页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白皮书:2016年中国人均预期寿命提高到76.5岁
(博讯北京时间2017年9月29日 转载)
     新华社北京9月29日电 国务院新闻办公室29日发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书指出,中国人均预期寿命从1981年的67.9岁提高到2016年的76.5岁。
    
     白皮书说,1949年新中国成立时,经济社会发展水平相对落后,医疗卫生体系十分薄弱,全国仅有医疗卫生机构3670个,卫生人员54.1万人,卫生机构床位数8.5万张,人均预期寿命仅有35岁。

    
    白皮书指出,健康事业的发展给人民群众带来实实在在的健康福祉。中国人均预期寿命从1981年的67.9岁提高到2016年的76.5岁,孕产妇死亡率从1990年的88.9/10万下降到2016年的19.9/10万,婴儿死亡率从1981年的34.7‰下降到2016年的7.5‰。居民的主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平,提前实现联合国千年发展目标。
    
    白皮书强调,深化医改效果持续彰显,在较短时间内织起了全世界最大的全民基本医疗保障网;重大传染病得到有力控制;医疗卫生服务体系建设取得重大进展,基本建成了覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络;人才队伍建设加快推进,多元办医格局初步形成。?
    
    白皮书说,经过长期努力,中国卫生与健康事业发展跨上了崭新台阶,不仅显著提高了人民的健康水平,而且形成了符合本国国情的健康权保障模式,其主要特点是健康优先、预防为主、公益主导、公平普惠、共建共享。 (博讯 boxun.com)
2461803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人口平均寿命76.34岁 上海人最长寿 (图)
·中国卫星发射罕见失败 寿命减10年 (图)
·研究:中国北方煤污染导致人寿命减短 (图)
·毛泽东谈三峡工程:两百年寿命太可惜
·报告:中国人平均寿命比1970年增加约15岁
·白皮书:中国妇女平均预期寿命2010年达到77.4岁
·北京户籍居民期望寿命81.81岁 已进入老龄化社会
·全球人均寿命延长 特别是在贫穷的非洲 (图)
·天津妇女平均寿命达83.41岁 较男性高4岁
·再贵也没用 中国新建建筑寿命不超过30年
·专家称中国新建建筑寿命不超30年 不及英国1/4
·设计寿命已满 “玉兔”还活着
·国防部回应搜索失联客机影响卫星寿命:会有损耗
·钟南山:淮河以北人均预期寿命因雾霾短5年多 (图)
·湖北黄冈大桥运行7年变危桥 设计寿命50年
·患绝症不言退 黄琦冒死维权 只有5年寿命
·民国是地狱,平均寿命仅35岁? (图)
·中国皇帝的平均寿命为啥这么低 (图)
·中共的寿命,不可能长过藏民族–在藏人抗暴纪念大会/陈破空 (图)
·杨振宁如何预知自己寿命/姚鸿恩 (图)
·中国的现实:短暂的寿命,消亡的中产/王冲
·中国建筑的寿命期进入三天时代?
·建筑平均寿命只有30年,中国社会的万恶之源/郑有国
·建筑寿命只有30年 中国的房子为何英年早逝?
·杨恒均:为何当今的专制国家只有70年的寿命?
·上海倒楼“流行元素”解读:房子平均只有30年寿命
·中共腐败不除,GDP越高执政寿命越短/赖锦东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。