页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
(博讯北京时间2017年9月23日 转载)
    微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露


    中国微信社交平台
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)腾讯近日更新旗下微信版本,所有进入苹果(iOS 6.5.16) 、安卓平台(Android 6.5.14版本)的手机用户,首次登入微信时,都会收到《微信隐私保护指引》,若点击“不同意”就会被强迫退出微信,根本无法使用。*
    
    大陆媒体批评这形同“宣告是用户授权把信息交给微信”、网友也批评根本是“霸王条款”,但微信仍然坚称“保护用户隐私,是该公司一直坚守的理念”。
    
    大陆的百度网站在发布微信新的隐私保护指引时,还指出外界对这个指引的质疑,认为在国家网信办的《互联网群组信息服务管理规定》发布后,微信的更新却有些打脸。虽然从朋友圈的各种广告就能看出,微信监控用户聊天已是不能说的秘密,但此次发布的隐私保护条款却有强制用户接受监控之嫌。
    
    在十九大召开前夕,北京当局已加紧收束言论自由。国家互联网信息办公室7日印发《互联网群组信息服务管理规定》,明确规范网路讨论群组建立者、管理者,应当履行群组管理责任。若内容违反法律,群主需负全责。《规定》实行之后几天,便传出多位“群主”已被拘留处分的消息。
    
    微信在新的《指引》中表示,他们不会主动共享或转让用户的信息给第三方,若要获取用户的个人信息,他们也会先征询用户同意。不过根据《指引》,明确指出“按照法律,境内用户信息储存于中国境内”,而且“用户使用微信或发朋友圈时,微信会保存你的信息”。
    
    由于微信不但是大陆最多手机用户使用的即时通信平台,香港和台湾也有不少用户使用微信与大陆的亲友联络,而在印度享有一定市场规模的中国国产手机,微信的用户也不少,因此新的《指引》亦引起其他地方传媒的关注。
    
    台湾的风传媒就指出微信实际上已经承认“中国政府已掌握所有网友资料!”;印度的网媒Moneycontrol的标题就是“微信承认所有用户的资料都会向中国政府披露”。
    
    不少网民对这次腾讯的不打自招,认为这早已是一个公开的秘密,但要用户用意新指引方可继续使用微信,等于强迫用户接受被政府监控的事实。
    
    至于足可与微信分庭抗礼的手机即时通信平台WhatsApp,虽然在大陆也可以使用,但根据香港苹果日报报道,在最近3个月内,WhatsApp通信在大陆曾经出现短暂的瘫痪,外界分析认为这是大陆当局正在测试对WhatsApp的控制,在必要时,尤其在十九大召开的敏感时刻,可以适时关闭服务。 (博讯 boxun.com)
842002


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天呢 农民工微信群一句话被判刑9个月 (图)
·苹果取消打赏抽成 微信脸绿 (图)
·微信扬言炸中南海与天安门 两人被拘留
·夏业良:锵锵三人行停播 微信群主连坐 人民币汇率
·中国严查微信群组 IT业抢赚机会财
·新疆穆斯林在微信群传教而被判刑
·新疆微信群主讲授《古兰经》遭判刑两年 (图)
·中国一穆斯林因微信群讲可兰经获刑 (图)
·微信群教祈祷讲古兰经 新疆回民黄世科被判刑2年
·微信群严控 “环球实报”群主刘鹏飞被捕 (图)
·查处不动产登记中心违纪窝案:微信收好处费加快办理
·清华博士后 环球实报微信群主被捕
·环球实报微信群群主刘鹏飞博士被抄家抓捕,中共真想以一儆百? (图)
·19大前实名连坐严控 微信群主要对群言负责 (图)
·“以言入罪”又一桩 网民微信“辱警”被行政拘留 (图)
·兰州银行推微信扫码取款被指违规 问世1天被叫停
·王健林被禁出境:万达起诉中国微信号以及博讯 (图)
·陕西女网民涉微信“反动”言论 被处7天行拘
·蒙古族异议人士哈达及妻子微信遭永久关闭 (图)
·中共19大临近 加强监控微信微博百度社群网 (图)
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·高洪明:陈健刚微信被封与其揭露谢阳遭酷刑二者有关
·该翻篇了 微信和支付宝霸局已定 (图)
·章小舟:刀口迫向微信侵权侵到掌心:习厉王甚于周厉王
·韩尚笑在微信民主群的发言
·无眠:勿以微信封号论敌我
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·微信流传好文:我要骂周小平——为了我姐!
·看看国内微信圈网友怎么庆祝“国庆节”
·微信式圈子/卿子衿
·我传福音的微信又被冻结了!/郭永丰
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
·焦国标:微信时论集(一)
·李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
·微信正在加剧中国社会的撕裂程度
·无眠:微信红包是中共的阴谋
·微信挑战支付宝?微信场景构建三重思考
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*