页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香格里拉陨石悬赏令结束:有人用买的石头领赏
(博讯北京时间2017年10月22日 转载)
    香格里拉陨石悬赏令结束:有人用买的石头领赏

青海湟中发现的目击陨石。 本文图均为 封面新闻 图
    
    10月4日中秋夜,一颗火流星从香格里拉夜空划过,并发出强烈的亮光,其被科考人员认为是流星体在空中发生空爆。还没来得及吃完手中的月饼,各路专业的业余的“陨石猎人”便启程赶往事发地,想寻找到这颗“天外飞仙”。
    
      大海捞针。为了尽快找到陨石,还有协会和公司贴出悬赏令,以每克单价1万元人民币的价格收购最先寻获的陨石标本。如今,小半个月过去,仍无确切音讯。一些陨石猎人,天文爱好者和怀揣“一夜暴富”之心的路人也纷纷欲揭“悬赏令”,可是展示出的陨石,基本鉴定为冒牌货。
    
      考虑到深入险峻环境寻石的风险增大,以及安全问题,这道悬赏令也于10月21日截止,但科考人员的搜寻工作仍在继续。
    
      陨石悬赏
    
      有人用几年前买的石头来“领赏”
    
      10月10日,中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会常务副主任蒋维联系上了云南某家媒体,发布了一道“以每克单价1万元人民币的价格收购最先寻获的陨石标本”的“悬赏令”,想尽快找到标本作科学研究。
    
      “有不少人打来电话,也给我们发照片,也有疑似的陨石标本,可基本上都不是香格里拉这次的陨石。”蒋维介绍,自己和团队也在发来的海量图片中,初步判断出一些真陨石,但大多都是一些陨落比较久的发现陨石,并不是新鲜的目击陨石。其也向封面新闻记者展示了一张收集到的中国青海湟中目击陨石,但表示“时间也有几年了。”
    
      不像文物,时间越久越珍贵,陨石则是越新鲜价值越高。“因为越新鲜,则说明没有受到地球越多的污染,所带来的宇宙信息也越多。”蒋维告诉封面新闻记者,刚掉落的陨石其表皮所呈现出的燃烧后的状态,与已经在地球上待了一段时间的陨石外表是可鉴别的,也就是氧化的程度不一样。“而且这次的陨石很有可能是石陨石,其主要成分是硅酸盐,在空中高温燃烧后表面会产生颗粒状,也可以通过此来辨认陨石的真假。”
    
      “昨天也接到一个昆明朋友的来电,声称说找到了陨石。我们一看照片就确定不是,后来我们坚持询问,他才承认是自己零几年在市场上买的石头,不知真假。” 蒋维称这几天类似情况不少,但自己也可以理解大家的心情。
    
      停止悬赏
    
      科考活动仍会继续
    
      从“天外飞仙”陨落至今,已经有半个月的时间。“若7天内无法找到陨石,最终能找到陨石的可能性就非常小。加上这周围的环境对陨石的侵蚀,会让其科研价值逐渐减弱。”蒋维称,如今所判断出的陨石落地范围地形也较复杂,混夹在各种石头植被里的陨石,也难以搜寻和分辨。
    
      “这对科考人员以及爱好者们来说,都是极大的挑战。”蒋维在此期间也收到过前方发来的一些视频,有的寻石者只依靠一根绳索,在峭壁上行动。“寻找之路太艰难,安全问题一直都是我们的首要考量。”
    
      而也有人给蒋维致电,称家中有人甚至不想上班,一心要寻找陨石。“也希望大家不要盲目搜寻,这也是我们停止悬赏的原因之一,以保证不必要的意外发生。”
    
      目前蒋维和团队也在整理这几天收到的各类图片,称不久也将公布其他地方的陨石图片,作公共科普。“但相关专业人士也会继续标本的搜寻工作,希望有一天能给爱好者和社会公众一个交代。”
    香格里拉陨石悬赏令结束:有人用买的石头领赏


    香格里拉陨石悬赏令结束:有人用买的石头领赏


    香格里拉陨石悬赏令结束:有人用买的石头领赏


    蒋维和其团队初步判断出的真陨石。蒋维和其团队初步判断出的真陨石。
    
      在自己的朋友圈里,蒋维也更新了目前收集到可以确定为陨石的照片。“陨石的稀有是难觅的,但也充分说明陨石收藏有着广泛的影响力。中国的陨石收藏文化才起步不久,衷心祝愿大家在960多万平方公里的国土上,挖掘出更多更美的昨夜星辰。”
    
      来源:封面新闻 (博讯 boxun.com)
462009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香格里拉市排查中秋夜巨大陨石:可能不在该市境内 (图)
·云南香格里拉发生森林火灾 1800余人正在扑救
·香格里拉对话北京四面受敌 扬言中国军队服理不服霸 (图)
·香格里拉论坛:孙建国称南海仲裁对中国无约束力 (图)
·云南省香格里拉市发生4.7级地震 暂无人员伤亡
·南海波涛汹涌 中美香格里拉“大战”
·上海访民到浦东香格里拉迎接国民党主席朱立伦 (图)
·香格里拉惨遭天朝污染 小医院大贪官海捞亿多
·西藏各界代表座谈:旧西藏不是“香格里拉”
·秦光荣在滇工作16年 曾写歌《永远的香格里拉》 (图)
·云南香格里拉独克宗古城居民将首次拥有土地证 (图)
·海南香格里拉酒店涉嫌销售"三无茶叶"遭调查 (图)
·香格里拉对话 中日硬碰硬上演对决? (图)
·圣观深圳讲法多人被限制在家,“香格里拉酒店”拒绝配合警方
·香格里拉火灾肆虐10小时,居民:提水能浇灭
·香格里拉古城火灾原因县州2级说法"打架"
·香格里拉大火太惨:老祖宗留下的什么都没了
·香格里拉一场大火 2/3古城化为灰烬
·云南香格里拉古城于2014年1月11日凌晨4点开始大火
·香格里拉千年古城凌晨大火 烧了10余小时
·唯色:从妖魔化的《农奴》到香格里拉化的《第三极》
·香格里拉尽显习近平本色:外斗外行内斗内行/纽约居士
·习近平参加“香格里拉”鸿门宴透露出何种考量?
·香格里拉为何会“火烧连营”
·最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。