页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习最重要的助手之一赵乐际仕途空间巨大
(博讯北京时间2017年10月07日 转载)
    
    来源:香港01
    
    习最重要的助手之一赵乐际仕途空间巨大
    
    中共中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际手执党内人事大权,并要辅助中央政治局常委会。有分析指,赵乐际可被视为习近平最重要的助手之一,而值得注意的是担任这一职务的高官通常会晋升政治局常委——此类惯例令赵乐际在十九大前已经受到不少评论者的关注。
    
    掌中共人事任用 成党内关键中枢之一
    
    由于中共背后拥有复杂的官僚体系,因此若无组织系统对人事进行考察、任用、罢免、佈局等运作,腐败、怠政等弊病自然丛生。此外,中共作为马克思主义政党,组织生活与政党建设是其中的关键要素,亦是实践党内民主的主要途径,作为监督者和执行者,组织系统同样需为此制定章程,出台组织文件以为规范。而作为中组部部长的赵乐际,亦因此被视为维持中共正常运行的关键中枢之一。
    
    此前英媒《金融时报》曾如此描述中组部的重要性,可设想华盛顿有一个部门,负责任命、监督美国各州的州长和副州长,各大城市的市长,联邦监管机构负责人,通用电气、埃克森美孚及其他数十家最大公司的行政总裁,最高法院的法官,《纽约时报》、《华盛顿邮报》的总编辑,各电视广播公司和有线电视台的老闆,耶鲁、哈佛及其他重点大学的校长等。由此可见中组部覆盖范围之广,而这个类比其实还只是描述了中组部全部职能的一部分。
    
    因此,赵乐际可以视为习近平最重要的助手之一,他位列政治局委员、中央书记处书记,执掌组织人事,辅助中央政治局常委会这个核心领导集体。担任这一职务的高官此前也有晋升至政治局常委的惯例。
    
    习最重要的助手之一赵乐际仕途空间巨大
    
    曾为中国最年轻的省委书记 仕途顺遂进京
    
    而现年60岁的赵乐际,其早年的官场生涯亦十分耀眼。曾在青海省工作了30多年的他,于2000年当选青海省省长,当时年仅42的赵乐际成为了当时中国最年轻的省长。其后他于2003年升任省委书记,又成为当时中国最年轻的省委书记。而在赵乐际主政青海期间,青海在2000年到2007年的经济增长速度均高于同期中国平均GDP的增长率,大多数年份的年增长率更超过12%。赵乐际后来于2007年3月出任陕西省委书记,并于5年后进京,出任中共中央政治局委员、中央书记处书记,并在稍后担任中组部部长,成为“党和国家领导人“。官位不但升至副国级,并正式成为中共领导集体的一员。
    
    出任中组部部长 屡配合习近平的全面深化改革
    
    而在赵乐际担任中组部部长的5年间,中组部亦出台、执行了多项关于中共党建、人事方面的文件和规定,如《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于防止干部“带病提拔“的意见》、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、《领导干部报告个人有关事项规定》等,上述文件均被认为对中共近年的人事佈局及梯队建设起到了不可忽视的作用。
    
    除了上述出台的文件和规定外,中组部十八大以来亦一直配合习近平主导的全面深化改革,在人事佈局层面推动不少改变,当中包括中央与地方的交流进一步频繁,成为趋势。据此前一份统计显示,中国31个省份目前的在任党政领导官员将近600人,其中接近20%为中央司局级以上官员调任,而且上述调任官员在工作一段时间后,超过半数获得提拔。而近年来“航天系“、“军工系“、高校校长等群体在中共政坛相继崛起,也显示中组部在官员跨领域、跨部门交流方面着力颇多。
    
    另外,为配合中央反腐的举措,对选官用官唯年轻化的“矫正“,也是中组部5年来的明显工作成效。有评论指出,这有利于中共建立更加成熟、科学、健康的官员体系。除去普遍受到关注、由中共高层决定的地方党政主官任免外,其他数量庞大的副省部级官员任免、佈局、考察、审核,均由中组部完成,而这个群体正是实际上构成中共人事格局的基本面。这使中组部的重要性异于其他部门,高层人事构筑设想必须依赖其工作成效实现。因此,赵乐际作为中组部的主掌官员,应受到中共核心高层的信任,外界亦因此对他未来的仕途抱有丰富的想像。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2330859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·推测“入常”人选百家争鸣赵乐际王沪宁陈敏尔也是黑马 (图)
·重庆市开会赵乐际宣布决定,陈敏尔任书记,孙政才免职
·习亲批白恩培“活死刑”:金额创纪录、案涉赵乐际 (图)
·陈志荣遗体送别仪式举行 孟建柱赵乐际敬献花圏 (图)
·赵乐际十九大十拿九稳“入常” (图)
·刘云山在北戴河看望暑期休假专家 赵乐际出席
·赵乐际踢走王荣,用自己的老乡 (图)
·“中组部部长赵乐际胞弟抢占民宅”导致胡宁、李玉琢被捕
·胡宁、李玉琢因报道中组部部长赵乐际胞弟赵乐秦强占住宅新闻被抓
·桂林访民李玉琢抗议中组部部长赵乐际胞弟赵乐秦强占住宅(视频) (图)
·赵乐际在“万人计划”专家座谈会上的讲话
·赵乐际:要突出坚持和发展中国特色社会主义主线
·惹怒了赵乐际 实名举报竟波及到政治局委员
·赵乐际陕西这一招曾效果不佳 转向后高增速
·毫不出奇 习近平最倚重之臣赵乐际
·最新:赵乐际兼任中组部部长 李源潮不再兼任
·赵乐际兼任中央组织部部长李源潮离开
·赵乐际同志简历
·中组部长另有人选,博讯消息赵乐际去新疆被证实
·习近平钦点张春贤掌中组部 赵乐际将主政新疆
·赵乐际为何对贪官爱得深/张敬同
·中组部可能再次换马 保守派赵乐际滚 (图)
·劳教职工致陕西赵乐际袁纯清的一封信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。