页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱:智能辅助办案系统不替代司法人员独立判断
(博讯北京时间2017年10月16日 转载)
     【财新网】(记者 单玉晓 综合报道)“智能辅助办案系统不替代线下刑事诉讼活动,也不替代司法人员独立判断。”10月15日出版的2017年第20期《求是》杂志发表中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的署名文章,文章论述大数据、人工智能对司法活动的作用,阐明上述论断。
    
       这篇文章题为“全面深化司法体制改革 努力创造更高水平的社会主义司法文明”,系孟建柱2017年7月10日在全国司法体制改革推进会上的讲话节选,篇幅7200余字。

    
      2013年以来,大数据、人工智能向司法领域渗透,智慧法院、智慧检务建设成为热潮。孟建柱在讲话中肯定了这一趋势。他举例说,近年来,上海、贵州运用现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,探索运用大数据分析证据,明确侦查、起诉、审判不同诉讼阶段的证据标准指引,研发智能辅助办案系统,构建跨部门大数据办案平台,探索了司法体制改革和现代科技应用融合的新路子,“是一次历史性变革,对于规范司法行为、防范冤假错案、提升司法质量效率和公信力发挥了重要作用”。
    
      “实践表明,现代科技应用迈出一小步,可以推动刑事司法文明前进一大步。”孟建柱表示,要积极运用现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在更高层次上实现惩治犯罪和保障人权相统一。
    
      孟建柱阐述了智能辅助办案系统的功能定位。他指出,智能辅助办案系统是现代科技在司法领域应用的智慧结晶,是推动刑事司法变革的重要力量。他强调,智能辅助办案系统不替代线下刑事诉讼活动,也不替代司法人员独立判断,而是通过推动公检法在共同的办案平台上、明确的证据标准指引下办案,成为推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革落地、提升刑事司法工作水平的重要抓手。
    
      具体而言,智能辅助办案系统有三项功能:一是对符合证据标准指引的案件自动放行,对不符合证据标准指引的案件自动阻止并提示补证;二是引导司法机关和工作人员依法、全面、规范收集和审查证据,及时发现需要纠正的问题,防止因证据收集、审查不全面不规范而导致冤假错案发生;三是对证据完整性及矛盾点进行基础性审查、判断,帮助司法人员克服认识局限性和主观随意性,最大限度减少误差和人情关系的干扰,统一司法尺度,保障司法公正。
    
      中共十八大以来的司法体制改革强调加强人权司法保障,健全冤假错案防范、纠正机制。最高法院发布的《中国法院的司法改革(2013—2016)》白皮书显示,中共十八大以来的2013年至2016年,各级法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起,共依法宣告3718名被告人无罪,保障无罪者不受追究。孟建柱认为,导致这些冤错案件产生的重要原因就是证据标准适用不统一、取证行为不规范、证据审查判断不全面,造成起点错、跟着错、错到底,导致公检法互相配合、互相制约的机制难以落到实处。为解决冤案预防机制问题,应制定刑事诉讼各阶段的证据标准指引。
    
      刑事诉讼证据标准指引如何制定,将发挥什么作用?孟建柱在讲话中提出五点要求。首先,把握证据标准指引的阶段性,对同一类型案件,应考虑侦查、起诉、审判阶段不同的职能定位和认知条件,分阶段制定证据标准指引;其次把握证据标准指引的递进性,按照侦查、起诉、审判层层递进原则,越往后证据越充实、证据链越完善;再次,把握证据标准指引的制约性,坚持后一阶段证据标准指引严于前一阶段,达不到后一阶段证据标准要求的,就会提示补证,不能补证的就无法进入下一环节,从而把公检法互相配合、互相制约的原则落到实处;此外,把握证据标准指引的基本性,作为办案指引的证据标准,只列明同一类型的案件应具备的基本证据要求,不需要也难以做到包罗万象、穷尽各种具体的证据要求;最后,把握证据标准指引的差异性,对不同类型的案件,根据案件性质、特点,实行差异化的证据标准指引,以达到繁简分流、提高办案效率的目的。 (博讯 boxun.com)
2131741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大维稳 孟建柱敏感时刻发声 (图)
·传周永康案后续 孟建柱亲揭周杀妻真相 (图)
·孟建柱:网络恐怖威胁严重 吁建国际打击机制 (图)
·孟建柱运气不好 为入常苦苦挣扎 (图)
·孟建柱运气不好 致今天还为入常苦苦挣扎 (图)
·孟建柱:严打买卖个人信息 遏制电信诈骗高发势头 (图)
·老兵围军委24小时 孟建柱出面对话 (图)
·电信诈骗:政法掌门人孟建柱动怒郭声琨上阵 (图)
·陈志荣遗体送别仪式举行 孟建柱赵乐际敬献花圏 (图)
·孟建柱会见首次中美法治对话美方代表团 (图)
·孟建柱邀媒体座谈 首谈“快播案”直播!老总震住了
·政法委书记孟建柱邀12名律师座谈 律师称是作秀 (图)
·孟建柱:问心无愧地说,我从来没有批示干预过任何一个个案
·孟建柱与12名律师热聊3小时,细节全披露! (图)
·孟建柱内部讲话:令计划现象使习近平寝食不安
·习近平访美:白宫要给下马威 孟建柱成功打前站“拆弹”
·《南华早报》消息人士:孟建柱要求美方遣返令完成郭文贵
·孟建柱称要保障律师会见权 将不会有任何实际效果 (图)
·孟建柱:奚晓明收受巨额贿赂是司法界的耻辱
·王宁:政法委书记孟建柱现山东 维权人士遭殃 (图)
·刘红霞:孟建柱PK郭声琨 治警不力祸民之源
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·不信任上海帮孟建柱反恐 习近平望军队接盘/盖戈
·薄案交易正继续 关键还看孟建柱/盖戈
·致中华人民共和国公安部部长孟建柱的申诉信
·孟建柱您该反思了
·400万网民要求周永康孟建柱引咎辞职
·孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
·香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
·孔强:胡锦涛孟建柱都曾经有过杨佳的经历
·孟建柱入主公安部的意义/马前卒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。