恩对川普,赌徒对赌徒
·如何在川普的华盛顿发财(二):专家 (图)
·如何在川普的华盛顿发财(一):K街新人 (图)
·视频:时事大家谈:川普点名巴基斯坦,中国为何跳脚?
·普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪 (图)
·美国南海手淫川普开始急躁/关茶
·韩尚笑:中共能玩死川普?
·栗奇程:越过川普秀看文明社会政治文化演变
·川普政府的秘诀:人不要脸天下无敌? (图)
·安倍与川普终于成为“难兄难弟”
·美国如何驯化不靠谱的川普?/沈永刚
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。