页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严审 让海航从一路高歌猛进回到现实
(博讯北京时间2017年9月27日 转载)
    
    来源:路透中文
    
    
中国严审 让海航从一路高歌猛进回到现实

    在并购领域一路高歌猛进的中国海航集团最近被中国监管机构瞄上,并遇上麻烦,结果导致并购交易停滞不前,当局还加强对其财务和股权结构的审查。
    
    中国打击高杠杆举债进行对外投资,引起全球更多的监管审查,给海航一段时间以来令人炫目的高速并购增长踩下了刹车。海航在过去两年多一点的时间里宣布的并购金额高达500亿美元。
    
    新的交易枯竭,高盛以及美银美林等投行对于和海航的合作也变得愈发谨慎。海航的投资领域涉及航空、物流以及旅游业。
    
    海航通过举债刺激增长的长期策略,在收购希尔顿集团以及德意志银行的股权时达到顶峰,此后便难以为继,使该公司的问题愈发严重。海航还要努力消除外界对其股权结构不透明的担忧。
    
    本月海航计划将去年收购的中国IT服务公司--文思海辉的上市计划暂停,因为高盛(GS.N)称这笔交易未能通过其内部审查要求。
    
    海航一直在为自身健康状况辩护,称与300多家金融机构保持紧密的工作关系,而且拥有稳健的信贷额度。
    
    海航资本首席投资官杨光表示,媒体报导的很多内容都是猜测,那些说法并不能真实反映海航的业务状况,并指出海航业务仍相当强劲。
    
    自从北京打击债务的态度明确之后,海航债券价格微跌。比如,海航集团及海南航空两档2018年到期的美元债券投标价不足面值的99%,而6月份时在100%左右。
    
    2017年上半年融资成本已从上年同期的64.7亿元人民币飙升至141.9亿,受海航完成并购交易并动用了4,545亿元人民币信贷影响。
    
    该公司股东股本占到1.21万亿(兆)元人民币总资产的40%,其余来自借贷资金。去年利益相关者向该公司注入4,885亿元人民币。
    
    一些西方银行人士称,他们与海航合作的空间有限,这归咎于海航对杠杆依赖性的持续问题。
    
    “跨国银行不愿承办任何新业务,”一家欧系银行的资深行员表示,他要求匿名,因他未获准对媒体发言。“监管环境已经改变。”
    
    在上海的凯源资本董事总经理陆修泉(Brock Silvers)表示,北京当局的主要疑虑,在于“海航集团进取的财务架构,是否可能通过其较紧的杠杆和抵押投资组合形成多米诺(骨牌)效应,导致中国投资人和银行资本面临风险。”
    
    多位银行业人士表示,海航集团的许多投资是由一些未上市的国内关系企业所控制,这些关系企业缺乏实绩,同时也少了离岸监管督导,是一大关切重点。
    
    “没有人真的搞得清楚他们的杠杆有多少,”香港东方资本董事总经理Andrew Collier表示。“他们运用那些不在财务报表上的公司筹措许多资本。”
    
    引起监管机构和银行业者质疑的另一个方面是,公司的股东结构不透明。
    
    瑞士并购委员会(Swiss Takeover Board)上周要求海航在10月3日之前厘清其股东结构,因去年以15亿美元收购航空服务公司加美集团(Gategroup)后,其股东阵容出现明显变化。
    
    海航7月宣布,由海航管理层控制、总部位于纽约的一个基金会将成为公司最大股东。但此举引发各界质疑先前是谁持有这些股票,以及他们在海航中的角色。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2990328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海航美国再度受挫,19大后前途见分晓 (图)
·调查海航万达 传中央授意香港金管局 (图)
·海航集团将成为中共影响美国的滩头堡? (图)
·海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿 (图)
·新线索浮出水面:究竟是谁在控制海航? (图)
·海航纽约基金会给出的解释更显神秘
·夏业良:海航贯君与王岐山私生子无涉 黄燕挑战郭文贵
·习拍板调查海航 绕过中纪委和王岐山 (图)
·郭文贵爆料之后 习近平拍板调查海航 (图)
·海外网站指习总亲下令查海航企图拉拢民心 (图)
·揭开海航股权转让之谜:习王在下郭文贵看不懂的大棋
·万达海航等多家权贵资本 十九大前被敲打 (图)
·海航神秘大股东弃股 媒体聚焦疑似王岐山“家人”贯君 (图)
·海航首曝持有人名册惟神秘大股东不在榜上 (图)
·习近平下令遏制海外扩张,海航宣布股权大变动 (图)
·海航集团发公开信 披露自然人持股名单 (图)
·美国银行因海航结构不透明已停止与其合作 (图)
·政治新星 戛然而止 海航到底是谁的? (图)
·曝光!海航背后裙带关系网 神秘人出现 (图)
·郭文贵再爆海航及王岐山“私生子”敛财内幕 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。