页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的中国梦:主旋律和与少数民族文化
(博讯北京时间2017年10月31日 转载)
    
    民族同化,融合,或多元化一直是中国民族政策辩论的主要问题。习近平在中共十九大上勾画"中华民族伟大复兴光明前景"的时候并没有对中国的民族关系作特别能说明。
     十九大期间在内蒙古进行的宣传蒙古民族和马的综艺演出吸引了大批观众和媒体关注,也表现出受到官方鼓励的少数民族文化产业中艺术家的创作空间。

    
    一方面官方把宣传少数民族文化和发展文化产业当作增加国家软实力的手段;但另一方面,表现歌舞升平的文艺形式也表现了民族文化多样性,在某种程度上也加强了少数民族的认同感和自豪感。
    
    名为《千古马颂》的大型文艺表演在为内蒙古70周年大庆修建的场馆中上演。中国媒体报道说,表演系中国首创,填补了内蒙古马文化实景演出的空白,也凝聚了马背民族几代人的夙愿。《千古马颂》在内蒙古演出多年,观众累计数十万人。
    
    这是一部由内蒙古民族艺术剧院推出的大型综艺表演,演出结合了马术、杂技、蒙古诗歌、舞蹈和杂技等艺术元素,并且通过高科技声光电、裸眼3D技术,为观众带来全新的震撼感受。表演由"天降神驹"、"人马情缘"、"马背家园"、"马背传奇"、"千古马颂"等故事构成。艺术家通过浪漫和猎奇的手法,表现蒙古民族与马的历史和感情经历。
    
    从效果上看,虽然门票价格高达数百元人民币,但似乎仍能持续保持满场的高上座率。观众中有不少外地游客,甚至还有来自蒙古国的观众。内地观众为被艺术化的蒙古马文化赞叹,舞台再现“失去的历史”也让蒙古族观众感到了某种满足。
    
    文化多元化
    虽然官方推行的少数民族文化产业制作一般是传递歌舞升平,民族和谐,以及加强民族团结和民族认同这类主题,但《千古马颂》的大型表演似乎专注渲染内蒙古民族特色和马文化传统,并没有让人察觉主旋律的宣传味道。
    
    由内蒙古杂技演员出身的塔娜女士带领创办的马文化表演形成了轰动效应,被许多报道称做内蒙古文化与旅游产品结合的典范。《千古马颂》团队还计划在海南三亚、北京、西安等内地旅游热点城市驻场演出。
    
    许多中国媒体报道将《千古马颂》说成是习近平提出"一带一路"背景下推出草原文化,北国旅游特色的文化产业项目。内蒙古官员多年来一直强调提升内蒙古的民族文化产业,要把内蒙古建设成民族文化强区,要打造"北疆文化繁荣亮丽风景线",争取让内蒙古文化工作整体水平步入全国先进行列等。
    
    对于中国民族政策的批评者来说,西藏,新疆和内蒙古受到当局严格的意识形态管控,艺术家和知识分子为自保而小心谨慎,不敢随意表达意见。但另外一方面,文化市场和商业利益驱动,加上国家艺术资金扶助,少数民族地区文化产业专项资金,具有地方民族色彩的艺术形式也在蓬勃发展。
    
    尽管这种表现少数民族幸福欢乐,能歌善舞的文艺形式有满足增加国家和民族文化吸引力的功效,能起到增加国家软实力的宣传效果,但同时也在某种程度上加强了少数民族认同感和自豪感。
    
    "民族大熔炉"?
    
    习近平自2012年担任中国最高领导人以来就一直关注中国的少数民族问题和民族关系。习近平访问新疆,西藏和内蒙古都被中国媒体高调报道。习近平多次去内蒙古视察,穿蒙古袍,用蒙古语祝福被当地人津津乐道。
    
    习近平在考察内蒙古时曾经说:"蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头,但生命力强、耐力强、体魄健壮。我们干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。"
    
    习近平的父亲,中共元老习仲勋早年在西北就有民族工作的经历,80年代担任负责民族,宗教和统战工作的副总理。习仲勋有中共党内开明派之称,据说同当时的中共总书记胡耀邦一起努力纠正了民族工作中许多极左错误。
    
    习近平本人虽然没有他父亲那样直接的民族工作的经历,但报道说习近平叫停了一度出现的废除民族区域自治的争论。当时有北大和清华学者撰文呼吁要用美国"民族大熔炉"方式取代现有的民族区域自治制度,实现加快民族同化的目标。这种认为民族区域自治过时,应该效仿西方的新民族政策的主张在中国引起了很大争议。
    
    据说,习近平在2014年度中央民族工作会议上批评了宣扬外国模式,将美国"民族大熔炉"理想化的思潮。他号召要对中共的现行民族政策有信心,需要坚定地走中国解决民族问题的正确的道路。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4670201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平从党领导一切 到“万能主席”
·习近平新添“领袖”桂冠 与毛泽东再次比肩 (图)
·中共更改党章全文 习近平出现11次
·习近平的亲信李强担任上海市委书记 (图)
·明报社评:习近平的新时代新在哪里?
·习近平在这一点上 与雍正皇帝异曲同工
·中国4大直辖市都被习近平亲信掌控
·习近平启动新时代 强势领导19大权力洗牌 (图)
·新毛派:习近平不是“毛泽东第二” (图)
·中共新规:政治局委员每年要向习近平述职
·十九大权力重组,习近平得失如何?
·没有接班人 习近平将长期执政?
·习近平打破25年传统的隔代指定
·习近平启动新时代 强势领导十九大权力洗牌 (图)
·习近平王岐山差点翻脸 王沪宁处境凶险 (图)
·新华社发文护航 习近平或掌权至2032年 (图)
·政治局定调:习近平是人民爱戴的领袖 (图)
·打虎很凶险 习近平保镖累坏了 (图)
·习近平对军队提6个必须 排第一的是 (图)
·习思想入党章,习近平能否比肩毛邓?
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·陈破空:习近平成功集权,秘密何在?
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·习近平"候谈室"颠覆了共产党,还差一步复兴中国梦/谢选骏
·潘小涛:习近平化身「新毛泽东」新在哪? (图)
·热烈祝贺习近平再次当选中共中央总书记/叶明锋
·习近平有志当英明领袖是好事/汉评
·习近平能否成为大独裁者?(王丹) (图)
·习近平炫耀权力太过耀眼 川普称“习国王”
·专家:等待习近平在缅甸难民危机上发挥领导作用 (图)
·习近平的中国模式:不能让科技走在管制前面 (图)
·芮效俭:习近平摒弃西方模式,甚至可能外销中国模式 (图)
·习近平集权后,中国民主化和平转型的唯一可行之路 /陈泱潮 (图)
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·外界解读:习近平将会成为第二个毛泽东 (图)
·强势的习近平为何没指定接班人? (图)
·祝贺习近平 特朗普遭讽“经常阿谀独裁者” (图)
·德媒:习近平为中国设立了新的游戏规则 (图)
·法媒评十九大:习近平牢牢把住其权力
·十九大落幕 海外爆料尴尬难堪 谁是习近平真正的对手?
·柏林《每日镜报》:习近平为中国设立了新的游戏规则 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。