页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大期间朝鲜可能挑衅?美中如何应对
(博讯北京时间2017年10月18日 转载)
     朝鲜领导人金正恩视察导弹发射
    

    
    中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,外界猜测朝鲜可能会再次试射导弹,挑衅北京。
    
    朝鲜可能十九大期间试射导弹
    
    韩联社10月15日援引韩国军方官员的话说,朝鲜已经做好随时发射导弹的准备。
    
    美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)亚洲问题高级顾问葛莱仪(Bonnie Glaser)对美国之音说,朝鲜完全有可能在“十九大”期间试射导弹。
    
    最近一年,朝鲜常常在中国举行重要国际活动时采取挑衅行动。今年9月的
    “金砖”峰会期间,朝鲜进行了第六次核试验;今年5月,朝鲜试射中程导弹,当时中国正在举办“一带一路”国际合作高峰论坛。
    
    葛莱仪说:“金正恩不喜欢中国,我认为他完全会愿意挑战中国。”
    
    她说:“我认为这很不明智,因为这可能会激怒习近平,可能导致习近平做出更多行动,例如开始减少中国通过输油管向朝鲜输送的原油。”
    
    与此同时,美韩联合军演10月16日开始在朝鲜半岛海域举行。朝鲜官方媒体称这次军演将把地区紧张局势“推向爆点”。
    
    张德江退休影响中国对朝策略平衡?
    
    外界猜测,中国全国人大委员长,政治局常委张德江退休削弱了党内亲朝派的势力。
    
    《澳大利亚人报》10月17日引述分析人士的话说,有在朝鲜留学背景的张德江是亲朝派的领头人,他的离去将使中共在朝鲜问题上趋向与美韩加强协调。
    
    不过,CSIS的葛莱仪认为,这些看法都是猜测,她认为,习近平领导下的中国政府在联合国涉朝制裁等问题上加强与美国合作,没有证据和迹象表明习近平的立场受到了任何明显的党内阻力。
    
    她说:“我想中国将继续希望避免战争、预防混乱、并寻求无核化,但有关无核化的第三点的前提是,不能引发战争和混乱。所以在不威胁稳定、没有战争的前提下,习近平会愿意加大对金正恩施压。但是,如果有了动乱的迹象,我的猜测是,中国会放松对某些制裁的执行。”
    
    日媒:十九大期间中国限制朝鲜报道
    
    据日本共同社10月16日报道,中国的宣传主管部门最近下发通知,要求国内媒体不得深入报道朝鲜核问题和导弹问题。
    
    报道说,中宣部的通知要求媒体单位主管保证有关朝鲜的新闻报道不会加剧公众的不满情绪,并不得进行深入报道。
    
    清华—卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)认为,越来越多的中国年轻人把朝鲜看作一个负担,认为朝鲜让中国难堪。
    
    而就在今年9月,朝鲜官方媒体发文痛批中国舆论中对朝鲜的批评。朝中社警告中国媒体“在对别人指手画脚之前最好管好自己的事”,不要“对川普政府的傲慢行为屈膝”。
    
    川普11月访华进一步讨论朝核问题
    
    清华—卡内基全球政策中心主任韩磊认为,除非朝鲜的行为威胁到了中共在中国普通人民眼中的合法性,北京的对朝政策的不太可能发生根本性调整。
    
    韩磊最近撰文指出,即使朝鲜不断在重要活动期间给中国“搅局”,这对北京来说都不是能破局的举动;但如果朝鲜真如其所威胁的那样,向太平洋发射装载核弹头的导弹并引爆,这将给北京制造真正的混乱,威胁中共的政权稳定。
    
    美国智库卡托研究所政策研究员埃里克·戈麦斯(Eric Gomez)认为,朝鲜核危机作为中国最紧要的国际问题应该会在十九大上得以讨论,但中国要等到川普11月访华后才有可能在这个问题上做出进一步的行动。
    
    CSIS的葛莱仪对美国之音说说:“川普可能会敦促习近平完全切断对朝鲜的原油供应,停止允许朝鲜劳工在中国工作,也可以能会与习近平讨论,如果朝鲜出现动乱情况下的应急计划和危机应对。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3430929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大人事版本,假亦真来真亦假 (图)
·中共十九大举行预备会议 习近平主持会议 (图)
·保卫十九大!全国进入战时状态 (图)
·保卫十九大全国进入战时状态
·十九大新闻发布会 中宣部副部长庹震任发言人 (图)
·十九大前夕,人权捍卫者赵振甲被收监判刑一年(判决书) (图)
·"海外爆料"失败 中共元老将悉数"走进"十九大开幕式
·十九大前,新疆维稳 多地快递停运
·十九大代表齐报到 北京部分商娱活动皆暂停 (图)
·十九大维稳:律师会见徐琳遭拒 陈剑雄住家被抄
·十九大首场新闻发布会准备就绪 记者开始入场 (图)
·十九大代表团齐报到 北京部分商业娱乐活动皆暂停 (图)
·吃瓜群众看十九大 (图)
·十九大常委名单独家揭秘4:王岐山任副主席 非"常"的常委
·十九大前夕 上海、天津维权人士再遭维稳监控
·中国各媒体加大马力造势 宣传习近平和十九大
·拒为习近平站台 李锐称脚痛不便出席十九大 (图)
·中共开明派老人拒特邀出席十九大 (图)
·韩正应勇等出席十九大的上海代表乘坐"复兴号"进京 (图)
·十九大开幕会将于18日上午9:00在人民大会堂举行
·十九大上老王是走还是留?/北木观察
·十九大:登场前的最后悬念 (图)
·深度核心:中共十九大与政治体制改革 (图)
·从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·高洪明:中共十九大的“大”与“小”
·高洪明:出席十九大军警代表何其多?
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临/陈维健
·十九大前表“忠”:佞、惧、高级黑 /北木观察
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·高洪明:十九大代表民主素质高为啥也不搞党内双直选?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·中共十九大及其后的民族政策走向/伊利夏提
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·“十九大”前哨战步步惊心/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。