页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

澳洲官员孔子学院讲话呼吁警惕外国政府干预
(博讯北京时间2017年10月10日 转载)
     澳大利亚最大城市悉尼的高楼、歌剧院、港湾和港湾大桥(2017年5月2日)
    

    
    澳大利亚高级外交官员在一个中国政府参与资助的活动上,敦促澳洲大学抵制外国政府的“不当影响和干预”。她表示,让他人噤声是对澳大利亚价值观的侮辱。
    
    星期六(10月7日),在阿德莱德大学孔子学院的年度演讲中,澳大利亚外交贸易部秘书长、前驻华大使孙芳安(Frances Adamson)以《21世纪的澳大利亚和中国》为题发表讲话,其中不乏严厉措辞。
    
    孙芳安说,过去几个月来,外国政府试图对他国施加“不当影响和干预”成为舆论关注的焦点。
    
    “这种局面令人担忧,一些国家已经严肃对待此事,”她说。
    
    她援引澳大利亚总理特仑布尔的话说:“‘澳大利亚的主权、我们民主进程的主权不受外国干预是我们最应关注的问题。’”
    
    “当我们面临棘手的选择时,应该由我们自己决定如何回应,”她说,“让社会中的任何人噤声,不论是学生、讲师还是政客,都是对我们价值观的侮辱。”
    
    孙芳安指出,随着中国对澳大利亚的未来乃至整个世界的未来影响越来越大,对于中国的审视会越来越多,包括中国寻求在世界范围内施加影响的方式。
    
    今年6月,澳大利亚广播公司的新闻调查栏目播出专题片《力量和影响:中国共产党如何渗透澳大利亚》,深度剖析了中国政府对当地政界、国防、情报、商业、学术、媒体等各个领域的渗透。
    
    澳大利亚国内反间谍事务主管邓肯·刘易斯警告议会说,澳大利亚正出现“前所未有”的外国干预。
    
    孙芳安强调,澳大利亚是个多元社会。公开辩论、个人权益和自由是构建政治和经济体系的基石。正是不同观点的交锋让社会兴旺发展。
    
    她特别希望向到场的国际学生传递一个信息:体验思想交锋,全力参与其中,“因为这构成了澳洲教育的精髓”。
    
    孙芳安说:“毫无疑问,有时候你会接触到一些在你看来不同寻常,感到不舒服,或者也许看来是完全错误的事,但是,我以一个曾经留学三大洲的过来人的身份告诉你,如果你没有遇到奇怪的、富于挑战的言论,那么你的触角伸得还不够远。”
    
    阿德莱德大学是孙芳安的母校。十年前,这里建起了孔子学院,是澳大利亚的14所孔子学院之一。
    
    近年来,中国官方在海外大力推广的孔子学院引发了很多争议。 批评人士说,这个名义上隶属中国教育部的机构,实质上是中共在海外统战工作的一部分。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
751027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·怪萨德?韩停发孔子学院教师签证 (图)
·孔子学院连遭关闭 谁之过?
·孔子学院总干事许琳称就是要对外输出中共价值观 (图)
·“孔子学院有违学术自由” 中方予以驳斥
·习近平:孔子学院属于中国 也属于世界
·孔子学院遭美叫停:倒贴钱给学生都不要
·孔子学院:是中国软实力象征还是文化间谍机构? (图)
·再出丑:孔子学院官员偷窃和审查学术材料
·中国已在122个国家合作开办孔子学院和课堂
·批评孔子学院引发中国官媒强烈反驳 (图)
·美教授炮轰孔子学院 中国软实力再受考验 (图)
·美教授组织要求撤销孔子学院 忽视学术自由 (图)
·博讯镜头:北京大学孔子学院图片展 (图)
·中国孔子学院项目在越南引发忧虑
·春晚让孔子学院演唱文革样板戏引抗议
·国家汉办:开办孔子学院这笔钱该出
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
·南桥:中国的孔子学院和美国的和平队 (图)
·牛白羽:孔子学院遭难 鼓吹「敌对势力」恶果初现 (图)
·孔門:孔子学院的画皮
·边界:孔子学院的傲慢与无知 (图)
·那小兵:美国大学掀起抵制孔子学院浪潮背后
·王澄:把孔子学院赶出美国/视频
· 感谢美国政府撕下了孔子学院的画皮
·美国为啥叫孔子学院滚蛋
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·孔子学院”神速发展后的尴尬
·旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
·孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
·在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
·孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。