页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

19大彰显最高权力,他还想掌权多久?
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月02日 转载)
    
    来源:FT中文网
    
    
19大彰显最高权力,他还想掌权多久?

    
    十九大后的五年里,习近平无疑将继续执掌中国的最高权力。问题是他接下来还想继续掌权多久以及会对国际关系造成何种影响?
    
    
每五年召开一次的中国共产党全国代表大会,是中国调整最高领导班子的时机,也是外界了解中国政府经济改革与国际抱负的一扇难得的窗口。然而,在过去的会议中,内讧、派系斗争及晦涩的口号常常令传达出来的信息变得含糊不清。
    
    今年10月份召开的中共第十九次全国代表大会,至少在某一点上,不可能出现这样的扑朔迷离。自2012年出任中共中央总书记的习近平,毋庸置疑,还将掌握至高无上的权力。事实上,围绕习近平地位的主要问题在于:他还想掌权多久?在以毛泽东为首的历届领导人中他可以排在多高?
    
    习近平对控制的偏好暗示着,他将挑选忠于自己的官员出任中共最高权力机构中央政治局常委会的成员。除了人事变动,十九大预计还将公布一系列经济、政治和战略的政策指导方针。这些方针不仅关系到未来五年,还有可能揭示到2050年中国国内发展及世界地位的愿景。外界将关注这一愿景是包含与西方结成更密切的伙伴关系,还是展开更激烈的竞争。
    
    在过去,中共全国代表大会往往专注于国内,但北京方面认为中国日益增长的国际影响力,要求中国如今要在全球蓝图上勾画出自己的一笔。今年1月,当习近平在达沃斯(Davos)论坛上捍卫全球化和自由贸易、划清自己与唐纳德·特朗普(Donald Trump)“美国优先”政策间的界限时,就流露出这样的野心。“一带一路”体现出中国使命的其他方面,这一宏伟设计旨在与亚洲和欧洲的逾64个国家结成外交同盟,并为这些国家的基础设施建设提供资助。
    
    尽管中国对全球化充满热忱,但北京方面表现出的倾向却和自二战以来“美国治下的和平”(Pax Americana)下兴起的自由民主秩序截然不同。在最近的一本书中,中共思想家李君如将“中国梦”描述为摆脱由西方给中国带来的历史屈辱。
    
    因此,习近平追求的“中华民族的伟大复兴”并没有将西方发展模式作为理想样本。相反,中国将自身部分定义为西方主导的世界秩序的反面。
    
    在国内经济改革问题上,十九大很可能将国企改革作为重中之重,但不会重拾前总理朱镕基的大规模私有化政策,正是这些政策为中国2001年加入世界贸易组织(WTO)铺平了道路。
    
    习近平认为,中国的经济改革已进入一个微妙时期,任何举动都可能产生意想不到的后果。各个方面的改革——特别是国企改革——只能在对可能的后果进行全面评估后再推行。改革目的是提振(而非耗尽)国家的经济实力。从电信公司中国联通(China Unicom)最近公布的混合所有制改革中,我们可以得出一个样本。联通的所有者出售部分股权,引入其他战略投资者,以改善公司治理,同时维持国有控股。
    
    这样的试点似乎与习近平的“顶层设计”一致,但与十八大后的一些重大政策倡议形成了鲜明对照(习近平在十八大上当选中共中央总书记,但不得不与其他党内派系分享权力)。主要的冲突是与2013年公布的一项决定之间的,即市场将在资源配置中起“决定性作用”。自那以来,习近平越来越清晰认识到市场的惩罚性力量,特别是去年大量资本外流导致人民币贬值之时。
    
    依惯例,习近平预计将在始于今年10月十九大的第二个五年任期后下台。但许多人认为这不大可能。他在中共官僚体系中不可挑战的地位可能诱使他继续连任。如果他这样做的话,将给中国和世界带来巨大风险。一个由政治强人控制的威权政府可能对内变得僵化,对外变得不容变通。如果这一政权试图通过加强与西方的对抗来支撑自身的合法性,国际关系将迎来一段危险时期。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2210710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大倒计时 习近平双节不休息 元老集体缺席国庆招待会
·十九大应聚焦解决发展再平衡的问题
·一图读懂 中共十九大代表如何产生 (图)
·郭文贵豪赌未遂政变,十九大前严词双开孙政才 震慑更大“老领导” (图)
·十九大前夕 习近平语录一统“江胡” (图)
·网信办约谈多家网站 十九大前遏止低俗
·扭转辽宁的烂摊子 李希十九大要上位 (图)
·十九大维稳:删2000万信息 收缴“非法宗教出版物” (图)
·十九大前军队和国安枕戈待旦 习近平严防兵变和政变
·二十一世纪最神速刑案出炉,十九大催生一周内“抓、诉、审”吉尼斯纪录
·十九大前夕 重庆前市委书记孙政才遭双开 (图)
·重庆教师多年调查土改真相,十九大前突遭开除 (图)
·十九大强化舆论监管 新浪微博招聘千名监督员 (图)
·电影撤档、警力增强 十九大前中国加大维稳力度 (图)
·国庆兼十九大新疆再见紧张 穆斯林家庭遭清洗 (图)
·关注十九大前被非法限制人身自由的世博难民沈金宝/朱金娣
·维稳升级 传十九大期间禁游西藏
·冯小刚《芳华》被禁播 十九大后中国电影业将经历凄风苦雨
·十九大维稳安保:真正敌人竟然是他们 (图)
·中共十九大前夕各地方当局维稳力度空前 (图)
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·“十九大”前哨战步步惊心/陈维健
·国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪 (图)
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·高洪明:中国不就召开一个十九大吗?至于那么邪乎?
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·十九大讨论杨改兰中国才会走向盛世/汉评
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·世界媒体看中国:习近平的野心,十九大的焦点 (图)
·要求列席十九大/关茶
·高洪明:关注中共十九大,重申坚持对中共的原则立场!
·王德邦:十九大前對反腐的體制性圍剿
·北木观察:十九大前,习江胡各派势力的此消彼长
·十九大上争常委新华社里争驸马/关茶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。