页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大崇拜风炽 赞习近平英明领袖精神北斗
(博讯北京时间2017年10月25日 转载)
    十九大崇拜风炽 赞习近平英明领袖精神北斗


    十九大,习近平步入人民大会堂。(路透社)
    
    (法广 RFI 安德烈)十九大结束,以习近平冠名的思想被写入党章,中共新领导班子几个小时后出台。不少观察人士有一种感觉,中共十九大造神严重,一些高官前呼后拥,盛赞习近平“在危难中挽救了党、挽救了军队”,把对习近平的个人崇拜推向高峰,这是文革结束后多年未见过的现象。
    
    有分析者指出,斯大林搞个人崇拜给前苏联带来灾难,有鉴于此,中共五十年代曾有过不提倡个人崇拜的计划,但毛泽东却拿个人崇拜来制服党内对手,结果“上有所好,下必甚焉”,个人崇拜风大盛,最后毛一手制造了一场浩劫---文革。
    
    针对对毛的个人崇拜登峰造极所造成的恶果,中共前总书记胡耀邦总结这段历史时曾说:“我相信我们的党总有一天将会作出这样的历史性决议:永远永远地严禁个人崇拜。因为一搞个人崇拜,就根本谈不上什么民主,谈不上实事求是,谈不上解放思想,就必然要搞封建复辟。其危害之列,莫此为甚。”
    
    但是,本次十九大,中共一些高官用言语歌颂习近平,表面上看已经到了迷信,狂热的地步。
    
    北京市委书记蔡奇在十九大北京团的发言就比称之为“震撼发言”,震撼在哪?在用词极其过分,极其堆砌,为文革以来罕见。比如他称赞习近平为“英明领袖”,“新时代改革开放和现代化建设的总设计师”,为此,他使用了一句文革中流行度最高的赞美毛泽东的一句话,他称习“得到了全党全军和全国各族人民的衷心拥护爱戴”。
    
    国防部长常万全在军队代表团更进一步:“习主席顶天立地的历史担当托起伟大梦想,经天纬地的雄才大略引领前进方向,战天斗地的革命精神令人心驰神往,翻天覆地的开新图强铸就巨变沧桑,感天动地的领袖情怀彰显大爱无疆。”
    
    外交部长王毅在中央国家机关代表团会上发言时称赞“习近平总书记站立时代潮头,洞察天下风云,亲自擘划运筹”。
    
    辽宁省委书记李希则在十九大开会期间,在10月21日在中共党报『人民日报』盛赞”习近平新时代中国特色社会主义思想“,是”指引和照亮中国实现两个一百年奋斗目标和民族复兴的”思想灯塔和精神北斗“。这让人想起文革中一首歌曲的歌词:”抬头望见北斗星,心中想念毛泽东“。
    
    十九大期间,“伟大领袖”、“伟大统帅”、“英明的舵手”等肉麻的吹捧之词不绝于耳。有文革经历的人表示,这些语言只有背语录跳忠字舞的文革时代,才会冠冕堂皇从嘴中说出。
    
    中共官员中前些时间捧习最出名的是天津市委书记李鸿忠,他在讲话中多次形容习近平是”纵观古今、指引方向、气贯长虹“,有”战略家的领袖风范“,他赤裸裸地表示,维护”习核心“就是”当代中国最大的政治“。
    
    有观察人士指出,十九大之所以吹捧风愈演愈烈,竭力表忠心,是因为入不了常的入局,入不了局的起码也要进入中央委员会。内心有着非常切实的盘算。
    
    有趣的是,去年10月中共十八届六中全会通过的中共党内”政治生活的若干准则“还强调:”党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧“。今年2月3日,官媒『光明日报』刊发题为『警惕党内政治生活中的”捧杀“』,文章说,有些人对领导的吹捧“醉翁之意不在酒“,极尽扩张之能事,讲略通文墨捧成”才高八斗“,将有所作为捧成”劳苦功高“。文章警告被捧者“始终保持清醒的头脑”,警惕“大奸似忠”“口蜜腹剑”之人。
    
    也有不肯弯腰的,十九大特邀代表、毛泽东前秘书,曾经是『炎黄春秋』顾问的李锐,就以身体不便为由拒绝列席会议。苹果日报引述人在美国的前中共开国大将罗瑞卿的儿子罗宇说,“李老拒绝了,原因表面上是腿恙,但我相信他其实要对习表示一种姿态,就是不满意,不满意搞个人崇拜,不满意扼杀不同声音,不满意封杀网络等”。 (博讯 boxun.com)
4241839


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大崇拜风炽烈 赞习近平英明领袖精神北斗 (图)
·辽宁姜立军: 十九大闭幕 却有子弹射向我家卧室 (图)
·十九大进京寻母 段氏姐妹被“涉嫌敲诈勒索政府罪”抓捕
·观点:中共十九大闭幕 老问题依然存在
·十九大人事格局:有人欢喜有人忧
·十九大维稳:“709案”家属王峭岭再遭警察登门查身份 (图)
·中共十九大闭幕 新中委出台 孟建柱消失
·十九大闭幕再提“六个任何” 未排除对台动武可能?
·十九大山东邹城下禁酒令 两教师家中喝酒被处分
·中共十九大今闭幕 (图)
·中共十九大闭幕 习思想入党章 新中委出台 (图)
·十九大期间高压维稳 高科技定位抓捕访民 (图)
·中共十九大闭幕式实况转播
·解读:十九大释放八大重磅反腐信号 (图)
·中共十九大和美国有什么关系? (图)
·夏业良:十九大中共党治无出路 郎咸平力挺国企
·图片:中共十九大会场内外 (图)
·中共十九大开幕 警察进驻律师事务所上班
·《十九大报告》透露了帝国的内在困境 (图)
·传中纪委名单没有王歧山 十九大不入常 (图)
·清水君:国务十策呈习近平先生及十九大中央委员会
·十九大只是人事调整会议非政策会议/汉评
·张坚:十九大就这样了 民运人士如何应对?
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·中共“十九大”正召开 高智晟两月余无下落(RFA张敏) (图)
·十九大一个很特别的信号/北木观察
·美国民间对十九大的评价
·黄花岗:沁园春·十九大
·外媒:中共十九大 国际影响巨大 (图)
·视频:中共十九大,展示中西政治制度对决?
·十九大宣传成绩后应进入直面问题阶段/汉评
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·十九大目标很宏伟,但基础却是这两个字 /北木观察
·十九大最幸福的女人/汉评
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大报告缺乏最关键的八个字/汉评
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*