页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:十九大后 台湾将面对武力统一变局
(博讯北京时间2017年9月25日 转载)
    
    中共总书记习近平。美联社资料照


    中共总书记习近平。美联社资料照
    
    港媒认为,“十九大”之后,习近平成为核心,预料任期起码延长五年,也让“武力统一台湾”成为议事日程,估计2021年中国共产党建党100周年之前,要实现“祖国统一”的“中国梦”。台湾内部分裂与经济滞后,军心动摇。支持台独的新一代并无誓死一战的决心,形成历史上两岸实力最悬殊的时刻。
    
    香港亚洲周刊报导,即将在10月18日举行的“十九大”,不只是中国共产党的历史分水岭,也是牵动两岸命运的分水岭。习近平成为“核心”后,迈向权力的顶峰,预料会延长任期五年乃至十年,而“完成统一大业”被视为他的首要任务,实现毛泽东、邓小平所无法实现的中国统一,落实他的“中国梦”。
    
    总统蔡英文去年就职后,两岸的气氛顿时从马英九时代的热络陡降到冰点,北京方面一直在等待蔡“答卷”,然而16个月过去,只留下一纸空白,可以预料在蔡未来任期中,北京也等不到它要的“九二共识”答案,情势很清楚,蔡英文若有所动摇,绿营支持者就会要她下台。
    
    习近平大权巩固后,对拒绝统一的台湾民心,会耐心地等待状况起色?抑或放弃等待,不惜让台湾“地动山摇”? 北京已经发出信号,过去近9个月以来,大陆辽宁舰两次绕台,轰六战机也在7月间的二周内四度绕台。台湾面对大陆的军事威胁,从来没有像此刻这么强烈。
    
    报导认为,台湾内部一直存有乐观或悲观两种论点。乐观派认为台湾不当“麻烦制造者”,既不挑衅,也不宣布独立,不挑战对岸一中底线,也就是蔡英文经常挂在嘴上的“维持现状”,中国没有借口动武。
    
    例如民进党前主席许信良指出,蔡在就职演说中宣示,新政府会依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律,处理两岸事务。“很清楚,中华民国宪法的法理意涵和主权范围都是一中原则。”
    
    但悲观派认为台湾不能当鸵鸟,而应看清楚国际形势与大陆的最新变化,指出大陆的综合国力与军力上升到历史的最高峰,而“十九大”之后,习近平要面对2021年中共建党100周年的“截稿时间”,要争取在这之前“解决台湾问题”。
    报导认为,尤其当前台湾国力不振、国际地位低落,国军士气衰颓,加上蓝绿恶斗,无法一致对外,呈现出分裂的局面,恰好面对国力上升、权力最集中、最能体现国家意志的中国,实在令人无法乐观。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
972234


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大结束前 外国人禁入西藏 (图)
·中国名导新片被撤档让路十九大主旋律 (图)
·疑恐十九大前挑老兵上访 冯小刚新片被暂禁 (图)
·亚洲周刊:十九大后中共或武力统一台湾
·中纪委十九大前再出手双开两高官 (图)
·独家:十九大将宣布党主席制 总书记职务虚化
·陈敏尔成最大黑马 盛传十九大要接班 (图)
·书记借“十九大”维稳实施敲诈勒索,盐城冤民王海梅拍照取证据被打骨折 (图)
·中共十九大前全面维稳管控 (图)
·十九大前那话儿都不能讲 性学论坛被消取 (图)
·十九大前热捧“主席的书”,为“习思想”在全球铺路? (图)
·美媒:习近平十九大尽显中共父系威权特色 (图)
·分析:十九大打的是什么争夺战? (图)
·十九大人事底定,习近平君临天下 (图)
·十九大决定修改党章 “习思想”一统思想? (图)
·中共十九大为何要修改党章?
·消除对十九大后“依法治国”的幻想吧
·中共宣布十九大将修改党章 (图)
·习近平筹备十九大遇到的阻力 (图)
·十九大前维稳 为儿伸冤28载的陈碧香于今被囚孤岛稳控 (图)
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·高洪明:中国不就召开一个十九大吗?至于那么邪乎?
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·十九大讨论杨改兰中国才会走向盛世/汉评
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·世界媒体看中国:习近平的野心,十九大的焦点 (图)
·要求列席十九大/关茶
·高洪明:关注中共十九大,重申坚持对中共的原则立场!
·王德邦:十九大前對反腐的體制性圍剿
·北木观察:十九大前,习江胡各派势力的此消彼长
·十九大上争常委新华社里争驸马/关茶
·小丑政治登上舞台:十九大前中国政局观察(一) (图)
·台媒文章:十九大前哨战 (图)
·何清涟:中共十九大前夕的“战场”清扫 (图)
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。