页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平经济智囊刘鹤能否续写朱镕基传奇
(博讯北京时间2017年10月09日 转载)
    
    来源:万维读者网
      
    
习近平经济智囊刘鹤能否续写朱镕基传奇

    习近平首席经济智囊刘鹤(图源:发改委官网)
    
    近20年来的中国政坛,先后有多位高官在中国经济和改革领域书写了传奇,因而被外间盛赞“懂经济”。习近平即将开启其个人第二个五年执政周期,外界普遍预期十九大后习将会把执政重点转向经济改革领域,以扭转中国经济持续低迷和下探走势。这当中,习近平核心经济智囊刘鹤在十九大上仕途走向一段时间以来引发外界关注。
    
    “这是刘鹤,他对我非常重要”
    
    有北京政治分析人士指,作为习近平经济领域核心智囊,刘鹤曾为中共江、胡、习三任总书记起草过经济讲稿,从“第八个五年计划”到“第十三个五年计划”都曾参与制定,了解中国大陆经济情况。媒体也注意到,习近平几乎每次视察或出访,刘鹤都是重要的陪同者。
    
    据《华尔街日报》消息,早在2014年5月,习近平曾向来访的美国国家安全顾问多尼隆介绍身边的一位“身材高大、有着学者风度的助手”说:“这是刘鹤,他对我非常重要。”多尼隆本来没有计划与刘鹤会谈,但他随即调整了日程,安排随行人员当晚就在人民大会堂与刘鹤举行了会面。因为他被告知,作为中国经济计划的重要制定者,刘鹤勾勒的经济前景将指导中国未来10年的行进方向。
    
    1952年生于北京的刘鹤,毕业于中国人民大学工业经济系,之后在哈佛大学肯尼迪政府学院获MPA学位。有一个未曾得到确认的消息称,刘鹤曾就读于高干子弟云集的北京101中学,习近平是其同班同学。外界普遍认为,现任中财办公主任、发改委副主任的刘鹤,和王沪宁、栗战书、丁薛祥、何毅亭、朱国锋、钟绍军、李书磊等人一起构成习近平核心执政团队。
    
    2016年5月9日,中共党媒《人民日报》头版刊登了一篇“权威人士”把脉和定调中国经济的访谈,引起轩然大波。彼时中国最高决策层对中国经济所面临的问题和应实行的经济政策出现分歧和争论。争论的一方认为中国经济放缓主要是周期问题,因而主张实施凯恩斯主义政府刺激计划;另一方则认为中国经济主要面临结构性问题,解救之道是实行供给侧结构性改革。
    
    “我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。”当时外界猜测刘鹤及其主掌下的中财办是这篇文章的幕后推手,不仅是出于他身处中共经济政策的最高决策圈,更重要的是文章所传达的观点与他之前的很多看法如出一辙。一锤定音,其后在习近平主导下供给侧改革大行其道。
    
    改革派刘鹤十九大更上层楼?
    
    经济学者称,刘鹤是中国经济决策圈中坚定的改革派,作为十八届三中全会习近平讲话稿以及会后公报的主要起草者,刘鹤本人主张让市场在资源分配中起决定性作用。在去年爆发的中国经济学家林毅夫与张维迎之间关于“产业政策”的争论中,刘鹤敦促中国政府丢弃陈旧的产业政策,从而在政府产业政策中更多引入市场竞争。
    
    近年来,刘鹤及其领导下的中财办一改昔日的低调,逐渐从幕后走向前台,变得越来越活跃。外界认为,这表明刘鹤深得习近平的信任与倚重,他的角色也并非一个运筹帷幄的智囊那样简单,其仕途在中共十九大后的上升空间被看好。
    
    近日,英国著名的经济学人智库(EIU)发表一份名为《强大领袖,艰难决定》的报告预计,随着习近平牢牢掌握了权力,他将会将更多的时间投入经济事务,而在中共十九大上领导层的全面更换将会对经济政策带来重大影响。报告称,党代会之后,刘鹤有可能会被提拔为政府副总理,届时他或许发现他能够更加轻而易举地施加更大影响力。
    
    中国经济的新三驾马车
    
    分析人士称,从1991年底,年届60岁的朱镕基被邓小平从上海市委书记任上抽调入京,出任主管经济的副总理,开始了长达12年之久、带有鲜明个性的朱氏经济治理时代,构筑出21世纪中国的经济基本面貌,直至今日,所有的经济特征仍未跳出朱镕基当年布下的“变革之局”。这成为传奇。
    
    分析人士认为,相比于朱镕基温家宝时期经济决策几乎全部操在中国国务院之手,十八大后因习近平的强势崛起和强势领导,出现了新的变化。习通过成立中共中央全面深化改革领导小组(简称深改组)将部分经济决策权上收。在深改组之下,参与经济决策和执行的三股力量国务院、中财办、央行(中国人民银行)隐然成为了新三驾马车。作为中财办掌门人的刘鹤是深改组中重要成员。
    
    分析人士指,十九大后,刘鹤毫无疑问将在中国的经济改革领域发挥更大的作用。至于说到他能否续写朱镕基式的传奇,很大程度上取决于刘鹤对上述一个小组三驾马车决策架构的适应和运用。时势使然,十九大后无论刘鹤是否晋升为中国国务院副总理,要续写传奇、发挥更大作用,他都需要最大限度地去影响习近平。
    
    熟悉刘鹤的经济学者称,刘鹤为人低调务实。今年2月,“中国经济50人论坛年会”在北京举行。刘鹤全程聆听与会者发言,但没有参与讨论、发言。对于媒体的穷追不舍,这位“中国的萨默斯(美国总统奥巴马前首席经济顾问)”惜字如金。
    
    而一名曾与刘鹤共事的人士也公开表示,中国需要像他这样实干的学者型官员。对于外界的追捧,刘鹤则强调外界对其存在重大误解,按照中国的现行体制,任何重大决策都是集体的智慧,不应该放大个人的作用。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2700624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘鹤文章谈扩大中产和福利陷阱
·刘鹤在19大之后被重用 已是铁板钉钉 (图)
·刘鹤的妹夫将升山东省长 (图)
·官媒披露习近平的“权威人士”顾问刘鹤出自哈佛大学 (图)
·紫禁城来鸿:刘鹤或成中共下任总理“黑马” (图)
·智囊刘鹤获奖学界质疑,学者挑战习近平?
·重要信号:习近平智囊刘鹤获最高经济学奖 (图)
·习近平“贴身智囊”刘鹤到上海 要出大事? (图)
·诺奖得主帮刘鹤制定改革方案,获中央批准 (图)
·高层智囊刘鹤曾赴美商讨应对金融海啸之策
·中央财办主任刘鹤,为中央提供选项的人
·中央财办主任刘鹤,为中央提供选项的人
·揭秘习近平智囊刘鹤:为三任总书记起草经济讲稿
·习近平智囊刘鹤:对中国未来的三大政策思考
·习近平智囊刘鹤曾在著名王牌军38军当兵
·身居幕后的刘鹤受到越来越多的关注
·刘鹤操盘三中全会改革路线曝光
·刘鹤曾为3任总书记起草经济讲稿
·刘鹤担任中国国家发改委副主任
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。