页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡春华陈敏尔意外失常 此事极不寻常
(博讯北京时间2017年10月26日 转载)
     来源:香港01
    
    胡春华陈敏尔意外失常 此事极不寻常
    
      中共公布新一届政治局常委名单,当选者习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际及韩正皆为60岁或以上。至于此前青壮一代新星,重庆前市委书记孙政才已落马,广东省委书记胡春华及现任重庆市委书记陈敏尔则未有"入常",外界从而揣测,总书记习近平是否打破"接班人制度"。
    
      所谓"接班人制度",实则从未出现于中共官方公开文档,追本溯源反而是特定历史时空下党内各方妥协结果,始自第3代领导人江泽民,才形成外界所推敲"惯例":总书记任期不超过两届;现任总书记"隔代推荐"继任人;推荐人选会先"入常"接手党务工作,在中央书记处担任领班书记,从而逐步确立地位及声望,最终接任总书记。
    
      "培养第三梯队"之说
    
      "接班人制度"疑幻似真,惟一确定是中共高层人事安排过程复杂,各方必须折衷妥协,总书记取态当然有相当份量,但视为绝对控制权则言过其实。不论任何组织,均有必要"培养合格接班人",但就不一定采取指定方式。与"隔代推荐"相对应,外界亦有言中共惯于培养某些高官,优先重用以收储才之效,是为"培养第三梯队",与指定"接班人"之说相距甚远。
    
      例如最近十九大换届,中共召开全国党代表大会,一般要成立筹备组以作预先安排,其工作重点有二:一为拟定大会报告,二为确定中央委员会、中央书记处书记、政治局委员及政治局常委等人事布置。按中共"民主集中制",各级职务需在不同圈子征求意见,以最高领导层人选论,在位及前任政治局委员、书记处书记、在任中央委员、在任地方党政一把手均有发言权,经磋商再作决定。
    
      陈敏尔"超升"或惹党内疑虑
    
      尽管如此,胡春华和陈敏尔作为"60后",为中共官场少见青壮封疆大吏,此番未得党中央青睐而入京"受训",可说是事不寻常。内情不得而知,只能揣测两人失落常委席位,或因现任常委及党内元老认为两人年轻及历练不足,仍需受地方锻炼,也可能是两人各有"问题",中共中央认为需时观察再作定论。当然不能排除最高领导层另有想法,破除行之不过近三十年的"惯例"。
    
    胡春华陈敏尔意外失常 此事极不寻常


      如果以两人自身"问题"立论,陈敏尔最大"问题"为资历不足。2012年十八大前,他一直徘徊浙江政坛,官至常务副省长,其后才调升贵州省委副书记,仕途节节上升,历任贵州省长及省委书记,直至今年更取替落马孙政才,接任重庆市委书记,在十九大一跃而为政治局委员。
    
      中共高官仕途每每在副省部级止步,陈敏尔在短短5年内由副省部级,跳升为副国级领导人,其声望历练是否足以承担常委职责,大概令部份党内要人存疑。至于胡春华,早在十八大已跻身政治局,坊间所传"接班人"呼声最高,确实其履历几乎无可挑剔,然而可能因中共中央勐批共青团,其"团派"出身遂成障碍,加之据闻其执政风格过于保守,不符党内要人期望,因而未能"入常"。
    
      "军工系"技术官僚崛起
    
      2016年,中纪委曾公开批评共青团"机关化、行政化、贵族化、娱乐化",随后中共印发《共青团中央改革方案》,实行"减上补下"大缩编,彻底整顿共青团系统。过去共青团为中共主要储才之所,两任总书记胡耀邦与胡锦涛皆出身该系统,于是在十八大前屡见"团派"出身高局纷纷跻身政治局,甚至进入常委会决策中枢。
    
      十八大后习近平接掌中共政权,用人取态已大为不同,如近年"军工系"出身技术官僚屡获重用,其中以航天航空产业人才更是一枝独秀。黑龙江省委书记张庆伟曾任中国载人航天工程副总指挥,又为中国绕月探测工程领导小组组长;广东省省长马兴瑞曾任中国航天科技集团总经理;湖南省省长许达哲亦曾担任该集团总经理及董事长,空降湖南前更为工业和信息化部副部长及国家航天局局长。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3531711


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡春华表态:身体不好,不会继续高升 (图)
·习总突然拿下孙政才 胡春华变成惊弓之鸟 (图)
·新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜 (图)
·陈敏尔胡春华韩正 都在中央委员名单上
·被问入常 胡春华陈敏尔反应大不同 (图)
·“入常”热门人选:胡春华低调谈建设
·记者问胡春华会否入常 他意味深长的这样 (图)
·胡春华坐镇广东代表团开放日 说了这些话 (图)
·能成储君吗? 胡春华笑着谈问题 (图)
·胡春华主动要求不入常 习近平无接班人 (图)
·胡春华接班可能性很大 陈敏尔入常难 (图)
·习近平当上党主席 胡春华成为接班人 (图)
·十九大常委名单独家揭秘1:隔代指定接班人胡春华意外出局
·赵乐际胡春华汪洋 可望更上一层楼 (图)
·陈敏尔非接班人 或与胡春华双双“失常” (图)
·和胡锦涛关系密切 胡春华谨慎待接班 (图)
·储君孙政才落马 只因后台不如胡春华硬 (图)
·胡春华行情跌 从接班人到入常边缘 (图)
·胡春华行情下滑 从接班人跌到入常边缘 (图)
·胡春华王沪宁等3人“被点名入常有望” (图)
·胡春华陈敏尔能否入常看点多多/北木观察
·胡春华十分惶恐?不少人为他捏着一把汗 /高新
·胡平:习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班
·胡春华请辞讲了真话:中共全面黑社会化/杜阳明
·习近平胡春华将无处可躲/徐琳
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。