页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析人士:中国大国外交遇挑战与挫折
(博讯北京时间2017年9月22日 转载)
    
    分析人士说,中国的外交成就可能是下个月中共五年一度的领导人会议的重点。但预计中国领导层不会谈论有关自习近平上台以来所遇到的挑战和挫折,尽管越来越多的学者正在讨论这些问题。
    

    自从习近平在2012年开始主政以来,中国这个世界第二大经济体的足迹和影响力迅速遍及全球。北京规划了亚洲基础设施投资银行和近万亿美元的“一带一路”等倡议,正在进行和寻求在国际事务中发挥更加突出的作用。
    习近平访问了近30个国家,五大洲,并倡导中国国内所称的“大国外交”。习近平也一直在倡导他的所谓“中国解决方案”,就是北京对世界上最棘手的问题提出的建议和答案。
    
    外交政策的重点如此重要,以致一些分析人士说,在中共十九大会议期间,中国要在全球事务中发挥更重要作用的必要性以及其他一些改变可能会进入共产党的党章。
    中国国家媒体最近在十九大会议前发表了一个六个部分的系列文章,叙述“大国外交”,称作为一个崛起的大国,中国应该可以随时随地做任何它认为正确的事情。
    不过有些分析人士认为,这种做法在过去五年中受到一系列挫败,包括中国在东中国海单方面宣布防空识别区(ADIZ),还有与朝鲜和韩国的麻烦等问题。
    
    上海复旦大学政治学教授沈丁立说:“中国在南中国海、东中国海、中印边界争端、与韩国的关系、与朝鲜的关系等方面都失败了。一句话,中国睦邻政策没有受到邻国的欢迎。”
    沈丁立表示,北京尽管做出努力,但是一直无法让朝鲜停止其核武和导弹的发展,或说服韩国不部署美国的萨德反导系统。沈丁立和其他一些人指出,北京处理萨德一事不但失败,而且疏远了首尔,让首尔离华盛顿更近。
    
    他还说,不仅美国和日本没有理会中国在东中国海的航空识别区,俄罗斯也没有理会。海牙国际法庭的裁决不支持中国对所有南中国海及其人造岛屿的声索,北京无法说服国际法庭承认其15项声索中的任何一个。
    
    沈丁立说:“习近平一定明白中国(的外交)已经失败了。所以中国做出了妥协。”这包括允许菲律宾渔民在南中国海斯卡伯勒浅滩捕捞,也不会对违反北京单方面宣布的东中国海航空识别区的行动作出军事反应。
    也有和沈丁立一样认为政策适得其反或者未能实现目标的批评人士。
    华东师范大学教授沈志华认为,北京的朝鲜政策不但矛盾,而且适得其反。他指出,中国对韩国部署萨德进行惩罚的决定不仅使韩国更靠近日本和美国,而且错过了与首尔建立更密切关系的机会,就是他所称的“有价值的潜在合作伙伴”关系。
    他认为最终朝鲜半岛的紧张局势只对朝鲜和美国有好处。
    而西方谈论的中国对朝鲜的政治影响力,沈志华说已不存在。
    沈志华说:“朝鲜认为中国是其主要的敌人之一。如果核战争爆发或发生重大变化,第一个受害的将是中国。”
    在谈到与印度的边界争端时,中国军事战略分析家乔良少将最近在“环球时报”发表文章说,有时这不仅仅是一个正确与错误的问题。
    乔良说:“我们需要明白,在任何时候做正确的事并不总是正确的。只是在正确的时间做正确的事情才是正确的。”
    
    有分析人士说,中国本月初勉强让步,所以印度总理莫迪可以到北京出席金砖五国领导人首脑会议(包括巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)。
    香港浸会大学政治学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)表示,这些批评越来越多,比习近平前任胡锦涛时期更引人注目。
    他说,部分原因是习近平对不少国家和邻国表明中国在区域内的强势时采取的对抗姿态,比如对日本、韩国、越南、印度等国。
    
    他说:“现在除了菲律宾和柬埔寨、老挝等非常依赖中国的国家与中国的关系有所改善之外,亚太地区的其他国家越来越担心中国的赋权。”
    高敬文还说,一度与中国密切合作的国家,如新加坡和印度尼西亚,正在努力捍卫自己的海事权利。
    
    他说,“另一件方面是,习近平推动的一些项目,如一带一路,已经如此雄心勃勃、政治化,但是这背后缺乏经济逻辑,已经投资很多钱,却不知道是否能有收益。”
    高敬文说,共产党不大会在报告中对外交政策提出任何批评,最值得关注的将是报告是否对习近平的一些倡议和受到挫折提出辩护。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4830003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交要改变过往好大喜功的做法 (图)
·中国外交部声明严厉谴责朝鲜核试爆 (图)
·水坝成中国外交利器 印度或首当其冲
·中国外交部:印方已将越界人员和设备全部撤回
·中国外交部:印度40多人非法滞留中领土 (图)
·遣返脱北者?中国外交部:非法入境中国的朝鲜人不是难民 (图)
·小熊维尼终于被解禁 中国外交部回应 (图)
·中国外交部:有关部门会保护刘霞的合法权利
·中国外交部:诺贝尔和平奖授予刘晓波是“亵渎” (图)
·刘晓波去世:中国外交部驳斥来自各界批评 (图)
·从习近平海外署名文章读懂中国外交
·刘晓波病情危重 中国外交部:出国无先例
·中国外交部:印度打保护不丹幌子侵中 印媒称环时怂恿锡金独立 (图)
·中国外交部:坚决反对美对台军售
·刘晓波保外就医 中国外交部:不了解 (图)
·中国外交官卖象牙?“乌”龙一场 (图)
·六四平反乎?中国外交部发言人呼吁关注其他问题 (图)
·中国外交部:巴黎协定来之不易望各方珍惜 (图)
·留学生杨舒平赞美国空气好 中国外交部说话了 (图)
·印度新加坡将在南海军演 中国外交部回应
·博讯讲座:抗战时期的中国外交/视频
·美国当年为什么要炸中国外交使馆
·新中国外交;毛泽东访苏两被拒 大葱成“国礼”(图)
·从红色高棉看中国外交历史
·当年,中国外交人员与英国警察互殴各有伤者(图)
·中国外交部解密61年至65年档案 含中苏论战等档案
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·面对崛起之战,中国外交格局急需调整/陈泱潮
·高洪明:保护海外中资企业已成中国外交工作重中之重
·高洪明:中国外交抗议无效,必须追加外交报复
·中国外交正处在从学生升为同事关键点/汉评
·沈旭晖:习近平时代中国外交的十大特色 (图)
·中国外交在吉隆坡遭受挫折/胡少江
·林和立:解放军如何骑劫中国外交 (图)
·马博:2015年中国外交的关键词 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·蒲晓宇:中国外交”新常态”的新与旧 (图)
·马博:中国外交模式及南海问题解决 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「南亚时间」 (图)
·中国外交战略荒谬的一面
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·博讯讲座:抗战时期的中国外交(续)/视频
·金灿荣:中国外交明确底线原则 (图)
·景山快板 《中国外交》/视频
·中国外交年年报喜/吴金圣
·中国外交的内部要素改革/郑永年
·中国外交的内部要素改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。