页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平对毛泽东左右为难/王丹
(博讯北京时间2017年9月23日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    合成图片:毛泽东、习近平。(AFP)


    合成图片:毛泽东、习近平。(AFP)
    
    习近平上台以后,重新提升毛泽东思想在中共治国理念中的话语地位,同时也点燃了民间对毛泽东的怀念热情。 9月9日是毛泽东死亡41周年。这一天的天安门广场热闹非凡,大批中国怀念毛泽东的民众排队参观毛泽东纪念堂。中国其他的一些与毛泽东有关的纪念地也出现了人潮,网上还有民众哭天抢地地追思毛泽东的视频。
    
    不过有心的观察家都发现了一个奇怪的现象,那就是对于毛泽东的忌日,出现了“官方冷,民间热”的鲜明对比。在官方这边,不仅没有隆重的纪念仪式,也没有媒体的大幅报道,更值得注意的是,中国军方宣布的“十九大”军方代表名单中,毛泽东唯一的孙子毛新宇的名字没有出现,这是从来没有过的现象,因为“十八大”和历届中国的“两会”代表名单中,都有毛新宇的名字。在很多党内人士看来,毛新宇或许有点智力上的问题,但是他毕竟是毛泽东的直系亲属,具有极强的象征意义,他的落选难免引起政治联想。与此同时,网路上也出现了一段视频,是习近平有一次在会见军队人士的场合上,对在场的毛新宇非常冷淡,完全装作没看见。对此,外界有些人认为,这可能是习近平疏远毛泽东遗产的迹象,更有人说,习近平是“举毛泽东的旗,走邓小平的路”。但是,一贯倡导红色遗产的习近平,怎么会可以撇清跟毛泽东的精神血脉的关联呢?
    
    首先,说习近平“举毛泽东的旗,走邓小平的路”肯定是不对的。如果我们比较一下邓小平主政时期的中国,也就是八十年代。那个时候,中国尽管也没有民主改革,而且后来还发生了“六四”事件。但是从执政集团的角度看,他们还是给社会相当大的空间的,也允许党内的改革派进行一些政治改革的实验和讨论。但是习近平很明显地对公民社会充满了敌意,摆明了要用国家的力量压倒社会,这正是毛泽东的思路和做法。习近平在红色教育下长大,毛泽东的影响是刻骨铭心的,中国最近的对习近平的个人崇拜的热潮,习近平并未加以阻止,可以看出他想步毛泽东后尘的野心。所以,说习近平要跟毛泽东划清界线显然是错误的判断。
    
    至于中国官方对纪念毛泽东的冷淡,很好理解。习近平虽然大权独揽,但是他的统治基础毕竟还是庞大的官僚集团。习近平毕竟不是毛泽东,中国的政治风向,并非他一个人可以说了算。检视今天的中国的社会发展,实行的是“权贵资本主义”路线,中共各级官员主要的盟友不再是普通民众,而是资本家阶层,以及作为他们的支持者并从中获取庞大利润的官僚阶层。在这方面,是与毛泽东的治国理念完全违背的。毛泽东发动文化大革命,当然并不是为了普通人民的利益着想,但是他发动群众的主要目的,就是想打倒官僚阶层。今天,即使习近平想把中国导回到毛泽东思想的老路上,绝大部分中共各级官僚也不会答应,对于他们来说,意识形态早就不是他们关心的重点,他们更在乎的是自己和家族的经济利益。
    
    显然,虽然各级官僚都知道习近平对毛泽东情有独钟,表面上也高唱毛泽东思想的高调,但是他们在具体的政策执行的层面,采取的是阳奉阴违的态度。官方的冷淡,是一种刻意的回避,其目的,正是为了淡化今天中国的现实与毛泽东思想的矛盾。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4330057


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·王丹:致黄之锋的公开信 (图)
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。