页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李强掌沪后 习家军控4直辖市
(博讯北京时间2017年10月30日 转载)
    
    在中共官媒29日宣布原江苏省委书记李强接替韩正出任上海“一把手”后,路透当天分析指出,这意味着包括北京、天津、上海和重庆四大直辖市都被习近平的亲信掌控。此前一天,取代胡春华接掌广东省的李希,也是“习家军”。
     李强现年58岁,是华东沿海省浙江人,习近平从2002至2007任该省省委书记期间,李强曾任省委秘书长,即习近平的“大秘”。

    
    消息人士指出,李强还会有很大的升迁空间,可能在2022年的下一届中共党代会上成为政治局常委。他已在上周进入由25人组成的中央政治局。
    
    路透指出,在李强调任上海后,中国四个直辖市的“一把手”都由习近平的“亲信”担任。除李强出任上海市委书记外,北京、天津和重庆三座城市的市委书记分别是蔡奇、李鸿忠和陈敏尔。
    
    其中现年61岁的蔡奇长期与习近平在福建、浙江共事,今年5月出任中共北京市委书记,当时他既非中共18届中央委员,也不是中央候补委员。但在上周结束的19大上,蔡奇连跳两级,一跃进入政治局行列。
    
    与蔡奇同样61岁的天津市委书记李鸿忠,曾在深圳、湖北任职,从未与习近平共事。但习近平掌权后,李鸿忠紧跟“习近平路线”,因此仕途进展顺利,并在2016年9月从湖北调任天津。媒体报导,李鸿忠曾多次发表拥护“习核心”的言论,在地方官员中表现突出。
    
    比蔡奇、李鸿忠小五岁的陈敏尔,则被视为中共政坛的“新星”。他曾在习近平担任浙江省委书记时在他手下担任宣传部长,是习近平当时在党报开辟“之江新语”专栏的主要策画者。他在2015年出任贵州省委书记。今年7月,他又被任命为中共重庆市委书记,取代落马的第18届中央政治局委员孙政才。此外,习近平在贵州选区参选中共19大党代表,也是为了表达支持时任贵州省委书记陈敏尔的信号。
    
    而在28日接任广东省委书记的现年61岁的李希,也是因为在习近平的家乡陕西任职,与习近平结识,其后仕途顺遂。他2007年任延安市委书记时,曾与时任上海市委书记的习近平有过工作交流。2008年时任延安市委书记的李希,还曾向延安市延川县文安驿镇梁家河村传达习近平的复信。李希2011年调任上海担任组织部长,2013年任上海市委副书记,2014年就被调往辽宁接替后来落马的王珉。
    
    而经济大省江苏省委书记出缺后,接任者也是来自习近平家乡陕西的省委书记娄勤俭;而接任陕西省委书记的该省原省长胡和平,则曾担任过习近平母校北京清华大学书记,又外派习曾主政过的浙江,是习直接拔擢的人马。这些都标志习派人马进一步掌握重要的地方领导职务。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
4462209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“习家军”政治局新贵李强主政上海 (图)
·江胡衰退 习家军全面占领政治局 (图)
·习家军卡位中委 大获全胜
·19大闭幕 习思想写入党章 习家军全面上位
·习家军上位:丁薛祥将任中办主任 刘鹤陈希入政治局
·19大倒计时 强化“党指挥枪”习家军上马
·19大上习家军能否独占鳌头? (图)
·19大前习家军掌控了所有军权:军委与5军种 (图)
·清洗江派人马 五大兵种现在全是习家军 (图)
·习家军4要角 19大或入局
·19大 路透盘点习家军可能入局人选
·习家军上位掌陆军 韩卫国成首位双料上将 (图)
·解放军新空军司令是他?“习家军”成形 (图)
·19大人事布局先军后党习家军阵势已成 (图)
·十九大前经济团队大换血“习家军”上位掌银 (图)
·直辖市市长大换班,习家军掌控政治高地
·直击中国:“习家军”抢占北京权力制高点/视频
·“习家军”成军 上海"三人帮"杜家毫、陈豪、徐麟飞速上位 (图)
·习家军渐成型 六中全会上位不可挡
·媒体聚焦中共六中全会人事安排 “习家军”挨个数 (图)
·伍凡评中共新政治局常委名单:“习家军”为何不占多数? (图)
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·六中全会:“习核心”率领“习家军”全面入局/《直击中国》视频
·视频:六中全会开幕,壮大习家军加强习近平集权?
·巴克:习家军内斗中获胜不容我们乐观
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。