页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大高材生遭华为辞退 与能力无关
(博讯北京时间2017年9月22日 转载)
     来源:凤凰网
    
       《任正非正传》一书里记录了这样一个故事:

    
      华为一个新员工,北大毕业,刚到华为时,就公司的经营战略问题,洋洋洒洒写了一封“万言书”给任正非,原本以为自己独到的见地能够打动领导,但结果任正非批复:“此人如果有精神病,建议送医院治疗,如果没病,建议辞退。”
    
      职场不是肥皂剧,别把自己当主角,想靠一封万言书就引起老板的重视、得到领导给予的额外机会,我们大多数人是没有这个运气的。
    
      没有脚踏实地实践的人,如果给了他发言的机会,往往会坑了一个管理者。新人没做过管理,不懂企业管理的那些套路,他只会从自己的角度去看待问题。在这种情况下,重视这种“万言书”就等于把管理者带到坑里。
    
      不想当将军的士兵不是好士兵,但一个士兵如果不去处理好眼前任务和敌人,而是只顾着给将军提意见,吐槽军队如何弊端、垃圾、应该怎么改,这个仗还能打吗?
    
      每个人的位置会决定这个人的视野,从新员工的角度永远无法全盘看待企业的问题。对公司所处的市场环境、商业模式、管理策略一无所知,但就是觉得自己能力出众、鹤立鸡群、分分钟KO公司老板、解决企业问题,无论能力强不强、培养价值大不大,这种没有自知之明的人开除了也不冤。
    
      我请你来不是证明我的决策是错误的,我请你来是把我的决策落实到位、执行到位!如果有困难,你要想办法如何完成。
    
      会议室的气氛紧张的快要凝固了!的股票。但是,遭到不动产研究部总监的坚决反对。这位总监很直接,“董事长我觉得你错了,理由是一、二、三······”
    
      总监的话,让董事长有些犹豫,毕竟总监说得有一定道理,让听得见炮声的人做决策是他一贯坚持的原则。难道是自己判断失误?如果坚持自己的意见,其他员工会不会觉得董事长太霸道呢?
    
      在董事长纠结的时候,股市开盘的时间已经到了,大家赶紧各就各位开始操盘,而董事长抛售的决定没有形成最后决议得到执行。
    
      一开盘房地产类股票就开始跳水,一泻而下,到收盘的时候,有的甚至跌幅高达20%。董事长气的直拍大腿,总监如果能够坚决执行他的决定,公司也不会一天损失几千万。
    
      我请你来不是让你证明我错了!
    
      同样的事情也发生在京东的会议室,但是结果不同!
    
      这个会是京东的战略会议决定着京东未来发展方向。会上,刘强东信心满满宣布京东自己投入巨资建立物流派送体系,这也意味着京东在很长一段时间内要负债经营,一直不盈利。
    
      一名高管马上站起来反对,他理由也很充分,尤其是京东作为互联网公司不能做物流这样的重资产的观点,得到参会不少人的点头赞同,甚至有些人开会觉得刘强东这是在“玩火”。
    
      他讲完以后,会场上出现躁动!
    
      刘强东却平静的说,京东自建物流配送体系这是我的决定,我今天不是和大家商量,是通知大家,请大家依照执行。
    
      随后,他看着那名高管说:这位先生,我请你来不是证明我的决策是错误的,我请你来是把我的决策落实到位、执行到位!如果有困难,你要想办法如何完成。
    
      一星期后京东再开会的时候,大家发现这名高管的位置已经换成了其他人。
    
      如今京东成为唯一一个可以与马云(专题)的阿里巴巴抗衡的企业,凭借着就是每天晚上11点前下单第二天上午就能货品送到你手中的物流配送体系!
    
      如果刘强东相信了高管的证明他错误的证明,也许京东已经不存在了!
    
      每一个人说出一个观点的时候,一定会有一定道理,他的论据有的是能站得住脚。你千万不要没有主心骨,做大事最忌讳人云亦云,像墙头草,随风倒。
    
      爱说是人的天性,踏实做事才是本事
    
      人天生有一种负面行为,就是抱怨,对于身边不满意的事情,就要“怼”个痛快。于是公司里永远不乏一种人,仿佛全世界就他一个人发现了同事不行、领导傻*、待遇太差、公司药丸,总是絮絮叨叨,见到人就说公司存在的种种问题。
    
      对于这种人,智商在线的可能就跟要好的同事抱怨一下;智商不在线的,就跟这位北大高材生一样,一封万言书跑到老板面前抱怨。
    
      然而,把问题说出来没什么了不起,人人都有这个本事,重要的是能够在改变不了这些问题的情况下,还能踏踏实实做好自己的事情。
    
      有个游戏公司的财务朋友,几年前常常吐槽公司创业初期各项待遇跟不上,加班又很多,员工意见很大,但在公司内部她一句抱怨的话都没说,仍然一边做好自己的本职工作,一边安抚身边的同事。
    
      我特别欣赏这样的财务,站在公司的角度,她不能像其他员工一样抱怨不公,影响员工情绪,仍然做好本职工作;但站在员工的角度,她对自己的现状也不满意,所以对外也需要宣泄。如今不到四年的时间里,公司由于几款比较成功的手游,已经在准备IPO了,她自己也带起了3位下属。
    
      每个公司都会存在这样那样的问题,完全合法合规的公司几乎是不存在的,如果不能改变这些问题,踏实做好你自己的事情,比什么都重要。与其花时间写万言书怒斥公司存在的问题,倒不如扎扎实实做好自己的岗位工作。
    
      培养你,辞退你,从来都不是看能力
    
      能不能做,是能力问题;肯不肯做,是态度问题。很多人自恃能力出众,不肯做能做的事情,天天想着自己还不能做的事,这就是价值观的问题。
    
      这位北大高材生,荒废该做的事情,去想自己做不到的事情,忽视基础岗位的价值,太过急功近利,这样的人被辞退,其实也都是情理之中。人永远都渴求晋升,就算任正非换了副“求贤若渴”的面孔,重用了这位高材生,他也会抛下手头的事情,去想一些自己管不了的事情。
    
      一个人的能力可以培养,态度可以改变,但价值观总是如同刻了模子一样,除了回炉重造就改变不了了。
    
      在职场的江湖上,有能力的你是桀骜不驯还是顺应潮流,这取决于你对规则的理解和敬意。
    
      规则一:从团队角度,尊敬和服从上级
    
      之所以会有上下级,是为了保证团队工作的开展。上级掌握了一定的资源和权力,考虑问题是从团队角度而可能难以兼顾到个体。尊敬和服从上级是确保团队完成目标的重要条件。员工如果不站在团队的高度来思考问题,只站在自己的角度去找上级的麻烦甚至恃才傲物,很难生存,更奢谈走得好走得远。
    
      规则二:如果你的工作不能达到上级的要求,一定要及时和上级沟通,要让他知道你的进度和方向
    
      可能在一定时期内你的工作还没有让别人看到显着成绩,这时不要和你的上级距离太远,要创造条件去沟通,让他知道你的进度、计划和要取得的成绩。你这样做了上级不会责备你,他还会利用所掌握的资源给你帮助,让你提前取得业绩。
    
      然而,有的职场新手甚至老手容易犯的错误却是,越是没有成绩越是不愿去找上级沟通,认为自己没有面子,对上级采取敬而远之的态度。这样的风险很大, 因为你业绩低迷上级本身就不会满意,会对你的工作能力产生怀疑;如果再不了解工作状况和进度,还会认为你没有努力工作。时间一长,你就可能进入要被淘汰的黑名单。其实在每次的淘汰名单中,并不全是业绩最差的人,但不会主动找上级沟通的人却会占很大比例。
    
      规则三:对于团队依照程序所做出的决定如果认为不合理,要通过正常的途径与方式去反馈,并给上级留出时间,同时要执行决定
    
      一个团队的决定有可能是对的,也有可能不太合理。但决定具备一定的权威性和强制力,也是保障一个团队正常运转的必要条件,是从大局和整体的角度出发的。员工先换位思考,如果对团队的利益有保障就要服从。如果有不尽完善的地方,要选择正常的程序和方式提出建议等待回复,只要决定没有触犯法规,员工应该无条件服从。如果采取消极方式对团队的决定进行对抗,受伤害的只会是员工自己。
    
      规则四:切忌煽动同事与团队对抗,一个正常运转的团队都会对带头闹事的人“杀无赦”
    
      职场中受委屈甚至不公平的事情都是正常的,员工可以选择合适的方式提出,也可以选择到执法部门寻求帮助。但是采取煽动闹事的方式解决问题,往往把自己推到一个更加不利的境地,因为这种方式是团队是绝对不能容忍的。
    
      规则五:如果你不能为一个团队创造一定的价值,起码不要成为制造麻烦的因素
    
      团队里成员形形色色个性各异,难免有喜欢用小手腕制造麻烦来达到一些目的。一个人的为人和能力在团队成员的长期合作中,大家都会有判断。小手腕能让一个人得到短期利益,一旦其他成员了解以后,他便很难立足。要在组织里长期生存下去,大聪明是必要的。
    
      规则六:对于上级安排的临时性工作,一定要及时反馈
    
      有时上级会安排临时性工作给你,这些工作可能非常紧急,上级会要求随时反馈完成期限,这也是让上级增进对你信任度的机会。
    
      我遭遇过这样的员工。公司送货发生了车祸,导致货物大量破损,经销商拒绝接货。为避免更多损失,我告诉负责该市场的业务代表,让他亲自参与这次事件的处理,并随时跟我保持联系。但我等到夜里十点也没有消息,打电话居然关机了。最后送货司机只得把产品又拉回了工厂,公司多付出了上万元的损失。第二天联系上他时,他居然说和朋友去喝酒给忘了。从此,我对他的工作能力与态度充满了质疑。
    
      规则七:成就上级从而成就自己
    
      工作使大家走到了一起,同事首先就是一种合作关系。上级所掌握的资源和影响力,对人在职场中的发展起到了决定性作用。职场上快速发展的人无疑都是善 于和上级合作的,他们在做好份内事的同时,会积极帮助上级排忧解难。上级也会把更多的锻炼机会提供给他们,把自己的真经传授给他们。他们会逐步熟悉上级的工作内容和技巧,而这些都是一个人得到快速发展的重要条件。
    
      成就上级从而成就自己绝对是一条重要的原则。当你在为上级偏心而抱怨时,是否该认真反思一下自己遵循了这个原则。机会真的不会从天而降的,更多时候要靠自己去争取。
    
      规则八:把事做好的同时把人做好
    
      从进入职场开始,就要把塑造自己的品牌作为一项重要的事来做。而把事做好是基本的,同时也要把人做好。把人做好更是一个人品牌塑造的重要条件,你在职场上的声誉会决定职场的长度和宽度。你的人品是需要大家通过与你共事看出来的,也是一个长期积累的过程。不仅要在单位内还要在行业内、在业界树立你良好形象。
    
      当然好人不是指长袖善舞、八面玲珑,而是人一定要学会承担责任,不去做有害他人和组织的事情。
    
      很多聪明人之所以没有做成大事,不是能力问题,而是态度问题。创业也是这样,最重要的不是能力,而是态度。
    
      听话,出活,端正工作态度,踏实做好本职工作,总有一天就算你不写万言书,也会有领导重视你的意见! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1841558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北大冶看守所上午11点即停止安排律师会见
·英国刊物公布世界大学排名:北大清华进入前30 (图)
·北大公布针对巡视组反馈整改情况 整治天价班问题
·湖北大冶一校园惊现大字报 是政府官员诬告老师 (图)
·剑桥删文事件发酵 北大学者抗议中国学术审查
·北大法学者撰文声援吴淦是“模范公民”
·中国最有钱大学 不是北大是清华 (图)
·北大门外仍有黄牛吆喝带客进门 清华已停止参观 (图)
·浙江最牛男孩!北大降200分要他 (图)
·北大清华毕业生留京率连年下滑 毕业生去哪儿了? (图)
·强迫报考北大是糟糕的“最后一课”
·张维迎北大毕业典礼演讲遭速删,触怒了谁?
·张维迎在北大毕业典礼上演讲掀轩然大波 (图)
·“中国不自由” 北大教授演讲被下架 (图)
·北大资源集团原总裁叶丽宁投案 系外逃8年红通人员 (图)
·进驻15年 这间老书店将告别北大 (图)
·中纪委批评清华北大等14所大学
·北大女硕士失联近10天 "神探"李昌钰或不参与调查
·北大女硕士在美失踪:FBI扩大搜索范围 家属明赴美
·失踪北大女硕士父亲首次发声:内心煎熬 (图)
·此人练毒 培养女杀手 后竟成北大校长 (图)
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·蔡元培:不肯再任北大校长的宣言
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·北大荒兵团:连长搞女知青5分钟完事儿 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·胡耀邦病逝北大挂出横幅:该死的没有死 (图)
·北大教授:蒋介石曾夸大日军伤亡数10倍
·北大才女被秘密枪决:爱吃爱玩爱美爱猫 (图)
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·杜重遠當年設計“西北大聯合”鴻圖的“靈感”來自向方?/陈守中
·爱上自己的学生 让鲁迅迷恋的北大校花浮出水面 (图)
·解密:北大生张灵甫弃笔从戎之谜 (图)
·易中天北大谈性:女人找到快感 才成为生活
·北大“猪肉哥”曾在官场站错队 遭排挤后下海
·毛泽东忆北大图书馆往事:职位低 大家没空理我
·9-18前日军密谋炮轰北大营 不惧张学良事出有因 (图)
·毛泽东不屑于考北大:课程陈旧腐朽不值得费事
·胡适最令毛泽东生气的话:他当时水平考不上北大
·视频 北大教授包定:我为什么反对中国出口言论审查?
·张维迎:在北大毕业典礼上的讲话 (图)
·韩尚笑:点评张维迎的北大演讲 (图)
·我们民族最缺笨人 刘震云在北大如是说 (图)
·北大副校长:不想女儿被诱奸就别在国内读博
·党报大笔杆在北大的致辞:唯一害怕的是
·北大清华学子逃离北京的真相 (图)
·美国名牌大学和清华北大的区别:靠私立不靠学费支撑 (图)
·北大学者:四大名著不适合孩子看,某些国外经典也不适合 (图)
·王澄:北大李玲的处方能治中国医改的病吗?
·警方悬赏通缉的北大弑母男生或已自杀
·江绪林:爱之和解,燃起第11根蜡烛:致北大师生的公开信
·朱学渊:东北大学的人物踪迹——也纪念臧启芳先生 (图)
·曾伯炎:用北大给马克思做道场的奥秘 (图)
·袁伟时:评北大尚小明教授的恶劣学风
·谁的孩子上北大?/王谦秋 (图)
·白非:清华吃饱 北大跌倒 (图)
·北大教授张千帆称反宪政本质上就是反人类
·朱善璐以及季羡林厉以宁等北大权贵的故事
·牛白羽:北大的堕落令人焦虑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。