页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多家律所被查 疑与19大维稳有关
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年9月21日 转载)
    
    北京 — 中共十九大临近之际,数家代理过敏感案件的律师事务所受到当局多部门联合进驻检查或调研。这一针对部分律所的跨部门调查行动,被认为是709案打压维权律师的继续和19大前当局加强维稳管控的举动。
    

    9月18日下午,北京市司法局长、政法委、律师协会、公安局等工作人员到莫少平律师事务所,宣布根据司法部指示,落实依法治国、加强监管,对律所合同、案卷、财务进行全面检查。
    
    19日,北京市石景山区司法局、律师协会、当地片警、国保等15名工作人员进驻北京道衡律师事务所,对律所的案卷、内部管理制度检查。
    
    道衡律师事务所主任律师梁小军说,当局提前通知,但检查人员没有出示文件,只说文件已经下发到司法局,检查人员在拍照、查看案卷后离开,预计北京市司法局等部门下周还将进一步对律所检查,一直到月底结束。
    
    梁小军对美国之音表示,当时检查人员称,检查的目的是帮助律师事务所进行整改。他认为当局此举是为在十九大之前加强维稳。
    
    梁小军:我觉得有点关系,不能说没有关系,因为十九大之前,所有的手段会在十九大之前实施,加强管控,也是为了十九大之前的维稳。约谈是之前一直都有的,这次和以前约谈不一样的形式。
    
    这轮对律师事务所的检查,并不局限于北京。广东律成定邦律师事务所、云南恩龙律师事务所等也被检查或“调研”。
    
    居住在安徽省的前检察官沈良庆认为,多家律所受到当局检查显示,当局在打压愿意帮民众维权的律师时,连自己制订的被称为法律的单边条款都不遵守。
    
    沈良庆:至于他具体怎么做,可能只是口头上说说,打个招呼,还是进一步查档案、材料、账目,更严重的可能查的结果就是抓几个人,取决于他的需要。我觉得不能掉以轻心,当然走个过场也有可能,只是警示一下,显示他有这个权力,我可能会这样做。
    
    前中国检察官沈良庆对美国之音表示,此次检查已经超出了常规行业管理的范围,当局出动了国保、街道办事处等维稳力量,是对709案打压律师的延续。而多部门联合检查,当局可能以其他方面,如税务问题,抓住律所把柄,便于当局加强控制。
    沈良庆:他针对律所,实施范围更广,而律师要依托律所,他如果能把律所控制住,就能有效的起到稳控的作用,达到他的目的。
    
    709案被捕律师王全璋的辩护人余文生,原为道衡律师事务所律师。余文生在道衡律师事务所解聘后,司法局向新律所施压,致使其无法接收余文生。梁小军说,北京市司法局向各区司法局通知,因此没有律师事务所接收余文生。余文生遂申请成立个人律所,也未能通过。
    
    不久前,中国司法部及律师协会在国家法官学院召开研讨班,多名代理敏感案件的律师被要求参加。研讨班期间,中国司法部长张军与多名律师对话。培训内容涉及“律师与司法机关的良性互动关系”、职业自律、伦理、庭外言论规制等议题。
    
    沈良庆认为当局意图在于将律师“纳入社会主义法制轨道”,成为专政工具之一。
    2015年,中国当局展开对维权律师大范围的抓捕行动,北京锋锐律师事务所是当局的首要目标。
    
    原锋锐律师事务所律师刘晓原称,他热烈欢迎专项检查组来锋锐律所检查。
    他说,“有网友说我是虚情假意。锋锐律所连办公房都没有了,让检查组官员去哪里检查?锋锐所财务账本和办案资料仍在天津警方手中扣押着,又拿什么东西供检查组官员检查?这网友太有才,我无言以对。”
    
    北京道衡律师事务所、莫少平律师事务所等多家遭到调查的律师机构多年来代理各类维权案件。莫少平律师事务所曾为诺贝尔和平奖得主刘晓波“煽动颠覆国家政权案”辩护。海外团体人权观察呼吁中国当局停止此次打压律师事务所的行动,并称这些突如其来的大范围调查行动对外界发出了警讯。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4642302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大维稳 孟建柱敏感时刻发声 (图)
·“指令如雪片” 19大前各地维稳命令不断 (图)
·团中央第一书记落选19大调职 团派凋谢? (图)
·19大重头戏重庆官场 传习近平亲自下令清洗
·重大决定!19大将修改党章 习思想成真? (图)
·港媒指王岐山19大或退位 王本人说“不可能一直工作,也该好好休息了” (图)
·港媒指王岐山19大或退 王说“也该好好休息了” (图)
·19大在即 习近平“同姓”习酒狂销 (图)
·中共19大确定将修改党章
·19大在即北京对敏感人士监控升级
·19大维稳金融口维安措施步步升级
·习近平19大前夕大力 “金融维稳” 防止“经济政变” (图)
·习近平19大人事考虑,与他的用人思想分不开 (图)
·习近平清洗高层将领 19大隐患全排除
·《观察站》19大过场戏 缅怀改革岁月
·传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安 (图)
·19大前实名连坐严控 微信群主要对群言负责 (图)
·19大军方代表名单产 部分人有一共通点 (图)
·中国军方未否认房峰辉张阳被查 毛新宇刘源等无缘19大 (图)
·海航美国再度受挫,19大后前途见分晓 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
·19大权力洗牌 这三个人的任命至关重要
·郭文贵“爆料”在中共19大前可能造成连锁反应 (图)
·姜维平:19大前夕权斗升级 老兵包围中纪委 (图)
·时事大家谈:中共19大将有颠覆性动作?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。