页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权人士“被旅游” 京城民众乘车难
(博讯北京时间2017年10月19日 转载)
    
    中共即将召开十九大,北京当局也明显提升了安保措施。一些异议人士被强制要求离开北京度假,普通民众则须承受异常严格的地铁安检。而即便是早已习惯了删帖、屏蔽的中国网民,现在也面临“翻墙难”这一新问题。
    

    "我周一(10月16日)凌晨就从北京飞去大理了!现在身边都是国保人员。"在接受德国之声电话采访时,人权人士胡佳这样说道。据他介绍,从今年6月底刘晓波病重的消息传出之后,维稳相关部门对他的管控就有所加强,"一直持续至今;而且在9月下旬起,也就是十九大倒计时一个月起,我家楼下还停着警车,穿着制服的警察也参与了进来,和穿便衣的国保一起来监控我。"
    去云南大理,其实也并非自愿度假。胡佳透露,当局要求他"最迟在10月16日离京、最早可以在10月28日、即十九大安保期结束后返回"。事实上,"被旅游"的并不止胡佳一人。据德新社报道,鲍彤、高瑜等知名异议人士,都被要求在十九大召开之前离京。
    
    高瑜在其推特上还透露,中国人民大学退休副校长谢韬之女、维权人士谢小玲,虽然没有被要求离京,但是其家门口的维稳力量明显增强。
    
    相对于尚能"翻墙"发推特的高瑜,胡佳则在采访时向德国之声抱怨说,他现在"都没有办法翻墙",因为"好些个本来挺好用的VPN这两天都突然无法使用了,根本无法在十九大期间通过推特发出我们的呐喊。"
    
    胡佳认为,近期包括WhatsApp手机通讯软件时常被封锁、网络管制力度不断收紧,其实都和十九大有关。德新社透露,常常被网民用作翻墙工具的VPN,近日来遭到大面积封锁,甚至"误伤"了不少在华正常运营的外资企业。这些企业往往通过设立在香港、新加坡等地的VPN服务商,实现与境外总部之间的加密通信。一名不愿透露具体身份的服务商代表对德新社表示,公司已经接到有关部门通知,在十九大结束之前都会对相关网络服务进行屏蔽。
    
    "北京地铁"缘何成为敏感词?
    就在周一,德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)也在大使馆官方网站上发表声明,"限制翻墙软件的使用会给个人以及企业的网络通信造成困难,甚至完全中断。安全、不受限制的通信对外国企业而言非常重要,这是先进生产力的前提条件。" 柯慕贤批评了中国当局近期封锁VPN、WhatsApp等应用的做法,认为这将有损中国的对外关系,"如果中国希望在国际交往中,不仅是科研与发展,也包括学术与文化领域,获得最大的益处,那么,通过代理服务器进入不受限制的互联网至关重要。数字之墙越高,中国对专家、学者、艺术家及其家属的吸引力就越小。"不过,德国驻华大使的声明只有英语版,并没有提供中文版。
    
    而在中国境内的新浪微博、微信等社交网络上,针对关键字的内容审查力度也明显加强。据专门分析中国网络管制动态的海外网站"自由微博"以及"自由微信"的统计,近期被屏蔽最多的话题包括"十九大""北京地铁"等词。一些党报在微博上刊载的十九大新闻也不幸遭"误伤"。而"北京地铁"这一关键词上榜的原因则是:不少网民都在抱怨十九大安保等级提高,导致地铁安检口大排长队,严重影响普通民众出行。北京地铁运营方在一天前宣布,周二起实施"人物同检"措施,不仅仅是随身携带的物品,乘客本人也必须接受检查。
    来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
3690044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权人士吴淦或将面临10年监禁 (图)
·维吾尔人权人士在欧遭遇导致对中国影响力担忧 (图)
·G20前夕美国家安全顾问会晤中国人权人士 (图)
·工运人士刘少明受审 人权人士刘兴联保外就医 (图)
·邀请关注宗教自由和人权人士抗议中共非法拘禁三主教
·人权人士刘兴联被逮捕 保护记者委员会呼吁释放 (图)
·当局严防纪念六四活动 人权人士被旅游或被控制 (图)
·人权人士:中国人权状况堪忧 外界需持续施压
·妇女节人权人士剃光头挺刘霞
·中国:一边接受人权审议 一边逮捕人权人士
·人权人士:习李上台后,中国人权状况恶化
·两名美国人因在中国探访狱中人权人士被扣留
·人权人士再要求参与国家人权报告编撰 (图)
·著名人权人士郭飞雄发微薄再次被传唤
·高洪明:中共法院每次对人权人士的审判都是历史罪过
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
·民间人权人士报告 ——2000年—2006年6月/刘水
博客最新文章:
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 新左翼民主劳工论坛隐瞒武汉肺炎疫情致封城数十万人逃涌北上广深求医
  • 张杰博闻野蛮封城民怨沸腾武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
  • 康正果打油詩一組二
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 谢选骏武汉的公安警察不说人话
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
  • 少不丁“没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 陈泱潮20.習近平當前面臨兩條道路、兩個前途、上天入地、天壤之
  • 台湾小小妮北大專家王廣發:我沒帶護目鏡、、.
  • 谢选骏释迦牟尼不是吃素的
  • 台湾小小妮共匪一慣阻撓我進WHO……
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。