页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大应聚焦解决发展再平衡的问题
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月01日 转载)
    
    来源:旺报社评
       

    中共十九大开幕在即,做为5年一次的全国代表大会,自然要设法解决重大问题。习近平将十九大定性为“在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会“,建成小康社会是大陆当下及未来的发展目标,为实现这一目标,十九大应聚焦解决发展再平衡的问题。
    
    何谓再平衡?如果把国家发展比喻成一艘船,每一段时期这艘船都有自己的航程和使命。每隔一段时期,领航者都有义务来看看这艘船是否偏航,并及时纠偏、再平衡,使这艘船能够驶向理想的目的地。要理解十九大,首先要把它放在大陆现代化航程中,看看当代大陆从哪里来、驶到何地、未来向何处去。
    
    从长周期来看,自1921年中国共产党成立至今,大致可划分为3个阶段。第一阶段从1921年到1949年,是中共闹革命的30年。从上世纪50年代到70年代,也被称为毛泽东时代,是大陆“站起来“的30年。这一时期大陆建立了国家基本政治制度,通过计画经济手段确立了基本经济制度和社会制度。
    
    从上世纪80年代到本世纪初的30年,又被称为邓小平时代,大陆实现了“富起来“。这一时期通过改革开放,确立社会主义市场经济制度,生产力得到极大解放,大陆开始深度融入国际社会。
    
    这几大时期无疑具有内在延续性,但可以明显看出,各个时期的主基调并不相同,每一时期的主题都在前一时期的基础上做出了调整,契合了彼时大陆的国力、所处的国际环境和发展的需要。
    
    也正因适时的调整,大陆能够较为顺畅的实现政治经济社会快速发展,并逐步实现国家复兴。这一调整也体现了中共内在的自我纠偏力。
    
    到了新时期,大陆发展进入新阶段,成绩显着,一系列新矛盾新问题亦出现,一言以蔽之,发展失衡逐步显现。比如,唯GDP观所带来的政绩扭曲问题,经济建设为中心带来的环境恶化、道德滑坡问题,先富起来后富没有跟上带来的贫富差距问题,市场地位不足带来的产能过剩创新不够问题,党的建设薄弱、法治不完善、公共服务供给不足的问题。
    
    这些问题需要执政者再一次调整、平衡。实际上,从江泽民时代的“三个代表“思想到胡锦涛执政时期的科学发展观,已经开始在顶层设计上应对这一问题。但随着大陆社会的快速发展,这些问题的严峻性进一步凸显,甚至成为大陆现代化进程中必须要啃的“硬骨头“。
    
    因而,大陆第4个30年,在国家“富起来“、“强起来“之后,重点要解决的是均衡发展问题,这亦是民众日益强烈的需求。
    
    从短周期来看,十九大之后的5年间,大陆面临的最急迫任务就是到2020年实现全面建成小康社会的许诺。全面小康意味着发展成果公平惠及全体民众。习近平在“7.26“讲话中提到,要“抓重点“、“补短板“、“强弱项“,并将防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治定为实现全面小康的三大战役。这三大战役都直指当下最为严峻的发展失衡问题。
    
    从十八大至今,习近平致力于解决发展失衡问题,三中全会提出全面深化改革,调整市场与政府关系,创新经济增长模式,四中全会决议全面推进依法治国,五中全会通过“十三五“规画,提出“创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念,六中全会聚焦全面从严治党,从制度层面加强党建,这些理念都意在实现更为均衡、公平、可持续的发展。十九大将在总结这些工作经验的基础上,以“推动人的全面发展、社会全面进步“为目标,谋画未来五年及更长期的发展,提出具有前瞻性的行动纲领。
    
    十九大除了人事选举之外,均衡发展思想体系的建立,当是最重要的看点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2700615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·与时间赛跑:中国快递员在安全与收入之间寻找平衡 (图)
·中国机器人革命 恐影响全球经济再平衡 (图)
·人权组织:川习不谈人权 美中贸易难平衡
·落马官员3种常见贪腐心态:侥幸 贪欲 不平衡 (图)
·大陆拘押李明哲 为两岸恐怖平衡 (图)
·“一带一路”与中国在南海的战略平衡
·独家:中共打击极左团体 平衡整肃炎黄春秋引争议 (图)
·郑州至欧洲班列往返开行平衡 每周进出境各三班 (图)
·春运消费能体现中国经济再平衡进度吗? (图)
·德国之声:习近平在中东走“平衡木”
·中共官媒:习近平玩平衡车,把那家老总吓够呛 (图)
·习近平在乌镇体验一把平衡车 确定没踩坏? (图)
·薄熙来狱中心理不平衡 又要申诉 (图)
·专利药品价格:如何寻求平衡
·北京开查代步神器:电动平衡车与滑板禁止上路 (图)
·英媒关注中国如何平衡水资源
·习近平出访南亚四国平衡印度 (图)
·李克强的经济平衡术
·美防长:美国亚太再平衡政策不是为了遏制中国
·习近平大平衡战略引人注目 奥巴马被迫出征
·共和国首次将帅授衔始末:“山头平衡”成重要因素 (图)
·分析:美国中东再平衡政策会烂尾吗 (图)
·曾节明平衡主义暨治国思想/曾节明
·郭文贵的出现和失控,足以打破习王之间的平衡僵局
·“萨德”落户 北京生惧 地区平衡或洗牌 (图)
·中国面临改革与增长的艰难平衡/姚洋
·高考:录取率越“平衡”越失衡 (图)
·曾庆红企图维护寡头共治平衡,是在枉费心机
·王振华:律师和陪审团制度 制衡司法的平衡器
·廖祖笙:在担当与摆脱之间找到平衡点
·沈建光:中美金融关系再次平衡
·戴耀廷:基本法未达最佳平衡
·戴耀廷:基本法宪法平衡给打破
·王永平:肯定港人特别身份 平衡内地香港关系
·萧亮思:风眼中的脆弱平衡 (图)
·斯诺登:普利策奖的平衡术
·何清涟:习“武松”与大老虎间的危险平衡
·恐怖平衡不复平衡 中共内斗日趋白热 /胡平
·尊毛与去毛 中国特有的政治平衡术/胡赛萌
·拜登的东亚平衡术效果如何?
·伍俊飞: 三中全会《决定》:自由与秩序的高度平衡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。