页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南海、长江、雄安新区 中国发展新引擎
(博讯北京时间2017年10月25日 转载)
    
    中共总书记习近平在中共19大的政治报告中,全面描绘建设社会主义现代化强国的目标、步骤与路线图。其中,在建设现代化经济体系部分,提及实施区域协调发展战略时,特别点名京津冀协同发展与雄安新区、长江经济带以及加快边疆发展,尤其加强建设海洋强国,这部分被理解将加快南海岛礁建设,引起诸多关注。
     南海岛礁、长江经济带、雄安新区,也因此成为未来中国北、中、南地区发展的三大新引擎。

    
    雄安新区位于河北保定市境内,地处北京、天津之间,今年4月,中国突然宣布设立雄安新区,范围涵盖河北省雄县、容城、安新等三个小县及周边部分区域,并把该新区与深圳特区和浦东新区相提并论。
    
    根据构想,雄安新区将着眼发展高端高新产业,吸纳和集聚创新要素资源,培育增长新动能。
    
    雄安新区是习近平主政以来,推动京津冀协同发展的重大战略,消息宣布后,当地房价立即应声飙涨,而为配合雄安新区建设,中国各大国有企业,知名大学、医院等纷表态将进驻该新区,推动新区建设。如今,雄安新区的建设又被写入中共19大政治文件中,是京津冀地区未来发展的热点区域。
    
    北方有雄安新区,中部则以长江经济带为主。习在报告中在肯定“长江经济带发展成效显著”的同时,还提出“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”。据此,长江经济带也将是未来中国发展区域经济的重点地区。
    
    长江经济带,包含11个省市,占中国经济总量的四成。
    
    长江经济带已确立了“一轴、两翼、三极、多点”的发展格局, “一轴”是指长江;“两翼”指沪瑞和沪蓉两大运输通道;“三极”指的是长江三角洲、长江中游和成渝三个城市群,打造长江经济带的三大增长极;“多点”是指发挥三大城市群以外地级城市作用,带动地区经济发展。
    
    习在谈及区域发展战略时,还特别提到“加快边疆发展、确保边域巩固、边境安全。坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”配合他在谈过去五年经济建设成绩时,把“南海岛礁建设积极推进”列入,因而被理解为中国将扩大并加快对南海岛礁建设,包括码头、机场等基础设施以及民生保障设备等,以此达到“建设海洋强国”的目标。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
4370056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雄安新区规划建设已进入最后攻坚阶段 (图)
·雄安新区官员公布手机号 你会给他们打电话吗? (图)
·雄安新区成热门旅游地:外地游客增一倍多 “有机会将投资” (图)
·雄安新区成热门旅游地:外地游客增一倍多 (图)
·雄安新区能否成为启动官邸制改革的契机 (图)
·雄安新区能否留住人才?专家:这个问题要逐步解决
·雄安新区能否成为启动官邸制改革的契机?
·雄安新区少数企业注册获批 整体工商注册仍暂缓
·大陆官方:这些人将成为雄安新区股东 (图)
·雄安新区人才薪酬标准或高于北京 (图)
·打下第一桩 雄安新区正式开建 (图)
·雄安新区住房将租售并举 工资标准参照或高于北京
·雄安新区地质调查:地下空间开发利用条件优越
·雄安新区部分房租涨4倍 官方出手干预
·雄安新区房租同比上涨四倍 调控房租新规出台
·河北雄安新区坐高铁未来可直达香港九龙 (图)
·中国电信:将为雄安新区政府机构提供直达北京VPN专线
·雄安新区为何要向冰岛学习地热技术?
·陈刚任河北省副省长 此前已任雄安新区党工委书记 (图)
·雄安新区管理机构获批 陈刚任管委会主任
·近平北京西南建雄安新区想留名青史 (图)
·雄安新区能从美国三角研究园学什么? (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·高洪明:雄安新区实行资本主义化管理才能画饼变馅饼
·高洪明:政府搭台市场唱戏,雄安新区能否成功?
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·巨变前夕的雄安新区:我做梦都没想到 (图)
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。