页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书要接管这个工作 香港人忧心忡忡
(博讯北京时间2017年10月26日 转载)
     来源:苹果日报
    
    栗战书要接管这个工作 香港人忧心忡忡
    
      新公佈的7名中共中央政治局常委中,被视为总书记习近平心腹、有习"大内总管"之称的中共中央办公厅主任栗战书料出任人大委员长,预计会接替张德江出任中央港澳工作协调小组组长,成为未来5年中央处理港澳工作一把手。有多名港区人大代表认为,栗以往虽从未直接处理港澳工作,但不代表栗不能胜任,以栗出任中办主任资历,他对内部统筹及执行能力很强,有助处理协调港澳工作,亦相信中央对港政策不会有变。
    
      昨公佈的政治局常委名单,栗战书排名在习近平、李克强之后,按惯例栗将接替张德江出任全国人大委员长,很大机会同时接替张出任中央港澳工作协调小组组长,专责港澳事务。不过,现年67岁的栗战书曾任广东省委书记的张德江不同,栗长期在黑龙江、贵州工作,仕途与港澳工作可谓没有交集,翻查资料,栗出任黑龙江省省长、贵州省委书记时曾带团来港招商。
    
      中央对港政策料不变
    
      由于他长期在北方省分工作,香港政圈对其认识亦不深,甚少亲北京人士与他有直接交往,他任中共中央办公厅主任时,亦甚少直接参与香港事务或接见港澳人士,有传栗在今年回归20周年前夕曾秘密南下来港,替出席庆回归典礼以及为特首林郑月娥监誓的习近平打点访港之行。
    
      虽然栗没有负责港澳事务经验,不过港区人大代表民建联叶国谦分析,栗战书不但在贵州工作时有很强的地方政绩,过去数年出任中办主任亦显示出其内部统筹和执行能力强,所以相信栗一定胜任港澳工作。
    
      叶国谦续指新一届政治局常委中,另一政治局常委、曾任广东省委书记的汪洋,对香港事务熟悉程度或许较栗战书高,但他认为熟悉香港不是负责港澳事务的必须条件,加上中央十分看重港澳问题,所以无论由排名第三的栗战书,或最终由政治局常委排名第四的汪洋掌管港澳事务,都是合适人选。
    
      另一港区人大代表马逢国亦指,相信中央在人事安排有全面考虑,能够入常的都经过长期历练,加上中央在管治国家时都实行集体领导,所以对栗执掌港澳事务有信心,亦相信中央对港政策不会因人选变动而出现戏剧性变化。
    
    栗战书要接管这个工作 香港人忧心忡忡


      学者:忠实执行习指示
    
      新民党立法会议员叶刘淑仪坦言对栗战书不熟悉,只曾在今年香港回归20周年活动上见过对方,她说栗有丰富地方和中央工作经验,但未曾在广东省任职,打破以往执掌港澳事务中央官员大多有广东省工作经验的惯例,反映了国家主席习近平所说的新思维,又称栗是工商管理硕士毕业,相信对方有相当金融知识,对于处理作为国际金融中心的香港事务有一定帮助。
    
      熟悉内地时政的时事评论员刘锐绍认为,假若最终由栗战书负责港澳工作,都只会是忠实的执行习近平指示,甚至以"200分嘅力"去执行,亦即是在经济上,北京会视乎需要而对香港"有松有紧",惟政治上则只会不断收紧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3171703


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大内总管令计划失势 成栗战书人生转折点 (图)
·栗战书排名引关注 习的新时代要有新作为 (图)
·赵乐际是习家世交 栗战书和习是老交情 (图)
·新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜 (图)
·南早:栗战书接班张德江 他将取代王岐山 (图)
·王岐山是否留任?赵乐际是继任者?栗战书接张德江? (图)
·王岐山接班人内定 不是栗战书 (图)
·习近平提拔栗战书接班王岐山
·港媒:栗战书若接替张德江分管港澳事务政策路线不变 (图)
·大秘栗战书 为何能独得习近平的信任 (图)
·汪洋栗战书韩正胡春华之外 有一黑马 (图)
·栗战书为习卖力气 王沪宁为习出思想 (图)
·栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了 (图)
·栗战书搞腐败的胆子比令计划更大
·中南海大内总管栗战书也被爆料 19大权斗恶化 (图)
·南早火烧栗战书 马云十九大激战中选边了? (图)
·19大权斗?栗战书遭爆料 南华早报删文道歉 (图)
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才出事和南早爆栗战书
·南早收回信栗战书家人敛财爆料 疑涉北京高层内斗 (图)
·栗战书寄给胡耀邦一封信 从此声名大振
·南华早报事件后栗战书还能当中纪委书记?/关茶
·习近平:没安全感怕中毒,饭菜要栗战书先尝/李方时评
·阿行:栗战书他是习党分子
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
·栗战书谈习近平:案无积卷 事不过夜 (图)
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。