页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权组织:中国采集民众声纹 加强监控
(博讯北京时间2017年10月25日 转载)
    
    国际人权机构表示,中国政府正与科技公司合作采集大量公民“声纹”样本,以建立全国声纹数据库。尽管中国媒体宣称此举可应用于反恐、维稳和有效侦破犯罪案件,但分析认为,这个计画缺乏透明性,是便于官方监控民众,在法律上处于灰色地带。
     总部设在美国的人权观察(Human Rights Watch)近日发布报告指出,有关当局正与生产全国80%语音识别技术的科大讯飞公司(Iflytek)合作,开发一种试验性监控系统,可以从电话通话中自动识别目标人声。不过,科大讯飞并未证实与公安部的商业合作关系。

    
    报告指出,目前并无任何公开的官方政策可以说明创建或使用声纹数据库的理由,但据领导相关技术开发的学者在学术论文中指出,其目的是协助从犯罪现场蒐集到的语音材料中指认出说话人的身分。称为自动话者识别(ASR)系统的人工智能专项研究正在进行中,可望加速声纹比对程序。
    
    官媒报导则表示,自动话者识别系统已透过声纹鉴定侦破多起电信诈骗、毒品贩运、绑架勒赎和黑函恐吓等案件。相关报导指出,这种技术也可以应用在反恐和维稳。
    人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说:“中国政府一直在采集千千万万人民的声纹特征,但整个计画缺乏透明性,也没有法律规范采集目标或相关信息的用途。”她并质疑,“在一个长久以来,监控权力不受制衡,异议人士屡受报复的国家,这样的数据太容易被有关当局滥用。”
    
    据报告,近年来,为了执行大量监控和社会控制,中国政府不断加强利用生物特征技术──包括建构大规模生物特征数据库。相较于公安机关其他生物数据库,声纹数据库显然尚在起步,样本数量不多。截至2015年,公安机关已在主要试点地区之一的安徽省采集到7万分人声样本。
    
    此一人声生物特征数据可将与警方数据库中的居民身分证号码连结,进而可连结其他生物特征和个人档案信息。
    
    报告直指,和采集其他生物特征如指纹或DNA样本不同,个人根本察觉不到自己的声纹已被采集,也难以知道自己是否正被监听。只要公安人员认有“违法犯罪”嫌疑,包括行为不检,就可以采集任何人的生物特征。
    不过,该报告也称,政府采集或使用生物特征数据并不必然违法,有时它确实是合理合法的办案手段。
    
    中央社报导,北京的律师李静林说,收集声纹和指纹一样,必须有一定授权并标明目的,但这是一项新技术,还没有相关法律规定,还处于法律灰色地带。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
1672343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏人权组织:剌荣佛学院遭严重破坏 (图)
·国际刑警大会北京开幕 人权组织担心成“红通”平台
·人权组织要求中国政府说明高智晟的下落 (图)
·人权组织呼吁阻止海葬保存刘晓波骨灰 (图)
·国际人权组织:北京要为刘晓波状况承担负责 (图)
·世界难民日:维吾尔人权组织呼吁寻找遭遣返者下落
·人权组织发布《西藏压迫词汇》:以宣传掩饰压迫
·欧盟未批中国人权 人权组织吁暂停欧中人权对话 (图)
·美港台人权组织设立709中国人权律师节 (图)
·人权组织吁北京 勿遣返脱北者
·人权组织:川习不谈人权 美中贸易难平衡
·人权组织披露709案律师受电击等酷刑 (图)
·人权组织忧中国《警察法》修订案鼓励公权滥用
·乌镇开会谈全球担当人权组织吁抵制老大哥 (图)
·美国人权组织:最后一名"六四囚犯"苗德顺出狱 (图)
·秦永敏之妻被当局带走一年无音讯 人权组织强烈谴责 (图)
·国际人权组织:贾葭“失踪”与网上要求习近平辞职信有关 (图)
·人权组织:贾葭“失踪”与网上要求习近平辞职信有关 (图)
·人权组织:中国是最不自由国家 敌视自由法治 (图)
·流亡泰国被失踪李新的爱人恳求国际人权组织关注
·习近平访德送熊猫而人权组织要刘晓波 (图)
·严正学:呼吁国际人权组织关注,还生命以尊严!
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·人权日,人权组织、警察、访民都没有人权/潘公正(图)
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
·写给世界联各国人权组织的公开信/肖克拉提•奥斯曼
·写给世界联合国人权组织/肖克拉提.奥斯曼
·陈寿田:给西方新闻媒体和人权组织一封公开信
·就严正学案致各国政要及人权组织的信(中英文通稿)/盛雪、陈用林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。